Предполагаемая дисплазия паращитовидных желез и тимуса как причина синдрома внезапной смерти


Часто утверждалось, что рахит и сопутствующие ему расстройства кальциевого обмена, а также общие электролитные нарушения могли оказаться причиной внезапной смерти детей. Эту теорию поддерживал Гартинджер. Результаты этих исследований были напечатаны в различных публикациях и включены в литературу по педиатрии.

Среди 122 изученных случаев синдрома внезапной смерти у детей (СВСД) Гартинджер часто обнаруживал маленькие недоразвитые паращитовидные железы, а также железы, клетки и ткани которых были сращены с прилегающим тимусом. Он полагал, что это приводило к нарушению кальциевого и электролитного баланса. По его предположению, подобные изменения вызываются у ребенка гиперкальциемией еще в ранний период внутриутробного развития. Он утверждал, что наблюдал нарушение развития паращитовидных желез в экспериментах, проведенных на беременных мышах.

Воодушевленные этими выводами, мы провели гистологическое исследование серийных срезов в части изученных нами случаев синдрома внезапной смерти у детей, а также в контрольной группе, соответствующей по возрасту; при этом особое внимание обращали на размер, локализацию и топографию нижних паращитовидных желез по отношению к соседним органам, тимусу и щитовидной железе.

Поскольку тимус в норме у этой возрастной группы очень больших размеров, мы могли видеть, как близко он прилегает к щитовидной и паращитовидным железам. Обычно верхняя доля тимуса простирается вплоть до нижней границы щитовидной железы.

По нашей методике органы, расположенные в области шеи, фиксировали в растворе формалина in toto. Нижнюю половину гортани отрезали поперечным разрезом вместе со щитовидной железой, заливали в парафин и изучали гистологические серийные срезы, окрашенные гематоксилином и эозином, реактивом Шиффа (PAS-реакция), по Ван-Гизону. Такая процедура необходима потому, что паращитовидные железы в этом возрасте обычно имеют размеры всего лишь около 3 мм, их трудно различать и макроскопически препарировать, к тому же, если при этом все соседние органы фиксировать и препарировать раздельно, то их топографические соотношения будут утрачены.

Всего было исследовано 49 случаев: 40 случаев синдрома внезапной смерти у детей
и 9 контрольных наблюдений, которые соответствовали по возрасту и в которых смерть наступала явно от неестественных причин.

Ткань паращитовидных желез была обнаружена во всех 49 случаях; установлены четкие топографические соотношения с соседними органами. Было хорошо видно, что паращитовидные железы очень тесно прилегают к щитовидной железе, тимусу и регионарным лимфатическим узлам, но явного их сращения, как утверждал Гартинджер, т. е. пенетрации паращитовидных желез другими тканевыми структурами или клетками, не наблюдалось.

Паращитовидные железы были, как правило, окружены тонкой оболочкой из соединительной ткани и обычно полностью отделены от соседних тканей или органов, хотя иногда они обнаруживались в виде полипообразных выпячиваний внутри щитовидной железы или тимуса.

При гистологическом исследовании мы не смогли обнаружить каких-либо заметных различий между случаями синдрома внезапной смерти и контрольной группой. Ни в одном наблюдении мы не выявили слишком маленьких или недоразвитых паращитовидных желез, описанных Гартинджером.

Клетки окрашивались в различной степени; количество их иногда варьировало, изредка клетки располагались более плотно и в виде палисадов. Одни клетки отличались богатыми хроматином ядрами, другие обладали хромофобной цитоплазмой, напоминая растительные клетки.

В одном случае токсической формы дизентерии, наряду с кровоизлияниями в других органах, был выявлен обширный свежий геморрагический некроз паращитовидной железы.

На нашем материале мы не смогли подтвердить ни гипотезу Гартинджера, ни полученные им результаты; этого также не смогли сделать и другие специалисты.

Каждый специалист, сведущий в эмбриологии, особенно знающий об эмбриологической судьбе третьей и четвертой жаберных щелей, не удивится, обнаружив близкое сродство между паращитовидными железами, тимусом и щитовидной железой. Если предполагать гипоплазию, то с точки зрения эмбриологии непонятно, почему Гартинджер не обнаружил при этом комбинированные пороки развития с гипоплазией либо пороком развития и шейных сосудов, также происходящих из третьей и четвертой жаберных полостей.

Читать далее о Синдроме внезапной смерти у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Хельмут Альтхофф

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: