Врожденная гипотрофия


Организм матери является биологической средой для плода. Воздействие вредных факторов на мать не может не влиять отрицательно на развивающийся внутриутробно плод. В литературе имеются данные, свидетельствующие о наличии в процессе внутриутробного развития плода так называемых критических периодов, при которых имеет место наиболее высокая чувствительность его к различного рода вредным факторам.

Критические периоды рассматриваются в настоящее время как узловые точки онтогенеза, с которыми связана детерминация процесса развития зародыша в целом, отдельных его зачатков и клеток (программирование), что в свою очередь определяется активностью соответствующих генов.

У человека чувствительность эмбриона наиболее высокая в трубный период беременности - в 1-ю неделю -после оплодотворения, а затем с 3-й по 8-ю неделю беременности, т. е. в момент органогенеза и формирования плаценты. Если в наиболее ранний период повреждение приводит к прерыванию беременности и к общим аномалиям развития, то в период органогенеза отмечаются локальные аномалии. Из локальных аномалий особенно опасны повреждения плаценты, поскольку это связано с нарушением питания плода. Повреждение плаценты вызывает физиологическую недостаточность плода и приводит к возникновению фетопатий.

Вредные факторы внешней среды действуют двумя путями: одни из них вызывают в организме беременной сложные изменения, неблагоприятно влияющие на развитие плода, другие непосредственно действуют на плод и обусловливают ряд изменений у него. Подтверждением тому служат экспериментальные работы В. И. Бодяжиной, в которых показано, что развитие зародышей подопытных животных задерживалось в результате понижения температуры материнского тела. Известно также повреждающее действие рентгеновских лучей. Особенно - велик их вред в момент закладки органов и систем.

В эксперименте облучение животных в конце беременности было причиной замедления роста, уменьшения массы и высокой постнатальной смертности.

Активное участие сейчас в производственных процессах женщин требует особого внимания к ним со стороны медиков. По отношению к беременным женщинам игнорирование производственных вредностей (вибрация, высокая температура воздуха в рабочем помещении, испарения на химических предприятиях и тому подобное) недопустимо, так как длительное их воздействие отражается на развитии плода, результатом чего могут быть отставание в темпах развития плода, снижение выносливости его к различным факторам как в момент самих родов, так и после них.

В экономически отсталых странах рождение детей с малой массой связывается с низким уровнем жизни коренного населения. Никон Сен, изучив физическое развитие новорожденных в различных социальных группах населения, указывает на низкие средние данные массы тела новорожденных у плохо материально обеспеченных матерей.

В III докладе Комитета экспертов по охране материнства и детства ВОЗ подчеркнуто, что среди причин рождения детей с малой массой на первом месте стоит недоедание женщин, сочетающееся с неблагоприятными условиями внешней среды; на втором - заболевания до беременности и на третьем - эклампсия. В связи с недоеданием возникает дефицит ряда биологически активных веществ - витаминов и др. Работами Б. Ф. Шагана доказано, что особенно отрицательно отражается на развитии плода недостаток железа, кальция, витаминов, минеральных солей. По данным А. Ф. Тура, А. Н. Антонова, резкое количественное и качественное голодание, которое испытывали женщины Ленинграда во время блокады 1941 г., привело к изменению течения и исхода у них беременности. Значительно увеличилось количество детей, родившихся недоношенными и с низкой массой, и особенно снизилось число детей с нормальной массой при рождении. Сильный голод подавляет гестанционную доминанту у беременной, в связи с чем изменяются гормональные отношения системы гипофиз - желтое тело, что приводит к нарушению обменных процессов. Это в свою очередь нарушает развитие плода, особенно в ранний период беременности, когда процессы эмбриогенеза отличаются высокой интенсивностью. Весьма важным в этом плане также является состояние здоровья матери.

Заболевания матери, связанные с нарушением сосудистого тонуса (сосудистые неврозы, гипертоническая болезнь), и частые отрицательные эмоции сказываются на вазомоторных реакциях. Стойкий спазм вызывает изменение кровенаполнения матки, плаценты, ухудшая процессы оксигенации, гуморального обмена, что в итоге нарушает развитие плода. Плацента, кроме того, выполняет барьерные функции, обладает рядом важных свойств: способностью депонировать некоторые вещества, синтезировать ряд веществ, необходимых для развития эмбриона. Она принимает участие в поддержании необходимого уровня маточно-плацентарного кровотока. Хронические нарушения плацентарного кровообращения возникают при сердечно-сосудистых заболеваниях матери, сопровождающихся неполной компенсацией в условиях нарушения сердечной деятельности и стойким изменением артериального давления. При этом нарушается состояние плода.

А. А. Лебедев с соавторами, изучая состояние плаценты в тех случаях, когда дети родились с явлениями врожденной гипотрофии, отметили в большом числе аномалии развития плаценты и ее локализации, а также обширные некротические участки в.ней (19,6%). Масса плаценты при рождении ребенка с гипотрофией, как правило, была ниже, чем при преждевременных родах ребенка той же массы. Нарушено было нормальное соотношение массы плаценты к массе плода в сторону уменьшения. В еще большей мере способствует нарушению развития плода комбинация нескольких заболеваний у беременной, например, токсикозы в сочетании с компенсированным ревматическим пороком сердца. Ряд исследователей считают, что основным патогенетическим фактором при заболеваниях, вызывающих изменения в организме плода и новорожденного, является стойкая внутриутробная и постнатальная гипоксия.

В случаях обострения ревматического процесса у беременной плод не только страдает от гипоксии, но и подвергается токсико-инфекционному воздействию со стороны материнского организма. 40% детей, родившихся от матерей с пороками сердца, рождаются с массой менее 3000 г и 62% - со сниженным массо-ростовым показателем. При этом гипотрофия плода находилась в прямой зависимости от тяжести заболевания матери. У женщин с гипертонией также довольно часто среди доношенных рождаются дети с гипотрофией.

Врожденная гипотрофия может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний. Так, у матерей, которые болели во время беременности гриппом, чаще отмечалось рождение детей с гипотрофией.

Зависимость частоты врожденных гипотрофии от состояния здоровья матери подтверждается и нашими данными. Углубленный анализ 3048 историй родов показал, что до наступления беременности 94,1% женщин считали себя здоровыми и только 180 беременных (5,9%) страдали различными соматическими заболеваниями - из них первыми по частоте были поражения сердечно-сосудистой системы (ревматизм, пороки сердца, гипертония и гипотония), которые, как известно, сопровождаются гипоксемией, особенно резко выраженной при декомпенсации. На втором месте стоят заболевания, также сопровождающиеся дефицитом кислорода (анемии, поражение органов дыхания). Частота детей с врожденной гипотрофией у этой группы матерей (с сердечно-сосудистой и легочной патологией) составила 26,8 на 100 родившихся. Почти у 1/4 женщин (22,5%) наблюдались перенесенные операции, дерматиты. Частота врожденной гипотрофии среди новорожденных у этой группы женщин составила 15,6 на 100. Особое место занимает немногочисленная группа женщин с гинекологическими заболеваниями. У 5 из 14 новорожденных этих женщин наблюдалась врожденная гипотрофия. Наличие гинекологических заболеваний у матери особенно сказывается в период эмбриогенеза, плацентации. Нарушается развитие плаценты, что чревато в последующем сокращением площади, на которой происходит обмен между организмом матери и плода. По данным И. А. Аршавского, уменьшение поверхности плаценты ведет к стойкой гипоксии, в результате чего изменяется обмен и происходит сдвиг в сторону ацидоза. В конечном итоге нарушается формирование плода, угнетаются трофические функции его.

Наличие соматического страдания ухудшает течение беременности более чем у 50% больных (у 80 из 145). В данной группе женщин рождались чаще дети с гипотрофией.

На частоту рождения детей с гипотрофией влияли и сроки появления патологии беременности. Так, частота рождения детей с гипотрофией была наибольшей (30,5%) среди женщин с ранним токсикозом беременности.

В этом плане наши данные и данные Е. М. Фатеевой аналогичны. Она объясняет большую частоту гипотрофии плода при раннем токсикозе беременности ранимостью тех отделов центральной нервной системы, которые регулируют трофические функции организма на ранних этапах развития плода. С другой стороны, большую частоту рождения детей с гипотрофией при ранних токсикозах можно объяснить тем, что обычно в этот период беременные не наблюдаются врачом и не лечатся, в то время как токсикозы второй половины беременности лечатся энергично.

Ликвидация обменных нарушений у беременной под влиянием комплекса терапевтических мероприятий нормализует метаболизм матери и плода, что в свою очередь улучшает его трофическую функцию.

На значительное число новорожденных с низкой массой при патологии беременности указывает большинство авторов. Особенно четко прослеживается связь врожденной гипотрофии с тяжестью и длительностью токсикоза. Однако некоторые авторы на основании статистической обработки историй развития новорожденных не находят этой зависимости. По мнению ряда исследователей, наиболее опасны различные заболевания и интоксикации организма матери в первые 2-3 месяца беременности, поскольку эти сроки совпадают с периодом процессов органогенеза у плода.

Ряд исследователей считают, что в организме женщины в зависимости от степени тяжести и длительности токсикозов имеются в большей или меньшей мере выраженные нарушения обмена веществ - белкового, водного, солевого и др. Все это приводит к отклонениям в обмене плода, способствует развитию внутриутробной гипотрофии и токсемии, замедлению окостенения свода черепа, увеличению физиологической потери массы после рождения.

В основе задержки развития плода при поздних токсикозах беременности также лежит расстройство маточно-плацентарного кровообращения. Доказательством этого являются изменения, выявленные при исследовании плацент женщин с поздним токсикозом беременности. Найдены кровоизлияния в межворсинчатые пространства, фиброзный склероз и некроз стромы, инфаркты, петрификаты. Нарушение трофической функции плаценты может отразиться на белковом составе околоплодной жидкости, которая играет определенную роль в питании плода (так называемый амниотрофный путь питания). Неполноценность белкового состава околоплодной жидкости может способствовать и развитию внутриутробной гипотрофии.

Как показали наши наблюдения, рождение детей с врожденной гипотрофией тесно связано с неблагополучным утробным развитием плода.

Проанализировав состояние здоровья матерей, у которых родились дети с врожденной гипотрофией, мы установили, что подавляющее число этих женщин были больны, беременность у них протекала неблагополучно или то и другое сочеталось.

В наших наблюдениях у 37,5% детей, родившихся с врожденной гипотрофией, были здоровые матери; в этих случаях в развитии гипотрофии играли роль другие причины, отрицательно влияющие на развитие плода, такие как нарушения режима питания, переутомление.

Таким образом, на основании наших наблюдений и наблюдений большинства исследователей можно утверждать, что в возникновении различных повреждений плода, в том числе и в развитии гипотрофии, решающую роль играет состояние организма матери. Последнее во многом зависит как от причин эндогенного характера, так и от экологических факторов.

Формирование врожденной гипотрофии и тяжесть проявления ее в определенной мере зависят и от возрастных особенностей организма матери и ее трудовой деятельности. Наибольшая частота детей с врожденной гипотрофией отмечена в группе самых молодых матерей (16-19 лет), она составляла 18,1 на 100 новорожденных. Следует отметить, однако, что в этих случаях преобладали легкие формы гипотрофии. Второе место занимали матери 40 лет и старше (17,3 на 100 родившихся), причем в этой группе среди детей, родившихся с гипотрофией, отмечено большое число с тяжелыми формами ее. Среди женщин наиболее детородного возраста 20-30 лет частота рождения детей с гипотрофией почти в 2 раза меньше по сравнению с указанными выше двумя возрастными группами (10,1 на 100). Кроме того, здесь у детей, родившихся с гипотрофией, преобладали легкие ее формы.

Итак, у женщин от 20 до 30 лет, т. е. в наиболее благоприятном детородном возрасте (при условии отсутствия патологии и нормальном течении беременности) рождается наименьшее число детей с гипотрофией и с меньшим удельным весом тяжелых форм ее. Вероятно, незаконченная морфологическая и функциональная зрелость организма молодых матерей определяет невозможность обеспечить оптимальные условия для внутриутробного развития плода. С последующими беременностями совпадает увеличение возраста и, следовательно, более совершенная зрелость организма, что обусловливает, в известной мере, хорошие данные новорожденных. Однако увеличение средней массы новорожденных отмечается до пятых родов, что совпадает и с нашими данными. Если при анализе исключить другие факторы (токсикоз, заболевания и др.), то число рождения детей с малой массой снижается с каждыми последующими родами, однако после пятых родов частота гипотрофии нарастает, т. е. она встречается чаще у немолодых матерей и, по-видимому, объясняется угасанием детородной функции и ослаблением жизнедеятельности материнского организма, который уже не может в полной мере обеспечить нужные условия для внутриутробного развития плода.

По нашим данным, из общего числа детей, родившихся с гипотрофией, подавляющее большинство было от первых родов.

Кроме состояния здоровья и возраста матерей на физическое развитие плода огромное влияние оказывает ряд других факторов, в частности характер трудовой деятельности матери.

В литературе по этому поводу приведены различные мнения. Одни авторы утверждают о благоприятном влияние физической нагрузки на течение беременности и развитие плода, считая, что ускорение общего кровотока при этом улучшает маточно-плацентарное кровообращение, в связи с чем улучшается питание плода. Другие - с большой физической нагрузкой, особенно во второй половине беременности, связывают переутомление, снижение артериального давления, что, несомненно, ухудшает питание плода. Так, Пинард утверждал, что у матерей, освобожденных от работы за 2-3 месяца до родов, масса новорожденных на 300 г больше. В указанной оценке влияния трудовой деятельности на развитие плода, по нашему мнению, имеет место кажущееся противоречие. Разумеется, следует признать благотворное влияние умеренной физической нагрузки, вместе с тем нельзя и допускать переутомления. Особенно необходимо исключать производственные вредности, когда повреждающее действие их на развивающийся плод сказывается в большей степени в первые месяцы утробного развития.

Представляет интерес, в частности, какое влияние на частоту гипотрофии среди новорожденных оказывает социальная принадлежность будущих матерей. Так, П. А. Маркарян не нашла разницы в показателях средней массы и роста у новорожденных детей работниц, служащих и женщин, занятых в сельском хозяйстве. В работах же более позднего периода исследователи отмечают некоторую зависимость между характером трудовой деятельности матерей и частотой рождения детей с гипотрофией. Наш анализ показателей физического развития большого числа новорожденных позволяет заключить, что в пределах пяти групп трудовой деятельности - женщин-рабочих, служащих, домохозяек и учащихся - нет больших колебаний частоты врожденной гипотрофии (от 9,1% у домохозяек до 13,3% у учащихся). Сравнительно большую частоту рождения детей с гипотрофией у матерей-учащихся (13,3 на 100 новорожденных), по-видимому, можно связать с перегрузкой в последние месяцы беременности: эта категория женщин, как правило, не пользуется дородовым отпуском. Будущие матери-учащиеся продолжают учебу до наступления родов и, конечно, они переутомляются, часто нарушают режим питания. Указанные моменты, конечно, не могут не сказаться отрицательно на развитии плода, а, кроме того, нередко служат еще и причиной поздних токсикозов. Поэтому разъяснительные беседы в женских консультациях с будущими матерями-учащимися - один из надежных путей профилактики гипотрофии новорожденных.

Рождение детей с гипотрофией не всегда доступно объяснению. Возможны случаи скрытого течения токсикоза, который может быть не замечен даже при систематическом врачебном наблюдении. Из данных литературы известно также, что нередко значительные морфологические нарушения в плаценте являются при изучении находкой, а единственным клиническим проявлением их может быть уменьшение величины массы плода и, следовательно, рождение детей с малой массой. Так, в исследованиях Кужинского с соавторами отмечено, что на 400 родов, закончившихся рождением детей с дистрофией, в 207 случаях беременность протекала без осложнений. Исследование плаценты у 90 женщин показало, что только у 4 она была неизмененной. Фокс на 390 наблюдений неосложненной беременности в 1/4 случаев обнаружил инфаркты плаценты.

В связи с тем, что интенсивность эмбрионального развития чрезвычайно высока, любые сдвиги в состоянии материнского организма являются повреждающими даже при кратковременном их действии. А более длительное воздействие вредных факторов вызывает стойкие изменения трофической функции организма плода и не может не сказаться на дальнейшем развитии ребенка.

Таким образом, формирование врожденной гипотрофии обусловлено любыми отрицательными влияниями на материнский организм, поскольку имеется тесная взаимосвязь между плодом и матерью.

Увеличение удельного веса дистрофий пренатального происхождения в настоящее время не исключает необходимости трезвой оценки условий среды и воспитания ребенка в первые годы жизни, влияющих на формирование этого заболевания.

Читать далее о лечении гипотрофии

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Лидия Тимошкина

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: