Профилактика гипотрофии


Профилактика гипотрофии заключается в обеспечении надлежащих условий для правильного роста и развития ребенка, особенно в те критические периоды жизни, когда ребенок растет наиболее быстро. Учитывая это, профилактику гипотрофии следует начинать еще в антенатальный период, что совпадает с охраной здоровья матери. К антенатальной профилактике гипотрофии относятся рациональное питание беременной, гигиенический режим, физическая культура, достаточный сон, прогулки, устранение физических перегрузок, профилактика токсикозов, борьба с абортами и воспалительными заболеваниями женской половой сферы; последовательное и систематическое лечение сердечно-сосудистых и других заболеваний, инфекционных болезней.

Правильное в качественном и количественном соотношении питание будущей матери становится особенно необходимым в так называемые критические периоды эмбриогенеза, когда имеется повышенная потребность в пластическом и энергетическом материале.

Исследования А. А. Лебедева с соавторами показали, что профилактические мероприятия, проводимые беременным в женской консультации (общее ультрафиолетовое облучение, специальный комплекс физических упражнений, занятия по психопрофилактике родов), явно способствуют улучшению физического развития плода и новорожденного. В случае соматического заболевания у матери или осложнений в течении беременности правильному развитию плода способствует лечение, проводимое этим женщинам в стационаре.

Немалое значение для профилактики рождения незрелых, с малой массой детей имеет соблюдение психогигиены. Стрессовые состояния приводят к быстрым изменениям в установившейся во. время беременности системе нейроэндокринной связи между материнским организмом и плодом (гестанционная доминанта), обусловливая задержку развития плода, его дистрофизацию.

По данным ряда исследователей, улучшение состояния здоровья будущей матери не всегда предотвращает развитие внутриутробной гипотрофии. Последнее обстоятельство явилось поводом для изыскания дополнительных медикаментозных средств, влияющих на трофические функции плода. Е. М. Фатеевой с соавторами предложен химиотерапевтический комплекс, включающий витамин Е, витамин B12, фолиевую кислоту, внутримышечное введение плазмы, альбумина; по мнению авторов, он способствовал внутриутробному росту плода в связи со стимулирующим влиянием витаминов на секрецию гормонов передней доли гипофиза.

В профилактике гипотрофии не меньшее значение имеет правильное использование декретного дородового отпуска. Это было доказано нашими исследованиями, подтверждающими, что частота рождения детей с гипотрофией у матерей-учащихся (студенток) выше. Это можно связать с тем, что они не используют положенного отпуска, продолжая занятия до наступления родов, нарушают режим питания, допускают перегрузки и т. п.

Учитывая антенатальные причины в формировании врожденной гипотрофии, влияние ее на последующее развитие, следует признать и значительную роль после рождения ребенка внешних факторов. К основным нужно отнести режим и характер питания, бытовые и гигиенические условия, методы воспитания, а также влияние инфекционных заболеваний. Детские инфекции редко теперь бывают первоначальной причиной развития гипотрофии, однако пневмонии, респираторные и особенно кишечные заболевания сохраняют свое значение в происхождении хронических расстройств питания. Вместе с тем, эти заболевания нередко возникают на фоне гипотрофии, связанной с погрешностями в режиме и питании. Конечно, идеальной пищей для ребенка служит материнское молоко. В грудном молоке содержатся все необходимые компоненты, в том числе и биологически активные вещества, обеспечивающие гармоничное развитие ребенка. Но состав грудного молока, адекватный физиологическим потребностям ребенка, обеспечивается при условии правильного питания матери и соответствующего режима ее жизни (исключить физическое переутомление и психические перегрузки).

Еще в женской консультации беременную следует обучать мерам профилактики ссадин, трещин сосков груди. В дальнейшем при наблюдении за ребенком в детской консультации матери надо рассказывать о необходимости чередования молочных желез при кормлении ребенка, полного опорожнения железы, сцеживания остатков молока. В суточном рационе кормящей женщины должно содержаться белков 130 г, жиров - 130 г, углеводов - 500 г, что составляет примерно 3800 ккал в сутки. Этот калораж обеспечивается, если в рацион ежедневно включать примерно 200 г мяса, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г масла, 3 стакана молока, 1 яйцо, не более 500 г хлеба и 800 г овощей и фруктов, особенно свежих. Нельзя забывать о недопустимости для кормящей матери курения и употребления спиртных напитков, так как никотин и алкоголь для ребенка являются ядом.

При гипогалактии наряду с упорядочением режима дня и питания хороший эффект дают облучение грудных желез ультрафиолетовыми лучами, назначение витаминов и витаминоносителей. Методика облучения грудных желез: расстояние от кварцевой лампы - 70-80 см; облучение железы начинают с 5-7 мин и ежедневно экспозицию увеличивают на 2-5 мин, доводя сеанс до 30- 45 мин. После увеличения количества молока облучения можно делать по 2 раза в неделю, а длительность сеанса уменьшить до 25-30 мин.

Рекомендуется назначение гидролизата сухих пивных дрожжей (20 таблеток 1 раз в день) или обезгореченных "пекарских" дрожжей по 1 чайной ложке 2 раза в день.
 
Целесообразно в течение месяца принимать ежедневно витамин А по 20 000 ME и никотиновую кислоту (витамин РР) по 50 мг 2 раза в день за 15 мин до кормления.

Надо помнить также о том, что при слишком длительном кормлении ребенка пастеризованным донорским молоком в связи с неизбежной денатурацией в нем части белка при термической обработке у ребенка может иметься стойкий дефицит белка. Не менее существенно при этом разрушение термо- и фотолабильных витаминов (аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Е), дефицит которых вскоре сказывается на обмене веществ растущего организма.

Если отрицательная роль недоедания ребенка (как качественного, так и количественного) понятна каждой матери, то убедить женщину во вреде перекорма нередко удается с трудом. При этом степень риска возникновения дистрофии (гипо- или паратрофии) возрастает. Не меньшую опасность в этом же плане представляет введение раннего прикорма. Особенно часто злоупотребляют коррекцией грудного питания: при назначении врачом ребенку творога, сливок или фруктовых и овощных соков мать произвольно увеличивает объем их до чрезмерно больших доз.

Наряду с устранением дефектов организации грудного вскармливания в целях профилактики гипотрофии приобретает еще большее значение правильное смешанное и искусственное вскармливание. Наиболее рациональными признаны в настоящее время сухие смеси "Малютка", "Малыш" и кислые или ферментированные смеси. Правильный выбор смеси и расчет необходимого количества ее в сутки предупреждает развитие трофических расстройств у детей. Контроль над показателями физического и психомоторного развития детей, которые находятся на смешанном и искусственном вскармливании, должен проводиться несколько чаще, чем детей, вскармливаемых материнским молоком. Принудительное кормление при любом вскармливании не должно иметь места - оно может привести к снижению аппетита, вплоть до анорексии. Особенно недопустимо насильственное кормление при введении новых блюд возрастного прикорма.

Дефекты вскармливания ребенка нередко сочетаются с другими факторами, в частности с нарушением ухода и воспитания. Немалое значение при этом имеет обучение матери тому, как правильно одеть ребенка. Слишком сильное укутывание, использование одежды из синтетических тканей нередко ведет к перегреванию и, несомненно, отрицательно отражается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, может сопровождаться снижением аппетита, дискинезиями и дистрофизацией ребенка.

При острых респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях приобретает большое значение ранняя и своевременная комплексная терапия в стационаре, предупреждающая развитие тяжелых трофических нарушений.

Действенную помощь в предупреждении гипотрофии может оказать правильно организованная диспансеризация. Дети как с врожденной, так и с приобретенной гипотрофией должны находиться на учете в "угрожаемой группе". Кстати, дети с врожденной гипотрофией не должны выписываться из родильного дома в те же сроки, что и здоровые. Наши наблюдения убедительно показали преимущество более длительного, индивидуально определяемого срока пребывания в родильном доме для этого контингента детей (до 2-3 недель). На педиатрический участок дети должны поступать с подробной информацией об особенностях течения у них периода новорожденности, а также с рекомендациями на ближайшие дни после выписки из роддома. При гипотрофии проведение профилактических прививок должно быть осторожным. В запущенных случаях гипотрофии, когда у ребенка резко снижена иммунологическая реактивность, антигенное раздражение не дает адекватной реакции, т. е. в этих случаях нельзя ждать эффективности прививок. Последние могут только создать условия для аллергизации организма.
 
Читать далее о гипотрофии у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Лидия Тимошкина

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: