Наследственность и рак молочной железы


По данным специалистов около 10% всех случаев рака молочной железы являются наследственными и провоцируются одним из генов, переданных от родителей ребенку. Большинство случаев наследственной предрасположенности связаны с аномалиями двух генов - BRCA1 и BRCA2. Стоит отметить, что гены BRCA1 и BRCA2 есть абсолютно у всех женщин, однако если они подвергаются мутации, то это повышает риск развития рака молочной железы.

Наличие аномалий в генах BRCA1 и BRCA2 не означает, что у женщины обязательно разовьется рак груди. Кроме этих генных аномалий должен присутствовать хотя бы один из ниже перечисленных факторов:

- хотя бы одна из ваших близких кровных родственниц (бабушка, мать, сестра или тетя) по отцовской или материнской линии болела раком молочной железы, диагностированном в возрасте до 50 лет;

- хотя бы у одной из ваших близких кровных родственниц диагностировался рак яичников;

- хотя бы у одной из ваших родственниц обе молочные железы были поражены раком.

Так что, если у вас обнаружены аномалии генов, но нет других предрасполагающих факторов, риск развития рака груди у вас не высок, однако он все-таки присутствует. Также аномалии в генах BRCA1 и BRCA2 повышают риск развития рака яичников, рака желудка, рака поджелудочной железы, рака щитовидной железы, и рака кожи (меланомы). У мужчин, имеющих аномалии в генах BRCA1 и BRCA2 также повышается риск развития рака груди, рака простаты и рака кожи, особенно в пожилом возрасте (после 65-ти лет).

Стоит отметить, что аномалии, способствующие развитию рака, могут быть связаны не только с генами BRCA1 и BRCA2, но и с другими генами:

- АТМ: Ген АТМ может стать носителем аномалии, которая повышает риск развития рака молочной железы;

- TP53: Ген TP53 может стать носителем аномалии, которая способствует развитию синдрома Ли-Фраумени. Синдром Ли-Фраумени повышает риск развития рака груди, а также лейкоза и опухолей головного мозга;

- CHEK2: Ген CHEK2, при наличии аномальных изменений, удваивает риск развития злокачественных новообразований в молочной железе;

- PTEN: Ген PTEN при отклонении от нормы становится главным фактором, способствующим развитию синдрома Коудена. Синдром Коудена повышает риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей молочной железы, пищеварительного тракта и щитовидной железы;

- CDH1: Ген CDH1 повышает риск развития рака желудка и рака груди;

- PALB2: Ген PALB2 повышает риск развития рака молочной железы на 14% у женщин в возрасте до 50 лет, и на 35% у женщин в возрасте от 50 до 70 лет;

- RINT1: Ген RINT1 при отклонениях от нормы, связан с повышением риска заболевания раком желудка, раком яичников и раком кожи.

Кроме выше перечисленных, повышать риск развития груди могут следующие гены (при наличии определенных аномальных изменений) MRE11A, Rad50 и NBN.

Генетическое тестирование

Чтобы выяснить наличие аномалий вышеописанных генов проводится специальное генетическое тестирование. Результаты тестирования позволяют точно узнать, есть ли у женщины предрасположенность к развитию рака груди и другим видам рака.





Что предпринять, если у вас есть аномальные гены?

Если на тестировании выяснилось, что вы являетесь обладательницей аномальных генов, можно значительно снизить риск заболеваемости раком. Для этого необходимо следовать следующим рекомендациям:

- поддерживайте вес в норме;

- регулярно занимайтесь спортом (фитнес, аэробика и т.п.);

- откажитесь от употребления алкоголя и курения;

- питайтесь только здоровыми продуктами.

Читать далее о раке молочной железы

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Станислав Антонов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: