Спорительница хлебов. Молитва иконе Божьей Матери

Одним из самых почитаемых в православии образов является образ Богородицы. Святой Деве Марии посвящено огромное количество икон и молитв, в том числе молитва иконе «Спорительница хлебов». В самый трудный час верующий может обратиться к Божьей Матери, и знать, что его просьбы не останутся без внимания. Она всегда придет на помощь всем, кто нуждается в ее помощи и защите.
Молитва Богородице «Спорительнице»
Жизнь в современном мире имеет ряд своих преимуществ. Одним из них служит обилие товаров в магазине. Нам не нужно думать о том, что мы будем кушать завтра или послезавтра. Нам не нужно думать об урожае, потому что государство сможет закупить зерно в других странах. Но так было не всегда.
На протяжении многих веков земледелие являлось основой жизни и процветания простого народа. Люди возделывали землю, сажали и собирали урожай. На Руси во все времена особым почетом пользовался хлеб. К нему относились с большим уважением, посвящали ему стихи, песни, пословицы и поговорки.
Рождение образа
В 19 веке, недалеко от Калуги, близ города Козельск, на Оптиной пустыне проживал старец Амвросий. Во все времена Оптина пустынь являлась центром православия. Старец был известен народу своей безграничной добротой, умом и духовностью, что привлекало к нему большое количество паломников. Подобно Пресвятой Богородице, Амвросий утешал и помогал обездоленным и тем, кто был обижен жизнью. Помимо этого старец основал несколько православных общин в Калужской области, преимущественно для вдов и сирот.
Амвросий не отличался крепким здоровьем и его постоянно одолевали различные недуги. Последней основанной святым обителью явился женский монастырь, построенный недалеко от Оптиной пустоши в д. Шамордино.

Икона, образ которой явился старцу, была нарисована с его благословения иконописцем Даниилом, родственником настоятельницы Софии из Бородичнего монастыря.
Хлеб спасения
Икона Богоматери «Спорительницы хлебов» была выполнена в нетрадиционной технике иконописи. Богородица изображена на иконе с распростертыми в благословении руками сидящей на облаке, над полем, на котором стоит собранная в снопы рожь.
Известно несколько случаев, когда икона Богоматери – Спорительницы помогала людям избежать голодной смерти.
В связи с этим можно выделить несколько случаев, когда помогает икона:
- помогает в работе,
- оберегает плодородные земли,
- спасает от природных явлений, способных уничтожить урожай,
- оказывает помощь фермерам,
- помогает преодолеть нужду,
- помогает справиться с бытовыми проблемами.
Не хлебом единым
Нельзя рассматривать образ иконы Богоматери – «Спорительницы» только как способ получения материальных благ. Все гораздо сложнее.
- Касательно иконы «Спорительницы» изображенные колосья можно рассматривать как православных верующих, которые должны отбросить все лишнее, чтобы прийти к Богу.
- Парящая над полем на облаке Богоматерь является своеобразным связующим звеном между землей и Царством небесным.
- Богородица молится за всех верующих, чтобы они смогли достойно пережить все испытания, посланные на их долю, и напоминает, что пища нужна не только телу, но и душе.
Где поместить икону и как молиться
- По общему правилу чтение молитвы начинается с благодарения святому, им же и заканчивается.
- Перед этим необходимо очистить свои мысли и душу от всего постороннего.
Как нет строгих правил по месту размещения иконы, так и нет особых требований к читаемой молитве. Уместным будет прочесть как Богородичный акафист, так и любую другую молитву адресованную Богородице. Вместе с тем, существует акафист иконе «Спорительница хлебов»:
Еще по теме:
![]() |