Лечение бесплодия у женщин, 2 часть


Лечение бесплодия у женщин, 2 часть В случае ановуляции на фоне достаточной насыщенности организма эстрогенами рекомендуется назначать только хорионический гона-дотропин по 1500 ед. внутримышечно ежедневно между 11-м и 15-м днем цикла, а при недостаточности лютеиновой фазы - по 1500 ед. через день между 13-м и 23-м днем.

С появлением синтетических прогестинов (бисекурина, овулена, нон-овлона) имеется возможность лечения бесплодия путем гормонального стимулирования. На 5-б-й день после менструации назначают один из синтетических прогестинов по 1 таблетке в день на протяжении 21 дня.

Лечению бесплодия должен предшествовать диагностический кюретаж слизистой полости матки для исключения хронического эндометрита и удаления часто встречающихся у этих больных гиперплазии и полипоза эндометрия (Л. С. Персианинов, 1974).

Через 2-3 дня после терапии прогестинами наступает менструальноподобная реакция, которая обычно продолжается 4-5 дней. С 5-го дня менструального цикла вновь назначают синтетические прогестины (по 1 таблетке в день в течение 21 дня). Всего проводят 2-3 цикла гормонотерапии с интервалом 7 дней, после чего делают перерыв в лечении на 2-3 мес.

Синтетические протестаны оказывают тормозящее влияние на систему гипоталамус - гипофиз - яичники. После отмены лечения у некоторых больных эта система может самопроизвольно стимулироваться. При отсутствии такой реакции на отмену синтетических прогестинов необходимо применить клостилбегит, который непосредственно стимулирует овуляцию. Рекомендуется применять его в течение 5-7 дней по 50-100 мг начиная с 5-7-го дня менструального цикла или менструальноподобной реакции.

После повышения эстрогенов в результате инъекций 50-60 мкг/сут гонадотропинов через 24-48 ч вводят 9000 ед. хорионического гонадотропина однократно или по 3000 ед. в течение 3 дней.

У больных, страдающих бесплодием, при дисфункциональных маточных кровотечениях наряду с выскабливанием слизистой оболочки тела матки применяются методы консервативного гемостаза, поскольку повторная операция может вести к осложнениям в связи с трав-матизацией базального слоя эндометрия. Согласно рекомендациям И. А. Мануйловой с соавторами (1975), прием синтетических прогестинов, в частности инфекундина, с целью гемостаза можно начинать с 1-2 таблеток вначале через 1-2 ч, а затем через 3-6 ч, т. е. всего до 4-6 таблеток в 1-е сутки (в зависимости от интенсивности кровотечения). Во 2-е сутки назначают 2-3 таблетки, 3-4-е - 2 таблетки, а начиная с 5-го дня - по 1 таблетке в день. Общая продолжительность лечения - в среднем 21 день.

Наряду с гормональной и витаминотерапией проводят физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение. Из физиотерапевтического лечения рекомендованы методы, активизирующие функцию гипоталамуса и гипофиза. С этой целью назначают 10-12 сеансов гальванизации с цинком (шейно-лицевое наложение электродов) или с витамином B (назальная и трансабдоминальная локализация электродов), а также электростимуляцию шейки матки по С. Н. Давыдову (1961).

Для проведения сеансов электростимуляции шейки матки женщину укладывают на кресло, шейку матки обнажают с помощью зеркал и обрабатывают спиртом, после чего дезинфицированный электрод вводят в цервикальный канал до внутреннего зёва и включают электростимулятор. Курс лечения - 6-8 сеансов электростимуляции по 2 сеанса в неделю, продолжительность от 3 до 8 мин.

Одним из важных факторов, способствующих повышению эффективности лечения при гормональном бесплодии, являются грязи, которые применяются в виде аппликаций, вагинальных или ректальных тампонов. Грязелечение желательно проводить в комплексе с углекислыми ваннами, гимнастическими упражнениями.

лечение бесплодия, 1 часть


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: