Как нужно есть, чтобы питание приносило только пользу?

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют следующее:

1. Тщательно пережевывать пищу. Акт жевания стимулирует перистальтику желудка и кишечника, способствует выделению ферментов, необходимых для переваривания пищи. При тщательном пережевывании пища, должным образом, смачивается слюной, начинается процесс ее переваривания.

2. Не употреблять пищу при усталости, болях, страхе, беспокойстве, депрессии, гневе и других факторах, выводящих из равновесия нервную систему. При таких состояниях подавлена нормальная работа организма, в частности - выработка ферментов. Пища, должным образом, не переваривается, происходит ее брожение и гниение, образуются токсичные вещества, которые, всасываясь, отравляют организм, и в первую очередь, центральную нервную систему, отчего ухудшается самочувствие.

3. Употреблять, если есть в этом необходимость, жидкость за полчаса до еды. Не употреблять жидкость после еды в течение 2-3 часов. При употреблении воды во время приема пищи или сразу после него происходит нежелательное разбавление пищеварительных ферментов, что ухудшает процесс расщепления пищи, ведет к ее гниению и брожению.

4. Употреблять пищу только тогда, когда человек голоден.

5. Не совмещать белковую и углеводистую пищу в одном приеме.

Подробно разговор о раздельном питании с использованием продуктов, которые практически доступны всем, пойдет позднее.