Но важно не только количество, но и качество белков, потребляемых организмом. Белки состоят из более простых соединений - аминокислот, среди которых есть так называемые «незаменимые» аминокислоты, которые сам организм человека не синтезирует, они обязательно должны вводиться в организм извне. Это аргинин, валин, гистидин, глютаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Особенно богаты незаменимыми аминокислотами животные белки, входящие в состав таких пищевых продуктов, как говядина, треска, яйца, молочные продукты (творог, сыр). В большом количестве содержатся незаменимые аминокислоты в хлебе, муке, сое, гречихе, фаеолс, овсе, грецких орехах, грибах, картофеле и т. д. Хотя животные белки представляют собой самое полноценное питание, в недавнее время было доказано, что (»елки, содержащиеся в картофеле, сое, грибах, орехах и некоторых других растительных источниках, являются более ценными.
При сгорании одного грамма белка образуется 4 больших калории.
Говоря о белковом компоненте питания, нужно помнить, что белки обладают так называемым «специфически-динамическим» действием, то есть они интенсифицируют обмен и других веществ, в частности утилизацию организмом жиров. Поэтому при различных диетах с целью похудения белковый компонент диеты должен быть полноценным, иначе будет тормозиться мобилизация жира из депо.