Человек движется очень мало

Спросили и сразу ответили. А теперь попытаемся обосновать это утверждение. Если принять, что человек начинает работать в 17 лет, а заканчивает в 60, уходя на заслуженную пенсию, и в эти 43 года тратит на дорогу на работу и обратно в среднем полтора часа в день, причем полчаса идет пешком (2 километра), полчаса едет на автобусе (15 километров), а полчаса- на метро (18 километров), то получится, что человек в день перемещается на 35 км. Помножьте эту цифру на 365, не забыв добавить по лишнему дню в каждом високосном году, затем на 43, и вы получите около 550 000 километров.

Статистика, которая, как утверждает И. Ильф и Е. Петров, знает все, говорит нам, что «средний» человек совершает за свою жизнь туристические и деловые поездки длиной в 21 000 километров. Прибавьте к этому незначительные по длительности перемещения в детском и пенсионном возрастах и вы получите величину около 600 000 км. На первый взгляд цифра солидная (все равно что 15 раз обойти землю по экватору), но это только на первый взгляд. Если подойти к этой цифре строго, то станет ясно, что это не мы проходим за жизнь такое расстояние, а перемещается наше бренное тело, которое то сжимается аналогичными телами в автобусе, то уютно устраивается на полке спального вагона, то подрагивает мелкой дрожью в кресле комфортабельного воздушного лайнера. Сами же мы ходим в десятки раз меньше. И вообще наша мышечная работа с каждым годом становится все меньше и меньше. Сто лет назад доля физического труда в общественно полезной деятельности человека составляла 96%, а сегодня - около 1%. Конечно, один процент современной жизни весомее того, что был сто лет назад... Но все же...

Одним словом, наши мышцы ничто по сравнению с мускулатурой питекантропа, который хотя и не был интеллектуально развит, но не боялся один на один выяснять отношения с саблезубым тигром или пещерным медведем. А мы, к сожалению, развращены техникой и движемся очень мало, отсюда ожирение и остальные проблемы гиподинамии.