1. Обеспечивается хороший отток венозной крови от органов, брюшной полости, таза и нижних конечностей (очень важно для профилактики геморроя). Внутренние органы возвращаются в исходное положение, особенно при их опущении (желудок, кишечник и др.).
2. Происходит растяжение позвонков, облегчается или устраняется сдавливание межпозвоночных нервов.
3. Головной мозг, гипофиз (очень важная железа внутренней секреции), мозжечок, щитовидная и паращитовидная железы, кожные покровы головы и волосяные луковицы, носоглотка, уши, глаза и т. д. получают при этом дополнительное количество крови, что положительно сказывается на их работе, особенно при болезненных процессах в них.
4. В результате увеличенного притока крови к сердцу возрастает сила сердечных сокращений, увеличивается объем крови, выбрасываемой сердцем к органам: сердечная мышца становится более мощной и сильной.
5. В акте дыхания начинают участвовать нижние доли легких, которые у большинства людей в обычном вертикальном положении (стоя или сидя) пассивны при насыщении крови кислородом и удалении углекислого газа.
Даже из краткого перечня некоторых положительных факторов видны несомненные дополнительные преимущества гимнастики на наклонной плоскости по сравнению со многими широко» используемыми комплексами упражнений.