Почему вместо сока нельзя есть цельные овощи?

Нас могут спросить: «Почему бы не есть цельные овощи и фрукты вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?». Объяснение здесь простое: для переваривания клетчатки требуется несколько часов. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течении нескольких минут, и при этом расходуется" минимум энергии.

В промежутках между ячейками клетчатки овощей и фруктов содержатся атомы и молекулы необходимых нам питательных элементов. Именно эти элементы и соответствующие им энзимы в сырых соках способствуют быстрому питанию клеток и тканей, желез, и органов нашего тела.

Однако надо есть также овощи и фрукты, поскольку клетчатка очищает кишечник, как метла. А вот в вареной пище уже нет жизненной силы, мертва и клетчатка, более того, в таком виде она оседает на стенках кишечника. Со временем ее слой, накапливаясь и загнивая, может вызвать токсемию, толстая кишка становится вялой, деформированной, что ведет к колиту, дивертикулезу и другим нарушениям.

Энзимы есть не только в пище, но и в тканях и клетках нашего организма. И в процессе пищеварения они взаимодействуют друг с другом. Например, вдыхаемый нами воздух состоит приблизительно из 20% кислорода и 80% - азота, а выдыхаем мы в основном углекислый газ. Куда же девается азот? Как только воздух достигает крохотных, похожих на гроздь винограда, альвеол, две группы энзимов, находящихся в легких, принимаются за работу. Одни, называемые оксидазами, забирают из воздуха кислород, а другие, нитраты - азот; усваиваемый при содействии энзимов кислород разносится кровью по всему организму, а азот при помощи «транспортирующих» энзимов поступает в организм для образования протеина.