Слабительные же препараты являются просто-напросто раздражителями, вызывающими прогрессирующую дегенерацию кишечника.
Еще одно ценное свойство шпината - предотвращение пиорреи; это легкая форма цинги, следствие нехватки в организме именно тех элементов, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков.
Язва желудка, злокачественная анемия, конвульсии, нервное расстройство, нарушение секреции надпочечников и щитовидки, неврит, артрит, абсцессы и фурункулы, отеки конечностей, склонность к кровотечению, потеря сил, ревматические и другие боли, нарушение функций сердечнососудистой системы и зрения, головные боли, включая мигреневые - все это прежде всего следствие накопления шлаков в нижних частях кишечника и недостатка в организме элементов, содержащихся в сырой моркови и шпинате.
Наиболее эффективный и быстрый способ снабжения организма этими элементами - употребление по меньшей мере пол-литра свежих овощных соков ежедневно с обязательным исключением из диеты мясных и других засоряющих организм продуктов.
Шпинат, салат и водяная настурция вместе с морковью и зеленым перцем - это те овощи, в которых много витаминов С и Е. Недостаток витамина Е в организме - одна из причин выкидыша, фригидности, а также полового бессилия и бесплодия как у женщин, так и у мужчин, а также многих форм паралича, нарушения обмена веществ и плохого самочувствия вообще.
Ни в коем случае нельзя есть шпинат в вареном виде (кроме тех случаев, когда мы очень хотим накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с последующими болями и болезнями).
Щавелевая кислота настолько важный в деятельности кишечника элемент, что мы отводим ей отдельный пост.