Многоуровневое освещение квартиры

Многоуровневое освещение квартиры Сколько нужно человеку светильников в комнате, чтобы чувствовать себя комфортно? При свете одних ламп уютно беседовать вечером с друзьями, другие нужны для того, чтобы не уставали глаза при чтении или работе за компьютером. А еще нужно специальное освещение, при котором удобно смотреть телевизор. И быть может, самое главное: как все это расположить в пространстве квартиры, чтобы источники света не мешали друг другу?

Свет в нашей квартире несет не только функциональную нагрузку, это еще и эффективный инструмент, с помощью которого дизайнеры умело моделируют пространство. Ведь освещение интерьера квартиры - это искусство, сродни театральному: дизайнерам приходится создавать световые сцены, разграничивать жилое пространство на отдельные зоны, специальной подсветкой расставлять акценты в интерьере. Это достигается использованием разных видов светильников и их оптимальным размещением в помещении. При этом правильная, продуманная установка источников света подчеркивает стилистическую идею интерьера. Не зря профессионалы, работающие в области декорирования квартир, уделяют выбору и размещению источников света максимум внимания, а дизайнеры, работающие над созданием новых моделей светильников, уважительно называют их «световыми объектами», тем самым, подчеркивая их близость к произведениям искусства, нежели бытовым приборам.

Помимо декоративности и функциональности есть еще одно немаловажное «предназначение» света: создать обстановку, максимально способствующую релаксации, отдыху и расслаблению. Растет темп нашей жизни, увеличиваются объемы получаемой нами информации и, соответственно, нагрузка на наши глаза. И чем интенсивнее мы загружены на службе, тем больше нам нужен отдых в собственных стенах: отгородиться от суеты, шума и напряжения рабочего дня становится для нас насущной потребностью. Социологи называют это «стремлением спрятаться в коконе». Так вот, нашему загруженному проблемами, раздраженному транспортными пробками, вечно куда-то неуспевающему современнику - обитателю неприспособленного для жизни мегаполиса - такой «кокон» просто необходим. С приглушенным, мягко обволакивающим светом, столь же мягким и комфортным диваном, уютом и тишиной родного дома.

Итак, устройство «многоуровневого светового интерьера» вашей квартиры. Это довольно сложная задача, поскольку в разное время в одном и том же помещении освещение должно соответствовать настроению хозяев дома и меняться в зависимости от их намерений. Свет в квартире должен быть организован так, чтобы его можно было по желанию менять на ярко-парадный, приглушенно-спокойный или рабочий, если в комнате установлено рабочее место. Причем оптимально, когда моделировать варианты светового сценария человеку удобно самому: помимо эффекта творчества (каждый раз, меняя свет, получаешь некое своеобразие в обстановке) хозяин квартиры, в зависимости от настроения и предполагаемых занятий, создает себе соответствующее освещение.

Таким образом, системы управления светом должны быть достаточно просты и удобны. Как правило, фирма, производящая установку систем освещения, продумывает и обсуждает с заказчиком установку подобных систем. Специалисты фирмы, имеющие большой опыт в установке разнообразных осветительных устройств, помогут вам выбрать и установить удобную систему управления светом, согласуют с вами оптимальные режимы работы и место установки системы в помещении.

Согласитесь, что организация светового пространства напрямую зависит от назначения помещения (в гостиной, спальне и прихожей свет должен быть разным); так вот, дизайнер поможет заказчику продумать комфортный и красивый световой сценарий для каждой комнаты, в зависимости от ее размеров и количества в ней жилых или рабочих зон. Для этого обычно в одном помещении сочетаются несколько световых групп: например, потолочное освещение (центральный источник или несколько точечных, расположенных по периметру), светильники, установленные на стенах и высвечивающие отдельные зоны (бра). А также настольные лампы и торшеры, освещающие пространство на разных уровнях и с разной степенью интенсивности: именно эти «световые индивидуалисты» и дают мягкий, расслабляющий и, главное, локальный свет, при котором мы отдыхаем или работаем, не мешая окружающим.

Существуют точечные светильники, вмонтированные в мебель, в пол или в стены у пола, - они, например, освещают ступени лестницы.

Кроме того, с их помощью можно создать очень интересный эффект «световой стены», когда направленные от пола вверх лучи света визуально разделяют пространство. Если на точечные светильники надевают цветные фильтры, то «стена» становится цветной, как бы приобретая объем, - получается довольно оригинальное решение интерьера. Причем, заметьте, эта деталь появляется только при включенных светильниках: днем комната представляет собой единое пространство, а вечером, когда соберутся гости, зажечь такую «цветную стену» будет вполне достаточно, чтобы создать настроение праздника, практически ничего в комнате не меняя.

Вообще проблема зонирования пространства возникла вместе с ростом популярности объединения нескольких комнат квартиры в единое целое: тут же появилась потребность как-то символизировать разграничение этого большого помещения на отдельные жилые зоны. Одним из приемов зонирования стали многоуровневые потолки. Опускаясь или поднимаясь, потолок давал понять, что гостиная кончается и переходит в столовую, или прихожую или кухню.

На разных плоскостях таких потолков, порой очень сложной плавно-изогнутой формы, крепились светильники. Они могли быть точечными, плафонами, люстрами и даже авторскими дизайнерскими работами, например в виде светящейся ладьи из полупрозрачной бумаги, подвешенной к потолку, или полной имитацией окна в потолке со звездами и темным небом. Звездное небо на потолке как декоративный прием выглядит вообще очень эффектно. Поэтому в создании необычных, оригинальных интерьеров потолочное освещение может имитировать купол звездного неба с парящей в центре большой яркой «звездой» (большого светильника) в окружении «далеких» звезд-лампочек. Потолок при этом «поднимается до небес», комната как бы насыщается вечерней прохладой, а обстановка в целом приобретает даже некую загадочность.

Потолок может «парить» в воздухе, если по его периметру, в промежутки между стенами и потолком, вставлены обращенные вверх гирлянды невидимых точечных светильников. Такой потолок зрительно не опирается на стены: он освещен рассеянным светом и «висит» в воздухе. А если потолочный свет сделать цветным, то он способен изменить колорит всего интерьера, стать в нем своеобразным цветовым акцентом.

Другие уровни освещения в интерьере квартиры помимо планировочной нагрузки - деление помещения на зоны, - имеют и эстетическое значение. Островки света в стенах - светильники в нишах, освещение стеклянных полок или внутренностей шкафов, подсветка картин - придают интерьеру интимность и уют. Это значит, что в гостиной нужно создать несколько световых пятен на разных уровнях (хорошо, если их яркость можно регулировать). Вблизи диванов и кресел можно расположить торшеры, бра, напольные светильники с абажурами, создающими рассеянный свет. Архитектурные и декоративные особенности интерьера - колонны, арки, открытая кирпичная кладка - будут выглядеть более эффектно, если их удачно выделить подсветкой. A многоуровневые потолки позволят выделить отдельные зоны и создадут световые акценты. Именно в гостиной очень уместны оригинальные варианты освещения, подчеркивающие общий стиль интерьера.

Но это совсем не означает, что в квартире должны быть «менее значимые» помещения. С особой тщательностью следует подбирать светильники для ванных комнат. Например, в ванной, оформленной с восточным колоритом, можно успешно сочетать общее потолочное освещение в виде плафона простой геометрической формы (дань минималистским традициям восточных интерьеров) и боковые бра у зеркала с тонким графичным рисунком в виде листьев бамбука.

Свет в спальне должен иметь два основных центра - общее неяркое потолочное освещение и локальное, которое можно регулировать у каждой кровати: это может быть лампа на ночном столике с приглушенным светом или настенное бра над кроватью.

Для потолочного и стенового освещения используются не только отдельные точечные светильники и всевозможные виды плафонов, люстр и бра. Современные световые сценарии часто создаются на базе модульных систем освещения гибкой конфигурации на основе токовых шин и люминесцентных (отличающихся энергоэкономичностью) ламп. Теперь вкратце разберемся, что это такое.

Токопроводная система освещения  представляет собой набор определенных компонентов (токопровода, устройств его подвески и светильников, а также различных технически необходимых дополнительных компонентов). В такой системе на токопровод, в любой точке, могут монтироваться светильники. Причем источники, подвешенные на токопровод, можно легко переставлять, меняя конфигурацию системы. А на место надоевших моделей светильников можно установить новые из той же серии.

К дополнительным преимуществам токопроводных систем, объясняющим их растущую популярность, можно отнести универсальность, так как они подходят и для общего, и для локального освещения, возможность использования в любом помещении, независимо от его размеров и высоты потолка.

Конструктивно токопроводы бывают открытыми или изолированными, имеют разную степень жесткости и условно делятся на струнные (тросовые) и шинопроводные. Тросовые системы могут устанавливаться горизонтально, наклонно, под любым углом, или вертикально, если позволяют светильники. Во избежание провисания тросы натягиваются с большим усилием. Тросовые системы способны перекрещиваться в любых направлениях, создавая объемные и в то же время невесомые с виду светящиеся конструкции.

Отличительной особенностью шинопроводных конструкций является жесткость, так как они делаются на основе алюминиевого профиля. Эти токопроводы сохраняют заданную форму и не требуют натяжения. Поверхность большинства шинопроводов имеет декоративное покрытие: хромирование, покраска и даже позолота. Крепиться шинопроводные системы могут к потолку (как основному, так и декоративному, так как имеют небольшой вес) или стенам.

Остается добавить, что современные системы освещения применяются не только в жилых интерьерах: они с успехом используются и в офисах, и в помещениях банков, создавая там необычные световые конструкции, чем-то похожие на внутреннее убранство космических станций, какими мы привыкли их видеть в кино. Причем вся эта «световая красота» отнюдь не фантастика: эти системы с успехом функционируют в разных учреждениях города, благодаря профессионализму дизайнеров и технических специалистов, которые устанавливают не просто качественные и надежные системы, но и создают с помощью световых объектов стилистически безупречные интерьеры.

Людмила Сомова



Еще по теме:




Дизайнер, 12.01.2013 03:58:04
Это уже прошлый век, подсветка вышла из моды. Сейчас в тренде мощные светильники типа люстры!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: