Нас ждет лекарственный дефицит?


Нас ждет лекарственный дефицит? 22.01.2009 10:36 Публикация в последнем номере газеты «Время новостей» недвусмысленно наталкивает на мысль, что в России в ближайшие месяцы может возникнуть лекарственный дефицит. Причина его возникновения – удорожание импортных препаратов в связи с ростом курса доллара. Многие из лекарств, которые жизненно необходимы для больных людей, закупаются за границей именно за доллары или евро.

«Внезапный» рост курса валют по отношению к рублю поставил основных участников фармакологического рынка в трудное положение – им стало значительно сложнее рассчитываться с поставщиками. Выход, который видят дистрибьюторы, и, соответственно, розничные аптечные сети – разделить проблему с рядовыми покупателями, увеличив розничную стоимость лекарственных препаратов.

Как отмечают эксперты, за три последних месяца импортные лекарства подорожали в среднем на 7%. Но поступить так в отношении препаратов, отпускная цена на которые регулируется законодательно (лекарства от рака, психозов и др.) у фармацевтов не получится: размер торговой надбавки на эти препараты фиксируется приказами муниципальных органов и изменяется не чаще одного раза в год. Поэтому дистрибьюторы могут просто перестать их закупать.


Еще по теме:




Гость, 28.08.2012 15:14:38
Так он у нас с 2005 года, после проведения медицинской реформы. Бесплатных лекарств вообще нет, а платные - все дико дорогие и ни от чего не помогают.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: