Бессолевая диета при гипертонии опасна для сердца


Бессолевая диета при гипертонии опасна для сердца 19.11.2011 02:11 Уменьшение количества соли в ежедневном рационе может быть не только полезным для организма. По результатам исследования ученых, бессолевая диета, которую обычно медики прописывают больным гипертонией, может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

- Конечно, рацион с минимумом соли довольно полезен для гипертоников, и значительно снижает риск прогрессирования болезни. Однако при этом резко повышается уровень холестерина, жиров и гормонов в крови, что в итоге просто уравновешивает позитивные и негативные показатели такого рациона и делает его соблюдение лишенным всякого смысла. Пациенты лечатся от гипертонии, зарабатывая при этом другие, не менее опасные заболевания, - сказал доктор Нильс Граудал, (г. Копенгаген, Дания).

Другие специалисты считают, что заявление Нильса Граудала требует дальнейшего изучения, а рекомендации по уменьшению потребления соли пока отменять преждевременно.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Ольга Михайлова

Еще по теме:




Гость, 25.11.2011 04:06:54
А без соли и есть невкусно.
Катя, 23.07.2012 06:00:28
Это вообще эффективная диета или нет?
Луиза, 23.07.2012 19:01:03
Катя, это вообще-то не диета для похудения, она предназначена для людей, больных гипертонией. И как можно измерит ее эффективность? Раньше считалось, что минимизация соли в рационе очень полезно отражается на гипертониках, но в свете последних научных работ становится ясно, что эта диета таит в себе много подводных камней. Вылечишь одно, но потом заболит, допустим, сердце. Мало хорошего?!

Я вообще думаю, что крайности в таких вопросах крайне вредны. Все должно быть сбалансировано. Не надо совсем отказываться от соли, но и много ее есть не стоит. Есть норма, ее и надо придерживаться. И так со всеми продуктами питания, тогда и болеть не будем. Лучшая профилактика любый болезней - правило золотой середины, надеюсь, объяснять что это такое не нужно. И гостю - без соли может не так вкусно, но уже через несколько дней привыкаешь есть слабо соленую пищу. Ну а полностью соль исключать из рациона вообще нельзя, сам видишь - пишут что это вредно!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: