Ученые нашли новый способ диагностики аутизма


Ученые нашли новый способ диагностики аутизма 24.04.2013 01:39 Американские ученые разработали систему тестирования новорожденных детей, которая помогает диагностировать аутизм на самых ранних этапах развития.

- Кровь и слюна помогут диагностике аутизма с самых первых часов жизни ребенка. Мы выявили биологические маркеры, которые могут свидетельствовать о заболевании аутизмом, - говорит Стэн Лапидус, руководитель исследовательской группы (г. Лексингтон, США).

В США на сегодняшний день от аутизма страдает каждый пятидесятый ребенок. По данным статистики, в 2000 году болело в два раза меньше детей.

- Проблема детского аутизма обостряется с каждым годом. Все больше родителей узнают об этом страшном диагнозе у своих детей. Но сегодняшняя медицина уже научилась бороться с этим заболеванием. Конечно не все так безоблачно, особенно в случаях поздней диагностики болезни. Если болезнь выявляется в первые месяцы жизни, то к ребенку можно применить современные методы лечения и реабилитации, позволяющие добиваться определенных результатов в терапии. Время, упущенное в диагностике, работает против маленьких пациентов. С каждым месяцем болезнь становится все более сложной в терапии, у детей укореняются неправильные поведенческие реакции, от которых потом практически невозможно избавиться. В случаях начала лечения сразу же после рождения больного ребенка можно добиться полной победы над болезнью, - добавил Стэн Лапидус.

Средний возраст постановки диагноза аутизма в США составляет 4 года. По мнению экспертов, в случаях, когда лечения начинается в этом возрасте, положительных результатов удается добиться только у 30%.

- Открытие биологических маркеров аутизма может стать грандиозным терапевтическим прорывом. Наблюдение и помощь ребенку с первых дней его жизни может улучшить статистику терапии как минимум в два с половиной раза. Это сотни тысяч детей, которые могут прожить счастливую жизнь, вместо погружения в себя на долгие годы, - сказал Исаак Коханг, профессор педиатрии и медицинских наук и технологий (г. Бостон, США).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: