Большинство американцев не умеет правильно мыть руки


Большинство американцев не умеет правильно мыть руки 13.06.2013 15:08 Казалось бы, мытье рук - это то, что человек должен уметь делать с самого детства. Однако ученые, проведя наблюдения за добровольцами, установили, что 95% посетителей общественных туалетов не справляются с этой задачей.

- В следующий раз пожимая чью-то руку, задумайтесь о том, вымыл ли ее ваш знакомый после посещения общественного туалета. Мы были потрясены результатами нашего исследования, так как правильно моют руки всего 5% человек, остальные же относятся к этой процедуре с пренебрежением, - говорит Марк Бойхреник, руководитель исследовательской группы (Мичиганский государственный университет, США).

10% человек вообще не моет руки после визита в туалетную комнату.

- В нашем проекте было задействовано более 3700 добровольцев в возрасте от 16 до 73 лет. Каждый десятый из участников эксперимента вообще не мыл руки после туалета. Причем большинство участников были людьми с высшим образованием и высокооплачиваемой работой. 33% добровольцев при мытье рук не используют мыло, они просто споласкивают руки водой, считая это нормальным. Остальные люди моют руки с мылом, однако затрачивают на это менее 20 секунд, что также не дает никаких гарантий уничтожения всех потенциально вредоносных бактерий и микроорганизмов на коже. Хотелось бы отметить, что женщины более гигиеничны, чем мужчины. Также мы установили, что при посещении ресторанов в дневное время руки моют значительно чаще, чем в вечернее. Скорее всего это связано с тем, что вечером посетители ресторанов употребляют спиртные напитки, которые делают их более расслабленными и невнимательными. Страшно представить, какой экономический ущерб может представлять для владельцев организаций общественного питания отсутствие у их посетителей привычки мыть руки после туалета. Это увеличивает риск вспышки инфекционных заболеваний, распространяющихся фекально-оральным путем, среди гостей заведения, что может ощутимо испортить репутацию ресторана или кафе, - добавил Марк Бойхреник.

Согласно рекомендациям специалистов, мытье рук должно занимать не менее 40 секунд, причем 23 секунды необходимо намыливать руки, а все остальное время смывать мыло. При энергичном намыливании в течение этого времени уничтожается и смывается с кожи более 99% всех опасных бактерий и микроорганизмов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: