Установлены новые ограничения на содержание мышьяка в яблочном соке


Установлены новые ограничения на содержание мышьяка в яблочном соке 12.07.2013 13:02 Потребители, обеспокоенные высоким содержанием мышьяка в продуктах питания, настояли на введении нового стандарта безопасности для яблочных соков.

- С января 2014 года вступят в действие новые стандарты безопасности для производителей яблочного сока. Нынешние стандарты, несмотря на уверения производителей в их абсолютной безопасности, были более мягкими и допускали присутствие в натуральных соках большого количества мышьяка. Мышьяк даже в минимальных количествах опасен для наших детей, так как может стать причиной развития онкологических заболеваний. Мы боролись за ужесточение стандартов почти три года, - сказала Сара Мопейни, представитель инициативной группы (г. Нью-Йорк, США).

Предыдущие стандарты были приняты управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) 6 лет назад.

- Действовавшие с 2008 года требования к яблочному соку обеспечивали его абсолютную безопасность для потребителей. Мы дважды проводили мониторинг содержание мышьяка в этом продукте. Да, небольшое количество ядовитого вещества присутствовало, но его доза была крайне мала, чтобы оказывать какое-то негативное действие на детский организм - всего 23 части на миллиард. Это соответствует всем действующим нормам безопасности. Однако мы пошли навстречу просьбам потребителей и установили максимальный уровень содержания мышьяка не более 10 частей на миллиард. Такие же жесткие ограничения на сегодняшний день действуют лишь для питьевой воды, - сказал Марк Тейлор, заместитель комиссара FDA.

Анализ десятков образцов яблочного сока в прошлом году показал, что содержание мышьяка в 95% всей продукции, было ниже новых ограничений. Столь пристальный интерес к этому соку вполне понятен - яблочный сок среди напитков в США уступает в продажах лишь апельсиновому. Общественный протест начался после того, как известный телеведущий, доктор Мехмет Оз, в одной из своих программ, заявил, что мышьяк в яблочном соке угрожает здоровью нации и провоцирует развитие злокачественных заболеваний у детей.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: