42% пациентов с атопическим дерматитом заражены золотистым стафилококком


42% пациентов с атопическим дерматитом заражены золотистым стафилококком 21.07.2013 23:04 Американские ученые выяснили, что у 42% больных атопическим дерматитом в соскобах кожи присутствует золотистый стафилококк, осложняющий терапию дерматита.

- Мы провели комплексное исследование 240 пациентов с атопическим дерматитом. Контрольная группа была представлена всеми возрастными группами пациентов, от 8 месяцев до 67 лет. У всех больных были взяты соскобы с пораженных участков кожи. Последующий анализ выявил неприятную картину, почти половина участников исследования была заражена золотистым стафилококком. Особенно часто стафилококк выявлялся у больных в возрасте до двенадцати лет, - говорит доктор Лорана Крейверк, руководитель исследовательской группы (г. Нью-Йорк, США).

Атопический дерматит является хроническим рецидивирующим заболеванием, которое обычно начинается в самом раннем детстве и может продолжаться во взрослой жизни. Болезнь характеризуется сильным зудом и воспалительными процессами на лице, руках и ногах. Зуд настолько нестерпим, что больные расчесывают зудящие участки кожи и на местах расчесов начинаются воспалительные процессы, осложняющие терапевтический процесс. До сих пор нет никаких лекарственных препаратов, которые могут гарантировать полное избавление от болезни. В основном для лечения этой формы дерматита применяются гормональные крема и мази. Более тяжелые случаи заболевания лечат преднизолоном.

- Лечение атопического дерматита - это комплексный многоступенчатый процесс, который в любой момент может обернуться рецидивом болезни. Наличие у больных золотистого стафилококка заставляет нас с новой стороны взглянуть на эту болезнь, так как нынешняя методика терапии не включает в себя никаких комплексных мер борьбы со стафилококковым поражением кожи. Бактериальная составляющая заболевания объясняет постоянные рецидивы дерматита. Я надеюсь, что результаты нашей работы могут приблизить специалистов к созданию безопасного лекарственного средства, позволяющего полностью справиться с болезнью, - добавила Лорана Крейверк.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: