Половина людей, страдающих глаукомой, не знают что они больны


Половина людей, страдающих глаукомой, не знают что они больны 24.07.2013 02:09 Американские офтальмологи уверены, что 50% больных глаукомой даже не подозревают о том, что они больны.

- В настоящее время глаукомой страдает не менее 3 миллионов американцев и около половины больных не предпринимает никаких мер к лечению болезни, так как они попросту не знают о ее наличии. Большинство больных - это люди пожилого возраста, однако в последнее десятилетие глаукома встречается и у молодых людей, - говорит доктор Вирджиния Мойер, офтальмолог (г. Хьюстон, США).

Основная проблема глаукомы заключается в том, что ее течение может быть бессимптомно до того момента, пока человек не начнет терять зрения. Причем даже при проведении терапии, потерянное зрение, как правило, уже не восстанавливается. Дегенеративные процессы зрительного нерва, связанные с увеличением внутриглазного давления, необратимы.

- Единственный способ бороться с глаукомой заключается в ее ранней диагностике и проведении лечения. Если терапия начинается до того момента, когда зрительный нерв подвергается деформации, есть все шансы сохранить зрение и в будущем не допустить рецидивы заболевания. Сейчас действует установка, что посещать офтальмолога необходимо начиная с 40-летнего возраста. С 40 до 50 лет - один раз в 5 лет, с 50 до 60 лет - один раз в три года, а людям старше 60 лет - один раз в два года. Мы уверены, что профилактические визиты к офтальмологу должны происходить значительно чаще. И начинать посещение специалиста лучше с 20-летнего возраста. Основываясь на личном практическом опыте, я составила новые рекомендации по периодичности осмотра. С 20 до 30 лет - один раз в пять лет, с 30 до 40 лет - один раз в три года, с 40 до 50 лет - один раз в два года, с 50 до 60 лет - ежегодно, и начиная с 60-летнего возраста - 2 раза в год. Именно такая форма диспансеризации позволит выявлять глаукому на самых ранних этапах и обеспечивать людей, предрасположенных к ее развитию, упреждающей профилактической терапией, - добавила Вирджиния Мойер.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: