Аномалии развития яичников в детском возрасте


Удвоение этого парного органа практически не наблюдается; крайне редко встречается добавочный, третий, яичник, снабженный собственной связкой. Относительно чаще можно видеть частичную или полную отшнуровку функционально неполноценного яичника. Если агенезия яичников (ановария) встречается чрезвычайно редко (у нежизнеспособных плодов), то отсутствие одного яичника (моновария) при однорогой матке бывает нередко.

Для различных видов дисгенезий гонад, включая генетический вариант (синдром Шерешевского - Тернера), характерна гипоплазия яичников. Паренхима гонад в этих случаях представлена исключительно или преимущественно соединительной тканью, а не герминативными элементами.

В процессе диагностики и уточнения степени гипогонадизма и гипогенитализма не следует забывать, что неполноценность гениталий может рассматриваться в качестве одного из симптомов множественного порока развития как генного, так и хромосомного происхождения (синдромы Лоренса-Муна, Робертса, Рюдигер и др.).

Аномалии развития яичников и аномалии половых путей взаимно не обусловливают друг друга и могут не сочетаться, поскольку гонады и половые протоки формируются асинхронно и из разнородных эмбриональных зачатков. Аномальные яичники нередко располагаются в несвойственных местах, например в паховом канале, что надлежит учитывать во время диагностических манипуляций и чревосечения у этого контингента больных.

Для правильного решения ряда практических вопросов весьма важно помнить о такой особенности аномальных яичников, как наличие в некоторых из них потенциальных очагов бластоматозного роста.


Еще по теме:


Гость, 30.03.2011 22:28:51
Лишь бы в 18 годам все нормализовалось.
Гость, 28.12.2011 23:54:48
Нарушения эндокринной функции половых желез могут проявляться на разных этапах развития организма. В зависимости от этапа, на котором проявилось нарушение, возникают различные клинические формы заболеваний. Характер заболевания может быть различным в зависимости от причины, его вызвавшей: генетическое, инфекционное, травматическое поражение половой железы, нарушение функции гипофиза, поражение центральной нервной системы с нарушением диэнцефально-гипофизарной регуляции, поражение других желез внутренней секреции и т. д.

Лечение нарушений функции половых желез должно быть дифференцированным в зависимости от причины и формы заболевания, возраста и пола ребенка.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: