Аномалии развития влагалища в детском возрасте


Агенезия влагалища - первичное полное отсутствие влагалища. В основе патологии лежит утрата зародышем проксимальных отделов парамезонефральных ходов. Поскольку нижняя треть влагалища формируется не из указанных ходов, а из урогенитального синуса, то даже при агенезии влагалища сохраняется не значительное углубление между большими срамными губами (не превышает 2-3 см).

Аплазия влагалища - первичное отсутствие части влагалища, обусловленное прекращением канализации формирующейся влагалищной трубки, что в норме завершается на сроке 18 недель внутриутробного развития.

Вторичное отсутствие влагалища - атрезия - не что иное, как полное или частичное заращение влагалища, связанное с воспалительным процессом, относящимся к внутриутробному периоду.

Иногда влагалище имеет перегородку, которая может простираться от сводов до девственной плевы (vagina subsepta vagina septa). Эта аномалия изредка сочетается с двурогой маткой. Кромe продольной перегородки влагалища, бывает поперечная.

Аномалии девственной плевы и вульвы. Встречается так называемая дырчатая плева, что часто осложняется (вследствие плохого оттока) вульвовагинитом.

Атрезия (hymen occlusus) выявляется с наступлением периода полового созревания. Менструальная кровь постепенно заполняет влагалище, которое пассивно растягивается, образуя haematocolpos, затем матку - haematometra и, наконец, маточные трубы - haematosalpinx.

Деформация вульвы может быть вызвана гипо- и эписиадией, в частности при гермафродитизме. Кроме того, деформация неизбежна, если во влагалище или в преддверие открывается (врожденная аномалия) заднепроходное отверстие (anus vestibularis).

Врожденная гиперплазия или гипертрофия наружных половых частей встречается редко. Приобретенная гипертрофия малых срамных губ может возникнуть в начале пубертатного периода в ответ на возрастающий уровень половых гормонов, свойственных этому отрезку времени. Причиной гипертрофии срамных губ может стать мастурбация. Не исключена наследственная предрасположенность к гипертрофии малых срамных губ.


Еще по теме:




Вера, 23.08.2010 00:16:54
Как известно, наружные половые органы эмбриологически и топографо-анатомически теснейшим образом связаны с мочевым пузырем и уретрой, с одной стороны, и прямой кишкой и задним проходом - с другой. Вот почему пороки развития наружных половых частей так часто сочетаются с пороками развития указанных смежных органов и рассматриваются совместно с последними не только с генетической, точки зрения, но и с точки зрения потребностей клинической практики.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: