Изучение иммуноглобулинов при туберкулезе у детей


В изучении иммуноглобулинов несомненный интерес представлял анализ соотношения их классов у больных с разной активностью туберкулезного процесса, а также динамика уровня иммуноглобулинов в процессе лечения больных при благоприятных или неблагоприятных сдвигах в клинико-рентгенологической картине заболевания. Концентрацию иммуноглобулинов определяли методом радиальной иммунодиффузии в агаре по Манчини. Поскольку уровни иммуноглобулинов колеблются и различны в разных возрастных группах, при оценке результатов мы основывались на значениях возрастных норм из таблицы Т. В. Фокиной и Л. А. Малкиной. Нами обследовано в динамике 98 больных в возрасте от 3 до 15 лет. Все дети были разделены на 4 группы: 1) больные с активным туберкулезом легких или внутригрудных лимфатических узлов - 38 человек: 2) больные с затихающим туберкулезом легких или внутригрудных лимфатических узлов (с медленным торпидным течением, но сохранением некоторой активности) - 24 человека; 3) дети без локальных проявлений туберкулеза (с ранней и хронической туберкулезной интоксикацией, инфицированные) - 22 человека; 4) дети с неспецифическими легочными заболеваниями- 14 человек.

Давность заболевания была различной - от 3 до 12 месяцев в первой группе и от 1 года до 3 лет во второй группе. Все больные обследовались при поступлении в клинику и в последующем один раз в 3 мес. К моменту поступления в клинику из 38 больных с активным туберкулезом у большинства (26 человек, или 70%) отмечалось повышение IgA и IgM выше возрастной нормы в среднем соответственно на 56 и 69%. IgG были повышены лишь у половины больных (19 человек), у остальных оставались в пределах возрастной нормы или ниже ее. Среди детей с нормальным или пониженным содержанием IgA были больные с первичными формами туберкулеза, исследованные в первые 3 месяцев от начала заболевания. Среди больных с нормальным или пониженным содержанием IgM четкой зависимости от состояния специфического процесса и давности заболевания выявить не удалось.

Следует отметить, что у ряда больных с пониженным содержанием IgA отмечалась повышенная концентрация IgM. Такая «компенсация», вероятно, может быть объяснена функциональным взаимодействием клеток, синтезирующих различные классы иммуноглобулинов.

У 24 больных туберкулезом детей в затухающей форме (вторая группа) отмечались другие соотношения в уровне иммуноглобулинов.   Так,   повышенное содержание IgA и
IgM наблюдалось менее чем у половины больных (соответственно у 11 и 10). IgG в половине случаев были повышенными, у остальных - в пределах нормы или ниже. Повышенный уровень иммуноглобулинов в этой группе отмечался в основном у больных с торпидно текущими казеозными бронхоаденитами и с присоединившимися неспецифическими заболеваниями. Поскольку все больные данной группы имели заболевания значительной давности (в основном от 1 года до 3 лет), выявить связь уровня иммуноглобулинов с давностью заболевания не удалось.

В третьей группе (22 человека) у 5 больных с виражом туберкулиновых проб и симптомами ранней туберкулезной интоксикации отмечались значения IgA ниже нормы. Все дети были в возрасте от 3 до 6 лет. У инфицированных детей более старшего возраста повышение IgA имело место в случаях присоединения неспецифических заболеваний.

У больных с неспецифическими легочными заболеваниями (четвертая группа) соотношение иммуноглобулинов и количественное их выражение были различными. Так, повышение IgA и IgM имело место у 7 из 14 больных, IgG - у 6 из 14 детей. Повышенное содержание иммуноглобулинов отмечалось у больных с обострением неспецифического процесса или выраженной неспецифической воспалительной реакцией.

Показатели данной группы подтверждают отсутствие специфичности в реакции иммуноглобулинов на туберкулезную инфекцию. Степень повышения уровня иммуноглобулинов (особенно IgA) зависит, по-видимому, от выраженности воспалительного процесса в легких как специфического, так и неспецифического характера.. При детальном анализе удалось отметить, что если у больных активным туберкулезом наблюдалось увеличение содержания одного (IgA) или двух (IgA и IgM) классов иммуноглобулинов, то при неспецифических воспалительных процессах имеется реакция всех трех классов иммуноглобулинов и она одинакова.

Исследование иммуноглобулинов в динамике проведено у 64 больных. В процессе лечения и наступления благоприятной клинико-рентгенологической динамики выявляется нормализация показателей иммуноглобулинов или стойкая тенденция к их нормализации. Так, в группе больных активным туберкулезом нормализация показателей IgA наступила в сроки от 7 месяцев до 2 лет от начала лечения. Тринадцать больных с постоянно повышенным содержанием IgA лечились меньше времени (до года) и наблюдались более короткий срок; этим можно объяснить отсутствие тенденции к нормализации показателей. У больных второй группы с затихающим туберкулезом в большинстве случаев в процессе лечения в клинике наступала нормализация показателей IgA; не наблюдалось ее у больных с присоединившимися хроническими неспецифическими заболеваниями. В третьей группе снижение IgA до нормальных цифр отмечалось также почти у всех детей. Однако нормализация этого показателя наступала значительно раньше, чем у больных с туберкулезным процессом.

Динамика IgM в процессе лечения имела те же тенденции, что и IgA, однако нормализация показателей IgM наступила в большем проценте случаев. Так, у больных активным туберкулезом снижение повышенных цифр IgM до нормы наблюдалось у большинства больных, в остальных группах показатели IgM оставались повышенными у единичных больных. Нормализация IgM происходила в сроки от 6 до 12 месяцев и у отдельных больных после года лечения. У всех больных с затихающими формами туберкулеза значения IgM снизились до нормы, но более медленно, в течение 1-2 лет лечения. В группе больных с неспецифическими заболеваниями сроки нормализации IgM были разнообразными - от 5 месяцев до 1,5 лет.

Повышенные к началу обследования показатели IgG снизились в процессе лечения почти у всех больных. Сроки нормализации IgG у больных активным туберкулезом составляли в основном от 6 до 12 месяцев, у больных с затихающим туберкулезом - от 1 года до 2 лет. У больных с показателями IgG в пределах возрастных норм при поступлении в процессе наблюдения отмечались колебания как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения их. Эти изменения не всегда можно было связать с присоединением каких-либо заболеваний. Причина таких колебаний не ясна, по-видимому, IgG более лабильны и отвечают даже на те изменения в состоянии организма, которые не проявляются клинически.

Таким образом, изучение иммуноглобулинов А, М, G у детей имеет определенное значение. Хотя изменение уровня иммуноглобулинов не является специфичным для туберкулеза, однако для туберкулезных больных, особенно в активной фазе заболевания, характерно увеличение содержания IgA и IgM и в меньшей степени IgG. Такой закономерности не выявлено при неспецифических заболеваниях. При благоприятной клинико-рентгенологической динамике наблюдается отчетливая тенденция к нормализации показателей иммуноглобулинов, при этом IgA снижаются медленнее, чем IgM. У детей дошкольного возраста в ранние сроки после инфицирования (первые 3 месяца) наблюдается понижение уровня IgA, что можно связать с незавершенным формированием у детей иммунокомпетентной системы, ответственной за синтез иммуноглобулинов. Изучение иммуноглобулинов при туберкулезе у детей в комплексе с динамикой клинико-рентгенологических и других лабораторных показателей может помочь в решении вопроса об активности туберкулезного процесса и характеристики его течения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: