Трахеобронхоскопия и эзофагоскопия при обследовании детей


Принцип трахео-, бронхо- и эзофагоскопии заключается в прямом осмотре трахеи, бронхов и пищевода при помощи прямых трубок.

Бронхоскопический набор Брюннингса состоит из трубок различного калибра для больных разного возраста. Трубки разделяются на внешние и внутренние. Внешнюю трубку укрепляют посредством винта на ручке электроскопа; внутренняя трубка снабжена припаянной к ее верхнему концу пружиной, скользящей в рельсе наружной трубки. При помощи внутренней трубки, вводимой в просвет наружной, последняя может быть удлинена на всю длину стальной пружины и тем самым на всю длину бронхов или пищевода.

В электроскоп вмонтирована лампочка; лучи ее собираются при помощи линзы в параллельный пучок и отражаются зеркалом в трубку. В зеркале сделано щелевое отверстие, через которое виден сильно освещенный просвет трахеи, бронха или пищевода. Питание электроскопа обеспечивается трансформатором или аккумулятором. В наборе Джексона осветительная лампочка находится у дистального конца трубки.
 
Набор щипцов сконструирован также по принципу раздвижных трубок; для удаления самых разнообразных инородных тел из трахеи, бронхов или пищевода имеются различные навинчивающиеся наконечники. Некоторые виды наконечников приспособлены и для снятия кусочков ткани (биопсия).

Авторами из России предложены новые конструкции бронхоэзофагоскопа.

Трахеобронхоскопию можно производить через рот (верхняя трахеобронхоскопия) или через предварительно сделанное трахеотомическое отверстие (нижняя трахеобронхоскопия). Нижняя трахеобронхоскопия производится:

1) если больной доставлен с таким затрудненным дыханием, что его нельзя оставлять без трахеотомии;

2) если больной доставлен с уже произведенной трахеотомией;

3) в раннем детском возрасте - в этом возрасте после бронхоскопии, в особенности если взяты слишком широкие трубки, легко возникает подсвязочный отек, требующий последующей трахеотомии.

Нижняя бронхоскопия сокращает расстояние между входным отверстием и инородным телом и позволяет вводить более широкие трубки.

Бронхоскопию можно производить, в сидячем или лучше в лежачем положении. Больной может лежать на спине, анестезия местная или общий наркоз, смотря по индивидуальности и по возрасту ребенка.

При нижней трахеобронхоскопии ввести трубку через трахеотомическое отверстие легко, если вводить ее медленно, без насилия, под контролем зрения, осматривая каждый участок слизистой оболочки. Заметно чередование колец с межкольцевыми промежутками.

Место разделения трахеи на бронхи имеет вид острого гребешка; наклоняя трубку несколько вправо или влево (при надобности следует отклонять корпус ребенка в ту или другую сторону), можно легко войти в правый или левый бронх.

После трахеотомии можно раздвинуть края трахеотомической раны обычным носовым  расширителем (зеркалом) из осмотреть трахею и бронхи без бронхоскопической трубки - так называемая трахеобронхоскопия без бронхоскопа. Трахеобронхоскопию без бронхоскопа иногда с успехом применяют при удалении крупных инородных тел из трахеи.

Верхнюю бронхоскопию производят через рот. Под плечи ребенка подкладывают валик, чтобы голова запрокинулась назад. Помощник держит голову ребенка и придает ей то или иное требуемое положение, запрокидывая или выпрямляя ее. При введении трубки надо прежде всего найти надгортанник, который оттесняют трубкой к корню языка, после чего открывается вход в гортань. Трубку вводят между голосовыми связками во время вдоха без насилия, чтобы не травмировать голосовые связки или слизистую оболочку подсвязочного аппарата; известное сопротивление, правда незначительное, трубка все же встречает. После введения трубки в трахею дальнейший осмотр производится по тем же правилам, что и при нижней трахеобронхоскопии.

При необходимости получить полную картину бронхиального дерева (проходимость его, сужение, бронхоэктазы) применяют бронхографию, т. е. введение в бронхи контрастного вещества с последующей рентгеноскопией или рентгенографией.

При эзофагоскопии употребляют более широкие трубки. При введении эзофагоскопа надо найти надгортанник и черпаловидные хрящи. Сбоку от них находится грушевидная ямка, в которую нужно ввести эзофагоскоп. На уровне перстневидного хряща находится жом пищевода - первое его физиологическое сужение. Это сужение образовано волокнами нижнего глоточного констриктора. Преодолеть жом пищевода очень трудно - эзофагоскоп встречает тут резкое сопротивление, которое преодолевают не силой, а легким ротаторным надавливанием. При этом дистальный конец эзофагоскопа должен быть направлен к срединной линии. Если эзофагоскопическая трубка все же не входит в суженное место, то следует выждать, пока больной сделает глубокий вдох; когда можно увидеть просвет пищевода, тогда становится ясным то направление, по которому следует продвигать трубку. В остальной части пищевода трубку, легко продвигают и если встречают препятствие, то лишь оттого, что больной ребенок сжимает трубку зубами. Тогда следует заставить ребенка раскрыть рот.

Эзофагоскопическая картина иная, чем трахеоскопическая: в пищеводе видны продольные, образуемые слизистой оболочкой складки, идущие сверху вниз. Цвет слизистой оболочки пищевода тот же, что и цвет слизистой оболочки щеки. В пищеводе можно наблюдать троякого рода движения стенок: 1) пульсаторные, зависящие от передачи стенкам пищевода пульсации аорты; 2) дыхательные - от экскурсии трахеи и бронхов; 3) перистальтические, свойственные самому пищеводу.

Эзофагоскопию у беспокойных детей лучше производить под наркозом.

Рекомендуем статьи - Риноскопия, Ларингоскопия


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: