Экспериментальный орхит и сперматогенез


Антигенные свойства спермиев человека были описаны еще в 1899 г. в работах К. Landsteiner и И. И. Мечникова. Возможность аллогенной сенсибилизации была доказана в опытах И. И. Мечникова и Adler. Исследователи показали, что инъекция гомогенатов аутологичной ткани яичка может привести к выработке спермоиммобилизирующих факторов, однако систематическое изучение аутоиммунизации было начато лишь в 50-е годы. К этому времени относятся эксперименты Voisin и соавт., а также Freund и соавт.. Эти авторы иммунизировали самцов морской свинки аутологичным гомогенатом семенника или тканью животного того же вида в смеси с адъювантом Фрейнда. После одной или нескольких инъекций развивались орхит, эпидидимит, сперматогенез и вырабатывались антитела, которые реагировали с соответствующими антигенами. В серии экспериментов было установлено, что орхит можно вызвать при использовании полного адъюванта Фрейнда, а продукцию специфических антител - неполного адъюванта или только гомогената ткани. Соответствующие морфологические изменения отмечают после многократной (в течение нескольких месяцев) иммунизации без адъюванта Фрейнда. Подобным образом можно моделировать состояние сенсибилизации путем введения суспензии спермиев или их антигенных фракций.

Антигены, ответственные за иммунный ответ, были идентифицированы прежде всего с помощью техники иммунофлюоресценции. При этом было показано, что алло- и аутоантитела специфически реагируют с антигенами, локализованными в области акросомы спермия и сперматид. Это согласуется с наблюдениями, что специфические антигены яичка синтезируются лишь в период половой зрелости. Относительно новые исследования позволили установить, что у морских свинок существуют по крайней мере четыре «асперматогенных» фактора. Они были названы S, Р, Z и TS - это богатый углеводами термостабильный гликопротеид, который при электрофорезе мигрирует в зону В2-фракции. Антиген Р растворим в воде, термостабилен, но с невысоким содержанием углеводов. Фактор Т является липопротеином. Он нерастворим в воде и термолабилен (100 °С). Все три указанных антигена могут вызвать иммунный ответ как гуморального, так и клеточного типа. Особое патогенетическое значение имеют цитотоксины и агглютинины, действие которых направлено против Т-антигена. Антигены Р и S преимущественно локализованы внутриклеточно. Все три антигена могут вызвать аутоиммунный орхит, хотя с известными качественными или количественными различиями. Механизм запуска Р-сенсибилизации подобен реакции Артюса. Индукция иммунного ответа на антиген Т связана со сперматотоксинами. При S-сенсибилизации преобладают реакции клеточного типа, хотя важная роль принадлежит и антителам. Кроме того, фактор S является сильным антигенным стимулом, и может в смеси с адъювантом Фрейнда вызвать орхит уже в микродозах. Изменения в ткани яичка сопровождаются нарушением процесса сперматогенеза. Титр антител различен. Так, кастрация животных приводит к его повышению. Иммунные сыворотки вызывают иммобилизацию и агглютинацию спермиев и могут реагировать с антигенами спермиев и сперматид.

При обследовании 29 добровольцев был изучен вопрос, можно ли индуцировать развитие аллергического орхита у человека путем ауто- или аллоиммунизации. Этим лицам вводили гомогенат ткани семенной железы, белковую фракцию, муко- или гликопротеид, выделенные из половых клеток. В результате у некоторых добровольцев вырабатывались антитела в низком титре (РСК, преципитация, пассивная кожная анафилаксия) и были положительными кожные пробы. При гистологическом анализе биоптатов яичка наблюдали многочисленные очаги дегенеративных изменений и стертые очертания клеток. При иммунофлюоресценции отмечено свечение в области головы спермиев и перинуклеарного пространства сперматид, что определяло локализацию антител.

Эти исследования доказали, что в ткани яичка присутствуют антигены, которые при алло-, а частично и аутосенсибилизации способны вызвать иммунный ответ. Практическое значение этих результатов довольно сомнительно. Они могут служить моделью для тех случаев бесплодия, которые обусловлены орхитом. Об иммунных сдвигах при этих состояниях известно чрезвычайно мало. Наиболее информативными следует считать данные об отложениях компонента комплемента С3 (неспецифическая активация) и значительно реже - иммуноглобулинов.
 
В ряде экспериментов пытались вызвать бесплодие у самок путем иммунизации спермиями или гомогенатами семенной железы. Результаты оказались неоднозначными, что отчасти объясняется использованием разных методов; однако различия были менее выражены, чем при других способах иммунизации. При введении антигена в смеси с адъювантом Фрейнда у животных обнаруживали агглютинирующие и иммобилизирующие антитела. Следует заметить, что не во всех случаях разрушалась репродуктивная функция. Это позволяет предполагать, что решающую роль может играть уровень антител в секретах гениталий. Таким образом, иммунологический контроль за репродуктивной функцией организма представляет собой еще значительную проблему.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: