Проводящие пути мозгового ствола


Проводящие (нисходящие и восходящие) пути находятся в различных пунктах по соседству с ядрами и корешками черепных нервов. Знание пространственных соотношений между черепными нервами и проводящими путями имеет первостепенное значение для топической диагностики патологического очага.

Восходящие пути. Путь глубокой чувствительности. Пучки Голля и Бурдаха - проводники глубокой чувствительности в спинном мозгу, достигнув нижнего отдела продолговатого мозга, получают название f. gracilis (нежный пучок) - продолжение пучка Голля и f. cuneatus (клиновидный пучок) - продолжение пучка Бурдаха. Здесь они постепенно оканчиваются в ядрах этих пучков. Аксоны клеток ядер, являющихся вторым нейроном глубокой чувствительности, tractus bulbo-thalamicus, переходят на противоположную сторону (чувствительный перекрест) в виде срединной петли, достигают зрительного бугра и оттуда идут в кору полушарий головного мозга. Поражение области перекреста этих путей может вызвать нарушение глубокой чувствительности на обеих сторонах, а иногда в зависимости от вовлечения тех или иных волокон в форме перекрестных анестезий (рука на одной стороне, нога - на другой). Вовлечение в патологический процесс петли на любом ее уровне приводит к нарушению глубокой чувствительности на противоположной половине туловища.

Путь кожной чувствительности располагается в глубине сетчатой формации. В более оральных отделах заднего мозга этот пучок находится близко к медиальной петле, с которой сливается на уровне среднего мозга. Практически это означает, что поражение этих уровней вызывает уже нарушение всех видов чувствительности в противоположной половине тела.

Задний прямой мозжечковый путь Флегсига на уровне продолговатого мозга в составе нижней мозжечковой ножки заканчивается в черве мозжечка. На периферии продолговатого мозга он выделяется в виде валика и располагается выше нижней оливы. На этом уровне к нему присоединяются волокна от задних столбов и вестибулярных ядер.

В глубине сетчатой формации лежит перекрестный мозжечковый путь Говерса. Он располагается между оливой и веревчатым телом. Поднимаясь вверх, пучок Говерса через варолиев мост достигает верхней мозжечковой ножки, в составе которой он и оканчивается в черве мозжечка.

Нисходящие пути. Пирамидный путь в среднем мозгу располагается компактным пучком в ножке мозга, занимая среднюю ее треть. В основании варолиева моста пирамидные волокна лежат рассеянными мелкими пучками, между которыми находятся упомянутые собственные ядра варолиева моста и корково-мостомозжечковые связи. В остальных отделах продолговатого мозга пирамидные волокна снова собираются в два компактных пучка по обе стороны от передней расщелины. Наконец, на границе со спинным мозгом происходит перекрест пирамидных волокон, направляющихся в спинной мозг. Поражение пирамидных путей на уровне всего мозгового ствола выше перекреста вызывает центральные параличи на противоположной половине тела при односторонних поражениях и двусторонние нарушения движений при поражении пирамид с обеих сторон. Для поражения ствола мозга характерно раннее двустороннее вовлечение в процесс пирамид. Поражение пирамид в основании моста отличается некоторыми особенностями, вытекающими из сказанного об их расположении: здесь могут встречаться неполные гемипарезы, превалирование расстройства в одной какой-нибудь конечности и сочетание пирамидных знаков с мозжечковыми нарушениями.

Наличие патологического процесса в области перекреста пирамид вызывает различные сочетания центральных параличей, чаще двусторонних, иногда своеобразно располагающихся: паралич руки на одной стороне, ноги - на другой.

Tractus cortico-bulbaris s. cortico-nuclearis - путь от коры головного мозга (нижние отделы передней центральной извилины) к ядрам двигательных черепно-мозговых нервов. Проходя через колено внутренней капсулы, кортикобульбарный путь располагается в ножке мозга кнутри от основного пирамидного пучка и затем постепенно заканчивается в ядрах двигательных черепно-мозговых нервов на разных уровнях мозгового ствола.

Кортикомостовой путь начинается от различных отделов коры головного мозга, преимущественно от лобной доли, проходит через внутреннюю капсулу и ножку мозга. В последней кортикомостовой путь располагается так: лобно-мостовые пути занимают медиальную, а затылочно-теменно-височно-мостовые пути ее латеральные отделы.

В покрышке среднего мозга монаковский пучок начинается в красных ядрах. По выходе из них он совершает перекрест (Фореля) и через мозговой ствол направляется в спинной мозг. В стволе он располагается в глубине сетчатой формации. По этому пути в спинной мозг проводятся импульсы от мозжечка и подкорковых узлов.

Задний продольный пучок начинается в ядре Даркшевича, проходит через весь мозговой ствол к спинному мозгу. Он содержит восходящие и нисходящие волокна, связывает различные уровни ствола с отдельными сегментами спинного мозга. Через задний продольный пучок осуществляется связь между ядрами всех глазодвигательных нервов, между ними, вестибулярным аппаратом и спинным мозгом. Вовлечение в патологический процесс системы заднего продольного пучка в стволовой части мозга вызывает ряд вестибулярных расстройств.

Нистагм. В зависимости от уровня поражения этой системы характер нистагма меняется. При поражении каудальных отделов ствола нистагм чаще носит ротаторный характер, при поражении средних его отделов - горизонтальный, верхних - вертикальный. Часто наблюдается нарушение акта конвергенции (недостаточность, а иногда отсутствие конвергенции), различной степени параличи взора. При вовлечении в процесс оральных отделов системы заднего продольного пучка иногда наблюдается вертикальное косоглазие и парез взора кверху.

Головокружение возникает главным образом при движении глаз. В клинической практике представляет интерес симптом, известный под названием статического феномена. Если поставить больного в позу со сдвинутыми ногами и, постепенно приближая палец исследователя к глазам исследуемого, заставлять его таким образом конвертировать глазные яблоки, то при наличии этого симптома у больного появляется головокружение, пошатывание, чаще назад, иногда в сочетании с ощущением Страха и побледнением лица.

Центральный пучок покрышки Бехтерева. Этот путь начинается еще в промежуточном мозгу, проходит через покрышку всего мозгового ствола и оканчивается в нижней оливе заднего мозга. Аксоны клеток нижней оливы переходят на противоположную сторону и в составе нижней мозжечковой ножки оканчиваются в полушарии мозжечка.

Центральный пучок покрышки является, следовательно, одной из важнейших связей экстрапирамидной системы с мозжечком. При поражении центрального пучка покрышки в сочетании с поражением нижней оливы и зубчатого ядра мозжечка в некоторых случаях отмечаются миоклонические подергивания мягкого неба, языка, глотки, гортани. Иногда эти миоклонические подергивания, носящие ритмичный характер, касаются и других мышц (межреберные мышцы, мышцы шеи и др.).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: