Порядок забора материала и проведение бактериологического обследования на дифтерию


Забор материала должен проводиться из зева и носа раздельными тампонами. При доставке материала в лабораторию менее чем через 2 ч после взятия можно использовать сухие тампоны, при более длительном сроке доставки материал берут тампонами, смоченными 5% раствором глицерина или сухим тампоном, который затем погружают в среду обогащения. Интервал между приемом пищи и взятием материала не должен быть меньше 2 ч. Если больной получал антибиотики, исследование проводят спустя 3 дня после окончания их приема. Материал необходимо брать из зева, не касаясь слизистой оболочки полости рта.

Если имеются пленки, материал берут на границе здоровой и пораженной ткани.

Обследованию подлежат все лица с поражением носовой части глотки с целью дифференциальной диагностики с дифтерией, а также здоровые лица из очагов для определения распространенности носительства.

При получении сухих тампонов проводится немедленный посев на чашку Петри со средой Клауберга II, кровяным теллуритовым агаром, средой Бучина, цистин-теллурит-сывороточной средой. Среда накопления ставится на 18-20ч в термостат, затем тампон, отжав о стенки пробирки, удаляют, а со среды петлей делают посев на одну из твердых питательных сред, используя для каждого анализа 1/2 или 1/4 чашки Петри.

На 2-й день при наличии типичных колоний делают мазки и посев на среду для определения токсигенных свойств, в столбик среды для определения цистиназы, в пробирку со скошенной средой Леффлера, на среды Гисса с сахарозой и глюкозой и на крахмал. Может быть дан предварительный ответ.

На 3-й день проводят бактериоскопию. Необходимо помнить, что морфология дифтерийных палочек, выросших на твердых питательных средах, несколько отличается от морфологии палочек, выросших на жидких питательных средах (палочки укорочены, слабо выражена зернистость). При наличии типичных палочек может быть дан окончательный ответ.

Сведения о токсигенности даются при появлении линий преципитации. При получении материала от больных можно проводить прямую бактериоскопию мазка с тампона.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: