Эмбриональное фетальное кроветворение и морфология кровяных клеток


Знакомство с эмбриональным кроветворением имеет большое значение для педиатра, потому что в нормальной и патологической гематологии новорожденного и грудного ребенка очень часто встречаются пренатально образованные морфологические и функциональные кровяные элементы. Эти элементы встречаются тем чаще, чем меньше прошло времени с момента рождения.

Кровяная ткань самая молодая ткань в человеческом организме. Она происходит от мезенхимной части среднего зародышевого листа - мезобласта. В развитии кровяной ткани у человека различаются три периода: мезобластный, печеночный и медуллярный.

Первый период - мезобластный - начинается на 2 - 3 неделе эмбриональной жизни и заканчивается к концу второго или к началу третьего месяца. Между тремя зародышевыми листами (экто-, эндо- и мезодермальными) образуются островки мезенхимной ткани, так называемые кровяные островки. Периферические клетки этих островков обособляются в эндотелиальные клетки и образуют полости, которые и являются первыми кровеносными сосудами. Связанные между собой кровеносные сосуды образуются позже. Центральные клетки островков отделяются от клеточной группы. Это первые кровяные зародышевые клетки (первичные бластные клетки). В протоплазме первичных властных клеток отлагается гемоглобин и возникают эмбриональные ядроносные красные клетки (мегалобласты). Морфология эмбрионального мегалобласта та же, как и мегалобласта злокачественной анемии. При дальнейшем развитии эмбриональный мегалобласт теряет ядро и превращается в безъядерный мегалоцит.

В первом периоде кроветворения отсутствуют клетки белого ряда.

Второй период кровотворения - печеночный - начинается у человека на втором месяце утробной жизни и заканчивается на пятом-шестом месяце. Гемопоэтическая ткань, которая вначале находится в теле зародыша повсюду, где имеется мезенхимная ткань, теперь ограничивается только в печени.

В печеночный период кроме мегалобластного ряда (эритробластов первой генерации) появляются и клетки обыкновенного эритробластного ряда (эритробласты второй генерации), которые на третьем месяце постепенно замещают мегалобласты. В то же время появляются и клетки миелоидного ряда, моноциты, мегакариоциты и тромбоциты. Следовательно в начале третьего месяца утробной жизни в крови отсутствуют только лимфоциты.

На четвертом месяце вилочковая железа и селезенка начинают играть роль гемопоэтических органов, однако еще не образуют лимфоцитов. Селезёнка и тимус никогда не достигают ведущей роли в кроветворении. Их кроветворная функция после пятого месяца быстро ослабевает.

Первые лимфатические узлы образуются на четвертом месяце. В это время появляются и лимфоциты.

Начиная с пятого месяца кроветворная функция печени постепенно уменьшается и полностью исчезает при рождении.

Третий - медуллярный (костномозговой) или миелоидный период - начинается на пятом месяце эмбриональной жизни и продолжается в течение всей жизни человека.

Костный мозг образуется уже к третьему месяцу эмбриональной жизни, но ведущую роль получает только к пятому-шестому месяцу, постепенно замещая экстрамедуллярные гемопоэтические очаги.

По характеру форменных элементов кровь становится все более зрелой и, с течением времени, в качественном и количественном отношении приближается к составу крови новорожденного. Но и после рождения в организме грудного ребенка долгое время остается склонность к возвращению экстрамедуллярного кровотворения и к омоложению крови (появление эритробластов, миелоцитов, миелобластов, мегалобластов).

Количество эритроцитов в крови на третьем месяце эмбриональной жизни равно 500 000, на четвертом месяце 1 000 000-2 000 000, на пятом месяце 2 500 000-3 500 000 и на шестом месяце 3 000 000-4 000 000 в мм3. Концентрация гемоглобина в крови повышается с 10 г% на четвертом месяце до 12-15 г% после шестого месяца.

Количество лейкоцитов в эмбриональном периоде колеблется, без особенных закономерностей, между 1600 и 1800 в мм3.

Происхождение кровяных клеток

Из сказанного выше следует, что кровяные клетки происходят из мезенхима, в частности из остатков мезенхима в постэмбриональной жизни так называемой ретикулоэндотелиальной системы.

Было много споров о том, все ли кровяные клетки происходят от одной общей зародышевой клетки ретикуло-эндотелиального происхождения (унитарная теория), или же для каждого кровяного ряда (гранулоцитов, лимфоцитов, эрнтробластов, моноцитов, мегакариоцитов) существует отдельная мезенхимная зародышевая клетка (полифилетическая теория). Встречается и частичный полифилетизм, согласно которому кровяные клетки происходят из двух (дуализм), трех (триализм) и более зародышевых клеток.

Сейчас большинство исследователей склоняется к тому мнению, что все кровяные клетки образуются из одной общей зародышевой клетки ретикулоэндотелиального происхождения, гемогистиобласта (Феррата), а разграничение отдельных родов клеток происходит позже.

Гемогистиобласт находится в теснейшей связи с остальными элементами ретикулоэндотелиальной системы, образуясь из них или переходя в них.

Общая морфология кровяных клеток

Кровяные клетки, как и остальные клетки в человеческом организме, состоят из ядра и протоплазмы. Только красные кровяные тельца - эритроциты - не имеют ядра, вследствие специальной функции, которую они исполняют.

При определении кровяных клеток имеют значение следующие факторы:

1) величина клетки;

2) форма клетки;

3) соотношение между величиной ядра и величиной протоплазмы (соотношение ядро-протоплазма);

4) форма ядра;

5) хроматиновое строение ядра;

6) наличие или отсутствие ядрышек в ядер;

7) число и величина ядрышек;

8) цвет протоплазмы;

9) структура протоплазмы;

10) наличие в протоплазме зернышек (их форма, цвет, величина), вакуоль и фагоцитированных элементов.

Величина кровяных клеток различна. Обыкновенно более молодые клетки крупнее более зрелых. Однако, имеются исключения из этого правила, например, промиелоцит больше миелобласта; зрелые клетки мегакариоцитного ряда больше молодых клеток.

Величина кровяных клеток подвергается значительным индивидуальным колебаниям и потому не имеет большого диагностического значения.
 
Форма кровяных клеток обыкновенно круглая, реже неправильная (клетки ретикулума, мегакариоциты) и не имеет диагностического значения. Важное диагностическое значение имеют только изменения в форме эритроцитов (пойкилоциты, сфероциты, эллиптоциты и т. д.).

Соотношение ядро - протоплазма обыкновенно тем больше, чем моложе клетка. Особенно показательно его увеличение в злокачественных клетках (опухолевые клетки, парамиелобласты, в частности микромиелобласты). Именно благодаря соотношению размеров ядра к протоплазме удается диагностировать опаснейшие онкологические заболевания на ранних стадиях (например, рак желудка).

Форма клеточного ядра обыкновенно круглая, или слегка вогнутая. Только в зрелых клетках миелоидного ряда и мегакариоцитного ряда, ядро вытянутое или сегментированное. Из других клеток, склонность к ядерному полиморфизму при нормальных условиях проявляет моноцит.

Ядро содержит хроматиновую субстанцию. Различают два вида хроматина: один окрашивается темнее, другой окрашивается светлее. Оба вида хроматина различаются по содержанию рибонуклеиновых кислот.

Чем моложе клетка, тем богаче ее ядро оксихроматином, т. е. тем светлее оно окрашивается. Одновременно с созреванием клетки увеличивается и количество базихроматина, при чем у некоторых зрелых клеток (например, у нормобластов) ядро состоит почти исключительно из базихроматина.

У молодых (бластных) клеток базихроматин образует тонкую мелкопористую сетку, расположенную на гомогенном светлом оксихроматиновом фоне. С созреванием клетки в узлах сетки образуются базихроматиновые утолщения, которые постепенно нарастают.

В следующих стадиях сетка разорванная, базихроматиновые утолщения сливаются одно с другим и образуют различные характерные фигуры, в зависимости от вида клетки.

Хроматиновые комочки по мере созревания клетки все больше и больше сливаются, образуя в некоторых случаях, например, у ортохромного эритробласта, компактную, бесструктурную темно окрашенную массу.

Под пикнозом ядра понимается темная окраска хроматина и слияние его в компактные массы. У пикнотических ядер остаток оксихроматина дает трещины, так что между темными хроматиновыми комочками видны белые пространства. При полном пикнозе, трещины (белые пространства) отсутствуют - весь хроматин сливается в темное бесструктурное пятно. Подобные совсем бесструктурные ядра встречаются чаще всего у ортохромных эритробластов. В зависимости от степени пикнотических изменений, пикноз может быть слабым, умеренным и сильным.

Ядрышки. Ядро зародышевых кровяных клеток (бластов) содержит круглые ядрышки - нуклеолы. Зрелые клетки не содержат ядрышек. Если величина ядрышка превышает треть диаметра ядра, это свидетельствует о злокачественном характере клетки.

Протоплазма молодых клеток (бластов) базофильная. Она бледнеет при созревании и наконец, у большинства кровяных рядов, становится оксифильной. Оксифильность эритробластного ряда объясняется отложением гемоглобина.

Протоплазма клетки обыкновенно не имеет структуры, но бывают и исключения. Так, у проэритробластов протоплазма пористая, а у лимфоцита имеется просветление около ядра.

Некоторые из кровяных клеток имеют пузырьки в протоплазме (вакуоли). Таковы плазматические клетки (периферические и костномозговые), моноцит, клетки ретикулума. Вакуолизация других клеток явление патологическое. При патологических условиях вакуолизация может появиться и в ядре.

Некоторые кровяные клетки (клетки ретикулума, моноциты, мегакариоциты) являются активными фагоцитами. В их протоплазме часто устанавливаются фагоцитированные клеточные элементы (паразиты, эритроциты, лейкоциты), пигментные зерна и т. п.).

Зернистость. Весьма часто протоплазма кровяных клеток зерниста. Особенно характерна зернистость клеток миелоидного порядка, поэтому их называют гранулоцитами. Зернистость миелоидного ряда бывает нейтрофильной, эозинофильной и базофильной, в зависимости от ее отношения к кислым и щелочным краскам. По Мею-Грюнвальду-Романовскому-Гимза нейтрофильные зерна окрашиваются в фиолетовый, эозинофильные в красный, а базофильные в фиолетово-синий цвет. Кроме зрелых клеток миелоидного порядка, также и лимфоциты, моноциты и промиелоциты имеют зернистость, которая окрашивается по Мею-Грюнвальду-Романовскому-Гимза в розово-фиолетовый цвет. Зернистость промиелоцитов и моноцитов называется азурофильной, лимфоцитов - азурной зернистостью. Азурофильная и азурная зернистость не могут быть отграничены одна от другой при окраске по Мею-Грюнвальду-Романовскому-Гимза. Они различаются отношением к оксидазной реакции: азурофильные зерна дают положительную оксидазную реакцию, азурные - отрицательную.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йордан Тодоров

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: