Франклинизация в физиотерапии


При франклинизации используют постоянное электрическое поле высокого напряжения (до 50 кв) и малой силы тока (до 0,5 ма), поток образовавшихся при этом аэроионов определенной полярности и очень малое количество появившихся в воздухе озона и окислов азота.

Франклинизацию в физиотерапии проводят в виде общих и местных процедур.

При общей франклинизации одетый больной садится на деревянный стул. При пользовании аппаратом АФ-2 стул устанавливают на изолированной подставке, снабженной металлической пластинкой, соединяемой обычно с положительным полюсом аппарата. При пользовании аппаратом АФ-3 стул стоит на полу. Над головой больного на расстоянии 10-15 см устанавливают электрод в виде «паука», соединяя его обычно с отрицательным полюсом аппарата. Во время процедуры больной должен ощущать дуновение легкого «ветерка».

При местном воздействии электрод, обычно отрицательный, в виде небольшого диска с остриями устанавливают над обнаженным участком тела больного, подлежащим воздействию, на таком расстоянии, чтобы больной ощущал легкое дуновение «ветерка» (при пользовании аппаратом АФ-3). При пользовании же аппаратом АФ-2 на противоположной, подлежащей воздействию, части тела (обычно при воздействии на ногу), помещают металлическую пластинку, соединяемую обычно с положительным полюсом аппарата, а при воздействии на другие участки тела (поясничная область, воротниковая зона и т. д.) больной садится на стул, как и при общей франклинизации, проводимой с помощью аппарата АФ-2, в области же, подлежащей воздействию, устанавливают соответствующий электрод с остриями.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: