Физиотерапевтические методы лечения гипертонии


Назначение физических факторов основано на дифференцированном выборе их в зависимости от функционального состояния нервной системы больного, стадии и фазы гипертонии, особенностей ее течения, наличия сопутствующих заболеваний.

В I и IIА стадии заболевания основной целью лечебных мероприятий должно быть восстановление нарушенной функции центральной нервной системы, т. е. лечение невроза. С этой целью применяют нейротропные средства (препараты брома, кофеин, снотворные и др.).

Учитывая, что в начальных стадиях гипертонии ослаблен процесс коркового торможения (повышенная возбудимость, эмоциональность, нетерпеливость, нарушенный сон), показан общий бром-электрофорез. Сочетанное действие брома и гальванического тока нейрогуморальным путем оказывает благоприятное влияние на состояние процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, приводя к усилению процесса торможения и выравниванию их соотношения.

Процедуры проводят по методике Вермеля; при этом отрицательный электрод располагают в межлопаточной области (при выраженной стенокардии здесь располагают положительный электрод); используют 5-10% раствор бромистого натрия. Процедуры при плотности тока 0,03-0,05 ма/см2 по 15-20 минут проводят ежедневно или через день, на курс лечения 10-14 процедур.

При ослаблении процесса торможения и возбуждения (наряду с повышенной возбудимостью и нарушением сна характерно значительное снижение умственной работоспособности, общая слабость, легкая внешняя тормозимость) наряду с введением брома для усиления процесса возбуждения целесообразно одновременно вводить и кофеин. Процедуры проводят по той же методике, но в межлопаточной области паравертебрально располагают два электрода с прокладками площадью 150 см2 каждая; одну прокладку смачивают 10% раствором бромистого натрия, вторую-1% раствором кофеин-бензоат натрия.

Дифференцированное применение общего бром-электрофореза или бром-кофеин-электрофореза эффективно у больных в I и IIА стадии, но малоэффективно у больных во ПБ стадии и у больных с наличием явлений раздражительной слабости. Когда на первый план выступают функциональные нарушения центральной нервной системы с нарушением, сна, наиболее целесообразно применение электросна, который основан на известных положениях И. П. Павлова о возможности вызвать разлитое торможение в коре головного мозга при действии слабых монотонных раздражителей.

При глазнично-сосцевидном расположении электродов, обычно применяемом при лечении электросном, импульсный ток оказывает слабое ритмическое раздражение рецепторов кожи век и глазниц и рефлекторным путем может вызвать состояние, близкое к физиологическому сну. Все же большинство авторов существенное значение в механизме действия электросна придает непосредственному действию тока, частично проникающего в полость черепа, на подкорково-стволовую область мозга, гипоталамус, ретикулярную формацию ствола мозга и др., имеющему существенное значение в возникновении сна.

Наблюдения, проведенные в Государственном институте физиотерапии, показали, что результаты лечения при этом в основном зависят от состояния нервной системы больного и адекватно подобранных продолжительности процедур и частоты импульсов; глубина и длительность сна больных во время процедуры не имели решающего значения.
 
При выраженном ослаблении процессов возбуждения и торможения показаны процедуры небольшой длительности (20-40 минут) при малой частоте импульсов (5-10 гц), а при незначительном ослаблении процесса торможения более длительные процедуры (40-60 минут) и при большей частоте импульсов (40 гц). Г. В. Сергеев рекомендует доводить длительность процедур до 2 часов при частоте импульсов до 120 гц. Процедуры проводят 3-4 раза в неделю; на курс лечения 10-15 процедур. Наступающее в процессе лечения улучшение ночного сна, уменьшение невротических жалоб, прекращение головных болей у больных во ПА стадии сопровождается снижением артериального давления и уменьшением других нервно-сосудистых нарушений.

Лечение электросном существенно отличается от лечения другими видами сна, в частности медикаментозным; в основе его лежит слабое раздражающее действие тока, тормозная же реакция возникает как защитная охранительная, а потому лечение электросном больных с резко выраженным ослаблением тормозного процесса при сильном процессе возбуждения (резко перевозбужденных) малоэффективно. Таким больным показаны предварительное введение в организм брома (общий бром-электрофорез), малые дозы снотворных или других седативных средств.

Направленным действием на центральную нервную систему обладает также гальванический воротник, который особенно показан при преобладании в клинической картине церебральных явлений (головные боли, головокружение, шум в ушах, особенно если эти явления не исчезли после снижения артериального давления). Гальванический воротник через шейный вегетативный аппарат стимулирует функцию высших вегетативных центров и оказывает таким путем влияние на кровоснабжение головного мозга и функцию органов, иннервируемых при участии шейного вегетативного аппарата. Гальванический воротник проводят по методике Щербака, но силу тока доводят только до 10 ма, а продолжительность процедур - до 10 минут.

Широкое применение находят ионные воротники (с 5-10% раствором сернокислой магнезии, 5% раствором новокаина). Имеются указания на усиление процессов торможения в коре головного мозга под влиянием бромного воротника и противоположная направленность при применении катодного воротника без лекарственных веществ. Вопрос о целесообразности применения при гипертонии катодных ионных воротников из-за возбуждающего действия катода пока нельзя считать решенным.

Эффективен массаж воротниковой зоны, который значительно уменьшает головную боль, шум в ушах, способствует снижению артериального давления. Массаж проводят через день; всего на курс лечения 10-12 процедур. Его можно применять и при более тяжелых стадиях гипертонии.

К числу процедур, влияющих преимущественно на состояние сосудов головного мозга, относятся диатермия или индуктотермия, а также гальванизация синокаротидной области.

Гальванизацию области каротидных синусов проводят по методике Н. С. Звоницкого и Н. А. Глаголевой: два электрода с прокладками размерами 3X6 см располагают над областью каротидных синусов и соединяют их с анодом, третий электрод с прокладкой площадью 40 см2 помещают на задней поверхности шеи и соединяют его с катодом. Процедуры по 10-20 минут при силе тока 2-5 ма проводят ежедневно или через день; на курс лечения 10-15 процедур. Для электрофореза используют 10% раствор сернокислой магнезии.
 
При диатермии размеры и расположение электродов такие же; сила тока 0,3-0,4 а.

Имеются указания на выраженное гипотензивное действие индуктотермии синокаротидной области, однако многие, занимавшиеся изучением этого вопроса, справедливо указывают на большие неудобства, связанные с расположением тяжелого электрода-кабеля на шее; в связи с этим индуктотермию синокаротидной области мало применяют.

При преобладании церебральных симптомов в качестве отвлекающей процедуры можно применять местные ванны: ножные (из пресной воды или горчичные) температуры 40-42° по 10-15 минут или ванны по Гауффе (ручные или ножные) продолжительностью 15 минут с доведением температуры воды до 45°, на курс лечения до 15 процедур. Ванны по Гауффе можно применять при выраженном атеросклерозе, когда другие виды ванн противопоказаны, а также при сочетании гипертонии с начальными степенями сердечно-легочной недостаточности. С этой же целью можно применять парафиновые сапожки при температуре парафина 50-55°, по 20-30 минут.

При выраженном кардиальном синдроме (стенокардия) после 8-10 процедур общего бром-электрофореза или электросна в комплекс лечения целесообразно включать либо общий платифиллин- или эуфиллин-электрофорез по методике Вермеля, либо новокаин-электрофорез на зоны Захарьина - Геда.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: