Вода как средство закаливания организма ребенка


Вода обладает значительно большей теплопроводностью, чем воздух (почти в 28 раз) и сравнительно высокой теплоёмкостью. Поэтому вода отнимает с поверхности тела большое количество тепла, что вызывает защитное сужение (спазм) кровеносных сосудов кожи. Отлив крови к внутренним органам вызывает повышение кровяного давления и усиленную деятельность сердца. Вслед за тем кожные сосуды расширяются, и кровь обильно приливает к коже. Оттого-то человек, погружаясь в воду открытых водоёмов, испытывает в первый момент чувство резкого охлаждения и затруднённого дыхания, которое быстро сменяется (через 1 минуту) чувством нагревания кожи. Если кожу подвергать охлаждению водой дольше 2-5 минут, то наступает застой кожного кровообращения, сопровождающийся посинением кожи и чувством общего охлаждения (дрожь).

Такое энергичное действие воды на теплорегуляцию организма, оказывая закаливающее действие, требует крайней осторожности и постепенности в применении её, в особенности в школьном а более раннем возрасте.

Закаливание водой начинают с обтирания кожи по утрам (лучше всего после утренней гимнастики) влажной губкой или полотенцем, причём для начала берётся вода 28-30°С. В следующие дни температура воды постепенно понижается на 1° и может быть доведена до комнатной температуры (15-17°С).

Обтирание производится быстрыми движениями в следующем порядке: обтирается одна рука от кисти до плеча и тотчас обсушивается полотенцем, затем вторая рука, грудь, живот, спина, ноги. Обтирание сопровождается энергичным растиранием кожи сухим полотенцем, что усиливает прилив крови к коже и вызывает чувство теплоты в организме.

После того как кожа привыкнет к ежедневным обтираниям, переходят к обливаниям, заключающимся в быстром обливании водой всей поверхности тела из ковша, лейки или душа, и последующему быстрому растиранию кожи полотенцем. Температура воды для обливания вначале берётся 28-30°С, постепенно снижая, доводят температуру воды до комнатной.

Купанье в реке, озере может быть разрешено детям при условии, если температура воды достигла 20°С. Длительность пребывания в воде - не больше 2-5 минут, причём ребёнок в воде должен двигаться. Если школьник научился хорошо плавать, можно постепенно удлинить время купанья до 10 минут. Купаться лучше всего после приёма солнечных ванн, не больше одного раза в день.

Как и солнечные ванны, водные процедуры должны назначаться врачом на основании тщательного обследования ребёнка.

Основными противопоказаниями к купанию в открытых водоёмах являются: резкий упадок питания, болезни сердца, резкое малокровие, воспаление почек, повышенная нервная возбудимость, заболевания дыхательных путей и ряд других заболеваний (ревматизм, эпилепсия и др.).

Читать далее Закаливание детей


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: