Функциональные методы исследования в гинекологии


Неудовлетворительность данных, получаемых при статическом местном исследовании в гинекологии, уже давно привела к необходимости пользоваться функциональными методами изучения деятельности отдельных органов женской половой сферы.

А. Э. Мандельштам указывает, в каких случаях и как следует применять в гинекологии функциональные методы исследования.

Случаи эти следующие: 1) раннее половое развитие женщины или недоразвитие матки; 2) аномалии менструального цикла; 3) климактерические расстройства; 4) бесплодие; 5) аномалии положения влагалища и матки; 6) патологическое состояние вегетативной нервной системы и 7) проверка результатов гормонотерапии.

Раннее половое развитие женщины. В этих случаях А. Э. Мандельштам рекомендует исследовать содержание в моче эстрогенов, гормонов желтого тела, 17-кетостероидов и андрогенов. Кроме того, рекомендуется производить рентгенографию турецкого седла и пневморен, то есть вдувание воздуха в область почек (определение содержания андрогенов и применение пневморена необходимо при подозрении на опухоль надпочечников).

Недоразвитие матки. В этих случаях рекомендуется: изучить цервикальный секрет (время появления слизистой пробки), цитологию влагалищных мазков, соскобы эндометрия; определить рН. Кроме того, необходимо исследовать полость матки зондированием и метрографией до и после лечения. Нужно также знать взаимоотношение размеров тела и шейки матки.

Аномалии менструального цикла. А. Э. Мандельштам предложил многие функциональные методы исследования при различных видах этих аномалий. Так, при аменорее и гипоменорее изучают: анамнез, конституцию, преобладающие черты высшей нервной деятельности, состояние вегетативной нервной системы, основной обмен, витаминный баланс, цитологию влагалищных мазков, содержание в моче половых гормонов; гистологически исследуют эндометрий.

При гиперменорее определяют: симптом «зрачка», содержание фолликулярного гормона в моче (персистенция фолликула) и лютеогормона; изучают цитологию влагалищных мазков в динамике и соскобы эндометрия (железисто-кистозная гиперплазия). При этой патологии рекомендуется также метрография.

При дисменорее также исследуют: состояние ВНС и соскобы эндометрия перед началом менструации, также рекомендуется метрография в динамике. Но кроме того, следует определять растяжимость крестцово-маточных связок.

Климактерические расстройства. Те же рекомендации в отношении ВНС, мазков из влагалища, эндометрия. Помимо того: биопсия стенки влагалища для установления содержания гликогена; определение эстрогенов и гонадотропинов в моче и исследование основного обмена (в динамике); повторные измерения кровяного давления.

Бесплодие. То же в отношении цервикальных и влагалищных мазков, рН. Кроме того: определяют быстроту исчезновения сперматозоидов из влагалища и цервикального канала (пробы Шуварского) и производят кимографическую пертубацию фаллопиевых труб в первой и второй половине месяца для выявления наличия (или отсутствия) функционирующего желтого тела. При ограниченной проходимости фаллопиевых труб - динамическая сальпингография, а также метрография для изучения быстроты эвакуации контрастного вещества из полости матки и выяснения типа трубных сфинктеров; при спазме сфинктеров - то же исследование с одновременной инъекцией атропина. Изучают цуги эндометрия непосредственно перед ожидаемыми регулами для выявления ановуляторных циклов; при аномалиях месячных - пробное выскабливание в межменструальном периоде для определения состояния эндометрия (туберкулез эндометрия).

Аномалии положения влагалища и матки. Функциональная диагностика состояния промежности, тазового дна и брюшного пресса основывается на применении ручных приемов для определения мощности и растяжимости или несостоятельности промежности и тазового дна, а также инструментальных способов - применение вагинографа Яковлева и Петрова, аппарата Ягунова и Микеладзе, прибора Елкина и др. Большое практическое значение имеет определение выделительной функции влагалища, кислотности, рН, «степени чистоты», а также цитологии влагалищного отделяемого.

При выраженном опущении или выпадении матки и особенно при дизурических расстройствах необходимо производить функциональное урологическое исследование (внутривенная пиелография), цисторентгенографию, а иногда и функциональное исследование почек. Все эти исследования проводятся до и после лечения.

Состояние вегетативной нервной системы. Для определения состояния ВНС изучают: терморегуляцию, дермографизм, болевую адаптацию, кожные зоны чувствительности, баланс электролитов, содержание симпато- и парасимпатомиметических веществ в крови, тонус ВНС. Последнее особенно важно при расстройствах менструального цикла.

Функциональная способность матки как моторная, так и секреторная изучается в современной гинекологии для решения различных практических вопросов путем наружной и внутренней гистерографии и других методов. Функциональная диагностика состояния труб определяется методом пертубации и метросальпингографии. Функциональная способность состояния яичников определяется путем изучения гистологического строения эндометрия, исследованием крови и мочи с целью определения овариальных гормонов, а также цитологическим методом.

Из клинических методов для определения функции яичников пользуются симптомом «зрачка» - изменение состояния наружного зева шейки матки,- предложенным О. А. Голубевой, и симптомом «папоротника».

По О. А. Голубевой, в интерменструальном периоде на 8-9-й день от начала менструации наблюдается расширение наружного зева (симптом «зрачка») с появлением стекловидной слизи; это явление держится несколько дней и сопровождается часто нагрубанием грудей, тяжестью или болями внизу живота. Указанные явления автор объясняет появлением эстрогена в фазе пролиферации; они бывают особенно резко выражены при эстрогении.

При понижении функции яичников симптом «зрачка» отсутствует, но может появляться под воздействием эстрогенной терапии. Длительно наблюдаемый признак «зрачка», по С. К. Лесному, свидетельствует об угрожающем ановуляторном кровотечении. Цервициты и эрозии препятствуют использованию симптома «зрачка». С. К. Лесной считает, что этот симптом максимально выражен на 14-16-й день менструального цикла, совпадая с моментом овуляции. После прекращения овуляции симптом исчезает и шейка становится «сухой».

Симптом «папоротника» или «арборизации» был описан впервые Папаниколау. Д. Е. Шмундак рекомендовал этот способ для определения эстрогенов. Феномен кристаллизации слизи характерен не только для слизи цервикального канала, но и для всех других секретов в организме человека. Этот процесс зависит от содержания в слизи коллоидов и солей, подчиняющихся влиянию катаболитов - эстрогенов и прогестерона. Большинство авторов считает, что интенсивность кристаллизации прямо пропорциональна эстрогенной активности. Кристаллизация дает красивые картины, напоминающие листья папоротника; она наблюдается от 7-8-го дня цикла и заканчивается через сутки после овуляции.

Г. Сыева и С. Докумов считают феномен «листа папоротника» в слизи канала шейки ценным методом определения функционального состояния яичников и фаз менструального цикла.

Следующим способом определения состояния яичников - овуляции - является измерение температуры в rectum. Как известно, ректальная температура, обычно на несколько десятых градуса выше аксиллярной: В период овуляции или вскоре после нее эта разница составляет 1- 1,5°. На 14-16-й день цикла отмечается наивысшая температура («пик»). При отсутствии овуляции, например при ановуляторном цикле, этого «пика» не бывает. Большинство гинекологов считает, что в фолликулярной фазе менструального цикла ректальная температура ниже 37°, в середине цикла температура снижается, но с наступлением фазы желтого тела она повышается на 0,6-0,8° и держится в течение этой фазы. За два дня до наступления менструаций температура снова снижается; снижение объясняется влиянием эстрона, а повышение ее - влиянием прогестерона. Таким образом, двухфазная температура характерна для двухфазного менструального цикла, а однофазная - для ановуляторного (однофазного).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: