Викарная менструация


Викарные менструации (vicarius - заменяющий) представляют собой пример викарирующих процессов, довольно распространенных в природе, при которых, в зависимости от определенных условий, вырабатываются приспособительные (заменяющие) реакции организма на воздействие разнообразных раздражителей; этими раздражителями могут быть функциональные и органические изменения в тканях или органах, в том числе и в яичнике. Благодаря этим процессам осуществляется жизнедеятельность организма при различных патологических условиях.

Периодические кровотечения из экстрагенитальных органов, наступающие у женщин, страдающих аменореей, носят название викарных менструаций. Кровотечения могут наступать из носа, зева, уха, кишечника, мочевого пузыря, молочных желез, а также из рубцов после операции; чаще всего наблюдаются носовые кровотечения. Больные испытывают, как и при нормальных месячных, molimina menstrualia, у них обнаруживается понижение свертываемости крови и повышенная проницаемость сосудов.

Большая часть викарных кровотечений связана с дисфункцией яичников. Часть же возможно отнести к так называемому наружному аденомиозу. Это особенно касается кровотечений кишечных, пузырных и из послеоперационных рубцов.

В нашей практике встретилось несколько случаев викарных кровотечений из носа и уха. Случаи кровотечения из пупка, послеоперационных рубцов брюшной стенки и влагалища были отнесены нами к эндометроидным гетеротопиям (всего 3 случая).


Еще по теме:




Гость, 18.07.2012 07:10:28
Так это же только после климакса бывает?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: