Исследование слуха, специфические методы


При исследовании слуха перед врачом стоит диагностически сложная задача установить симптомы, типичные для поражения различных звеньев слуховой системы, и тем самым определить уровень (локализацию) поражения слухового анализатора, а затем выявить характер патологического процесса.

Анамнез. Анамнестические данные и оценка субъективных ощущений больного занимают очень важное место в отоневрологическом обследовании больного. Если больной жалуется па снижение слуха, то нужно тщательно расспросить его, с какого времени заметил он снижение слуха и прогрессирует ли оно. Необходимо попытаться выяснить причину, послужившую началу снижения слуха (инфекция, интоксикация, травма и др.), что не всегда представляется возможным.

Вторым важным симптомом поражения слухового анализатора является шум в ушах. Важно знать, в одном ли ухе имеется шум или в обоих ушах, каков характер этого шума (постоянный, перемежающийся, однотонный, пульсирующий) и, наконец, какова его интенсивность.

Время появления указанных симптомов также имеет значение - предшествовал ли шум в ушах понижению слуха, появился ли позднее или одновременно с ним.

Проблема шумов в ушах весьма сложная, малоизученная, и лечение их до наших дней остается все еще малоуспешным. Поражение слухового анализатора на любом его участке может сопровождаться шумом в ушах или голове. Ощущение шума в ушах или голове - явление субъективное, воспринимаемое больными в зависимости от их состояния. Иногда врачу удается установить наличие шума с помощью стетоскопа, приложенного к черепу вблизи исследуемого уха. Так называемый объективно слышимый шум пульсирующего («дующего») характера, который совпадает с пульсовой волной и исчезает в момент прижатия сонной артерии на шее исследуемого, является диагностическим признаком аневризмы. Объективно слышимый шум в виде треска можно иногда прослушать при судорожном хлопании барабанной перепонки вследствие миоклонии m. stapedius и tensor tympani.

Ушной шум, возникающий в результате поражения периферического рецепторного аппарата, бывает одно- или двусторонним. Он может быть при серных пробках в слуховых проходах, при невритах VIII пары, отосклерозе и тубоотитах.

Корешковые поражения (опухоль или киста) в области боковой цистерны в раннем периоде болезни иногда характеризуются односторонним шумом на стороне поражения.

Шум центрального происхождения чаще ощущается в обоих ушах или в голове, так как слуховые пути, за исключением корешка, содержат волокна двух сторон (неполный перекрест слуховых путей). Шум в ушах может возникать в результате непосредственного воздействия патологического очага (опухоль, абсцесс) на слуховые пути, а также вследствие изменения внутричерепного давления.

Нередко ушной шум бывает обусловлен сосудистыми нарушениями как функционального характера, так и в результате сдавления какого-либо сосуда опухолью или кистой в области задней черепной ямки с последующим нарушением питания слухового нерва. Эти шумы непостоянны. Они уменьшаются при дегидратационной терапии и декомпрессии.

При интоксикациях разного рода также имеют место ушные шумы в связи с нарушением питания слухового нерва.

Следует особо остановиться на слуховых галлюцинациях, которые воспринимаются в виде окликов, каких-либо голосов и т. п. Иногда слуховые галлюцинации сочетаются с обонятельными и вкусовыми или сопровождаются вестибулярными нарушениями (головокружение).

Н. М. Вяземский и М. Ю. Раппопорт наблюдали галлюцинации в 13% случаев при очаговых поражениях височной доли мозга (опухоль, абсцессы).

Считают, что причиной возникновения слуховых галлюцинаций может быть сдавление опухолью височной доли у основания черепа или вклинение гиппокамповой извилины в отверстие намета мозжечка вследствие увеличения объема височной доли. Некоторые авторы полагают, что причиной галлюцинаций могут быть патологические импульсы, поступающие в центры при опухолях или абсцессах. В. А. Гиляровский указывает, что изменения в периферическом рецепторе могут вызвать слуховые галлюцинации при наличии психических нарушений.

После ознакомления с анамнезом болезни врач приступает к осмотру наружного слухового прохода и барабанной перепонки больного.

Удалив все препятствия, нередко встречающиеся в слуховом проходе в виде ушной серы или каких-либо инородных тел, исследуют состояние слуха. Определение чувствительности слухового аппарата состоит в обнаружении порогов слышимости, т. е. в выяснении наименьшей силы раздражителя, способного вызвать слуховое ощущение. Естественно, что чем сильнее поражение слуха, тем пороги выше, т. е. сила раздражителя должна быть больше. Функциональное состояние слухового анализатора определяется тональной и речевой аудиометрией.


Подробнее о методах исследования слуха в статьях:
Исследование барофункции

Исследование бинаурального слуха

Аудиометрия
Исследование костной проводимости
Исследование слуха камертонами
Исследование слуха речью


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: