Строение слухового анализатора

Наиболее важное значение среди рецепторных систем ЛОР органов имеют слуховой и вестибулярный анализаторы.

Современное представление о деятельности анализаторов позволяет различать три основных звена слухового анализатора:

1) периферический рецепторный аппарат - улитка с кортиевым органом;

2) проводящие пути и центры кохлеарной системы, включая подкорковые образования;

3) корковый конец анализатора.

Периферический орган слуха. Слуховой орган делится на две части: 1) звукопроводящий аппарат - наружное и среднее ухо и 2) звуковоспринимающий аппарат - внутреннее ухо.

Наружное ухо представлено ушной раковиной и слуховым проходом, который отделен от среднего уха тонкой плотной сухожильной барабанной перепонкой. Среднее ухо составляют барабанная полость, евстахиева труба и ячейки сосцевидного отростка. Барабанная полость заполнена воздухом: выравнивание давления в барабанной полости происходит через евстахиеву трубу, соединяющую ее с полостью носоглотки.

На внутренней костной стенке барабанной полости имеется два маленьких отверстия, соединяющих среднее ухо с внутренним: круглое окно, закрытое эластической перепонкой (m. secundaris), и овальное окно, в которое вставлена подкожная пластинка стремени.

В барабанной полости имеется система косточек (молоточек, наковальня и стремечко), которые связаны с барабанной перепонкой и мембраной, закрывающей окно в лабиринт. Воздушная волна, достигнув через слуховой проход барабанной перепонки, приводит ее в колебание, и далее по системе косточек эти колебания передаются средам внутреннего уха.

В передаче звуковых колебаний играют роль мышцы барабанной полости, тонизирующие систему слуховых косточек (m. stapedius) и подтягивающие барабанную перепонку (m. tensortympani).

Внутреннее ухо расположено в глубине скалистой части височной кости. Здесь имеются сложные костные образования, в которых располагаются периферические аппараты вестибулярного и кохлеарного анализаторов.

Иннервация всех образований уха осуществляется за счет V, IX и X нервов.

Наружная поверхность раковины и начальная часть слухового прохода иннервируются n. auricularis от plexus cervicalis. Передние отделы ушной раковины и передняя стенка наружного слухового прохода получают веточки n. auriculo-temporalis от n. mandibularis третьей ветви тройничного нерва.

В иннервации наружного слухового прохода принимает также участие ramus auricularis n. vagi, которая отходит от блуждающего нерва ниже gangl. jugulare, затем направляется к фаллопиеву каналу и, войдя в него, идет вместе с лицевым нервом до выхода из черепа: после этого поднимается до слухового прохода, где иннервирует заднюю стенку и барабанную перепонку. Наличие окончаний n. vagi в этой области объясняет кашлевой рефлекс при раздражении стенки слухового прохода.

Мускулатура ушной раковины получает веточки от n. auricularis posterior, который отходит от лицевого нерва после выхода его из шило-сосцевидного отверстия.

Барабанная перепонка имеет богатую иннервационную систему. Как уже указывалось, снизу к ней подходят веточки n. auricularis n. vagi и веточки n. auriculo-temporalis от третьей ветви тройничного нерва; верхняя часть барабанной перепонки иннервируется веточкой от n. glossopharyngei.

В области среднего уха разветвляются окончания n. facialis и n. glossopharyngeus. Слизистая барабанной полости и евстахиевой трубы иннервируется n. tympanicus (из системы n. glossopharyngeus).

Языкоглоточный нерв, выйдя из продолговатого мозга, вместе с n. vagus попадает через foramen jugulare на поверхность черепа и образует два узла - gangl. superius и gangl. petrosum (последний лежит на нижней грани пирамиды височной кости). Отсюда языкоглоточный нерв направляется к языку и отдает n. tympanicus (n. Jacobsoni); разветвляющийся в среднем ухе.

Кроме n. tympanicus (из системы  . glossopharyngei), в образовании plexus tympanicus участвуют ветви n. trigemini, которые попадают в барабанную полость через n. petrosus superficialis minor от gangl. oticum и симпатические волокна от сплетения сонной артерии.

В барабанной полости имеются также ветви из системы лицевого нерва; последний, Проходя вблизи eminentia pyramidalis, отдает веточку (n. stapedius), которая выходит из костного канала к m. stapedius. Ниже в вертикальном отрезке от лицевого нерва отходит п. chorda tympani, проникающая через костное отверстие в барабанную полость. Chorda tympani проходит в барабанной полости сзади наперед между молоточком и наковальней и через щель в передней стенке выходит, направляясь вместе с n. lingualis к языку.

Мускулы евстахиевой трубы - tensor tympani и tensor раlati mollis - иннервируются тройничным нервом, alevator palati mollis - блуждающим.


Еще по теме:




ксюша, 05.06.2011 13:42:07
Нормально, главное слышать.
Гость, 21.02.2012 02:41:13
Элементарная часть слухового анализатора, где в основном заканчивается центральный слуховой путь, идущий из внутренних коленчатых тел через внутреннюю капсулу, представлена в поле 41 височной области (извилины Гешля). Здесь имеются слуховые элементы соответственно кортиеву органу. В пределах того же анализатора, как показал И. П. Павлов, есть части, способные анализировать комплексные звуки. Каждая корковая слуховая область воспринимает слуховые раздражения не только с противоположной стороны, но и со своей.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: