Вестибулярные симптомы при патологических процессах в области среднего мозга


Эта область представлена крышей среднего мозга с четверохолмием, покрышкой его и ножками мозга. Здесь располагаются скопления нервных клеток, имеющие связь с вестибулярными путями: глаза двигательные ядра, ядро Даркшевича, интерстициальное ядро (два последних в области задней спайки) и ядерные образования.

При наличии патологического процесса в области среднего мозга отмечается нарушение вертикальной подвижности глаз - спонтанный вертикальный нистагм, паралич вертикального взора (симптом Парино) и содружественное отклонение глаз вверх или вниз.

Некоторые авторы считают, что симптом Парино наступает в результате повреждения глазодвигательных ядер в области среднего мозга, другие же связывают возникновение паралича вертикальной подвижности глаз с повреждением переднего двухолмия. Однако полный паралич вертикального взора (рефлекторный и произвольный) наблюдается при повреждении покрышки среднего мозга.

Спонтанный нистагм, наблюдающийся у больных с опухолями среднего мозга, бывает вертикальным или множественным с преобладанием вертикального и без участия ротаторного компонента.

Если патологический процесс локализуется в области среднего мозга выше расположения глазодвигательных ядер, то спонтанный нистагм может возникать в результате воздействия на нижележащие пути и ядра вестибулярной системы.
 
У такого рода больных может наблюдаться пульсирующий или ретракторный нистагм, совершающийся в переднезаднем направлении.

Патологические процессы в области четверохолмия могут сопровождаться конвергирующим нистагмом (глаза нистагмируют навстречу друг другу).

Иногда при патологических процессах в области среднего мозга можно отметить выпадение вертикального оптокинетического нистагма, а в горизонтальном направлении оптонистагм сохраняется.

При этой локализации патологического очага, так же как при повреждении заднего продольного пучка в области мозга, изредка наблюдается симптом Мажанди (глаза стоят не на одном уровне).

Нарушение стато-кинетики у этих больных может проявляться в виде отклонения рук вверх или вниз, в виде падения в позе Ромберга вперед или назад.

При калорическом исследовании вестибулярной функции наблюдается горизонтальный, а иногда диагональный нистагм (ввиду наличия спонтанного вертикального), а ротаторный выпадает.

После вращения наблюдается горизонтальный или диагональный нистагм, а спонтанный вертикальный выпадает.

Поражения в области четверохолмия сопровождаются нарушениями слуховой функции на стороне, противоположной расположению очага (снижение слуха на низкие частоты, а затем концентрическое сужение слухового поля).

Опухоли среднего мозга, повреждающие «слуховой перешеек», где вместе проходят перекрещенные и неперекрещенные слуховые пути, могут вызвать полную одностороннюю глухоту.

Отмечены особенности вестибулярных нарушений при опухолях гипофиза. Опухоли гипофиза, выходящие за пределы седла, сопровождаются вестибулярными обонятельными и сосудистыми расстройствами. Последние выражаются в ишемии слизистой оболочки задних концов средних и нижних носовых раковин, наступающей в результате давления опухоли на plexus oarotis internus (раздражение симпатических волокон - О. Г. Агеева-Майкова).

В некоторых случаях давление опухоли гипофиза на область задней комиссуры вызывает извращение экспериментально вызванного нистагма. По мере роста опухоли иногда наблюдается вестибулярная гиперрефлексия вследствие воздействия опухоли на ствол мозга. Тогда прогноз для операции неблагоприятен.

Обнаружена довольно четкая зависимость между тоничным характером нистагма и быстротой роста опухоли. Злокачественные опухоли рано давали отоневрологические гипертензионные симптомы, тоничность нистагма и др.), которые появляются нередко раньше, чем офтальмологические и рентгенологические признаки повышения внутричерепного давления. Наоборот, при доброкачественных опухолях симптомы отоневрологической гипертензии могли длительно отсутствовать, в то время как офтальмологические и рентгенологические гипертензионные симптомы были очень четко выражены.

Изучение вестибулярных симптомов в динамике имеет большое значение, так как при этом можно выявить продолженный рост опухоли или отсутствие такового.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: