Стафилококковые и стрептококковые инфекции у новорожденных


Пиодермия новорожденных (гнойничковые заболевания новорожденных) встречается иногда спорадически, но большей частью проявляется как эндемия в родильных домах. Переносчиком пиодермии является обслуживающий персонал, инфицированными могут быть белье, ванны, водяные краны, предметы обихода и т. д. Ликвидация инфекции затруднительна. Пиодермия появляется большей частью на второй неделе жизни, после выписки из родильного долга. На коже, нередко вокруг еще мокнущего пупка появляются окрашенные желтоватые пузырьки размером с горошину. Изменения кожи поверхностны, локализуются в эпидермисе. При разрыве пузыря можно видеть влажную нечувствительную поверхность. Гной из лопнувшего пузыря растекается по коже, распространяя тем самым инфекцию на другие части тела. Если уход осуществляется на соответствующем уровне, то появляется лишь несколько гнойных пузырьков и в течение недели заболевание проходит. В запущенных случаях новые пузыри появляются на шее, бедрах и животе. В еще более неблагоприятных случаях за гнойниками могут последовать абсцессы, флегмоны и различные генерализованные поражения: остеомиелит, пневмония, стафилококковый сепсис и т. д.

Причиной заболевания является заражение одним из видов стафилококка - Staphylococcus aureus haemolyticus, который, как и многие другие больничные микроорганизмы, может быть резистентным к антибиотикам.

Для профилактики можно использовать гексахлорофеновую присыпку в допустимой концентрации.

Лечение заболевания простое. Пузыри следует протереть смоченной в спирте ватой, что достаточно легко, а затем присыпать их содержащим антибиотики порошком, присыпкой. Лучшие результаты могут быть получены, если конкретный антибиотик выбран на основе определения резистентности к нему микроорганизмов. Если поражение распространилось, то во избежание сепсиса следует начать также общую антибиотикотерапию. Иногда происходит заражение набухших молочных желез, при этом набухание увеличивается, железы становятся красноватыми. Если несмотря на антибиотики пузыри расплавляются, их следует вскрыть.

Рожа в большинстве случаев начинается от пупка. Ее характеризует четко ограниченное, быстро распространяющееся покраснение кожи. Возбудитель рожи - стрептококк. Ранее грозное заболевание, рожа перестала быть столь опасной после появления антибиотиков; при введении пенициллина излечение может наступить через несколько дней.

Эксфолиативный дерматит новорожденных (дерматит Риттера) - тяжелое заболевание, вызываемое стафилококками или стрептококками, развивающееся на второй неделе жизни или несколько позже. На лице, а затем и на теле появляются пузыри размером с фасоль, которые увеличиваются в числе и размерах, в течение нескольких часов вырастают до размеров ладони ребенка, сливаются, а затем лопаются. Эпидермис отделяется от кориума. Влажная, красная, гиперемированная, а иногда и покрытая гнойниками кожа напоминает картину ожога. Эпидермис легко отслаивается, отстает при малейшем трении даже от казавшихся нормальными участков кожи (симптом Никольского). Общее состояние тяжелое, септическое, температура может быть очень высокой, не исключено развитие шока. Даже сейчас это заболевание следует считать весьма опасным для жизни. При лечении следует назначить большие дозы метициллина или другого антибиотика широкого спектра действия, а затем, когда это представится возможным, перейти на прицельную терапию антибиотиками. Вливаниями плазмы и изотонического раствора хлористого натрия с глюкозой компенсируют потери плазмы и жидкости.

Конъюнктивит может быть вызван различными инфекциями, чаще всего - стафилококком. Устойчивое воспаление может указывать на дакриоцистит, который довольно часто встречается у новорожденных, так как слезные протоки часто непроходимы. В таких случаях слезно-носовой проток следует расширить путем зондирования.

Плазмоцеллюлярная пневмония. Заболевание приводит к опасным больничным эндемиям, трудно поддающимся лечению. В основном пневмония поражает недоношенных и гипотрофированных детей. Так как латентный период заболевания длителен, оно не встречается у детей до шестинедельного возраста.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: