Гепатит при врожденной краснухе у новорожденных


При врожденной краснухе поражения печени встречаются часто. Клинически наблюдается ранняя желтуха, начинающаяся с первых дней заболевания и продолжающаяся несколько недель. Может существовать транзиторный холестаз, хотя встречаются и безжелтушные формы. Гепатомегалия постоянная, ранняя, наблюдается в течение нескольких, месяцев. Обычно отмечается спленомегалия.

Лабораторный синдром холестаза часто выраженный и ранний.

Имеет место задержка смешанного билирубина, конъюгированного и неконъюгированного. Часто наблюдается увеличение холестерина и липидов. Функции печеночных клеток нарушены мало или - сохранены. Наоборот, раннее обнаружение положительных воспалительных тестов должно ориентировать в пользу диагноза гепатита при краснухе. Эти тесты остаются позитивными долго, 10-12 месяцев и более.

При гистологических исследованиях определяется преобладание лимфоплазмоцитарной инфильтрации портальных пространств, выраженного - интралобулярного фиброза и частое и продолжительное наличие очагов гемопоэза.

Течение гепатитов при краснухе особенно продолжительное - до 10-12 мес.
 
Диагноз предполагается на основании сочетания признаков поражения печени и: 1) характерного синдрома уродств (врожденных пороков сердца), из которых наиболее часто встречается открытый артериальный проток; врожденная катаракта; снижение слуха вследствие нарушения развития улитки и кортиева органа; неврологические нарушения; 2) признаков острой врожденной краснухи; анемия гемолитическая или гипопластическая, тромбоцитопения, костные поражения. Клинические проявления, связанные с хронической вирусной инфекцией, варьируют и способны прогрессировать после рождения.

Для специфической диагностики в настоящее время располагают превосходными серологическими методами. Один низ них, простой, представляет собой титрование антител в сыворотке путем ингибиции гемагглютинации и позволяет при адекватном выполнении решить почти все диагностические проблемы. Другой метод сложный и дорогостоящий, состоит в определении специфических антител в различных фракциях иммуноглобулинов IgM и IgG. Он используется редко, только для подтверждения первичной инфекции, заподозренной по данным простых серологических исследований.

Серологические исследования проводятся у матери и у ребенка не менее двух раз последовательно. Необходимо учитывать, что у ребенка эти исследования. долго могут быть отрицательными, вплоть до конца первого года. Поэтому диагностика основывается главным образом на изменении титра антител при повторных серологических исследованиях у матери.

Выделение вируса из спинномозговой жидкости, мочи, секрета носоглотки, даже из биоптата печени в настоящее время не имеет практического значения, учитывая надежность специфических серологических данных.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Алажилль Одьевр

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: