Интерстициальная эмфизема легких у новорожденных, симптомы и лечение


Из воздухоносных путей воздух может проникать в интерстициальные пространства легких (интерстициальная эмфизема легких), в средостение, плевральную полость, околосердечную сорочку, брюшную полость и в сосуды. Все эти состояния - проявления синдрома утечки воздуха. В этой статье я расскажу о патологии, связанной с проникновением воздуха в интерстициальное пространство легких - так называемой интерстициальная эмфиземе легких.

Частота заболевания

Данное заболевание обнаружено в 8% случаев при патологоанатомическом исследовании. При массе тела при рождении 1500 г и менее частота эмфиземы легких составляет 20-30%. Чем меньше гестационный период, тем выше риск развития эмфиземы, поскольку у недоношенных более развита соединительная ткань в легких, и эмфизема легких почти всегда возникает в связи с искусственной вентиляцией.

Патофизиология

Известны две формы заболевания: диффузная внутрилегочная, и локальная внутриплевральная. Вентиляционная функция при эмфиземе ухудшается по той причине, что растяжимость легочной ткани снижена, функционирующая часть легких сдавлена, кровоток ограничен. Вследствие тяжелой легочной гипертензии возникают экстрапульмональные шунты. При наиболее распространенном преходящем варианте эмфиземы воздух остается в периваскулярной соединительной ткани, при этом часто сдавливается средостение или плевральная полость. Иногда воздух попадает в интерстициальные лимфатические сосуды, от чего они значительно расширяются и возникает персистирующее "раздувание" доли легкого.

Симптомы

Клинические признаки развиваются исподволь у новорожденных, находящихся на вспомогательной вентиляции легких и уже имеющих симптомы основного легочного заболевания. Можно говорить о порочном круге при интерстициальной эмфиземе, поскольку это состояние требует повышения вентиляционного давления, в свою очередь способствующего дальнейшей утечке воздуха. Дыхание учащенное, дыхательные шумы ослаблены. В одних случаях грудная клетка вздута, экскурсия ее уменьшена, в других - выражена ретракция межреберий. При односторонней эмфиземе средостение смещается в противоположную сторону. Гиперкапния развивается уже в начальной стадии заболевания и постепенно нарастает по мере прогрессирования гипотензии, метаболического ацидоза и брадикардии. Рентгенологические признаки: повышенная пневматизация легочной ткани, округлые и продольные зоны повышенной прозрачности образуют грубый сетчатый рисунок, как бы исходящий из ворот легких. Эти изменения, как правило, двусторонние, но иногда наблюдаются в одной доле. Почти каждый второй случай эмфиземы осложняется пневмотораксом. Со временем возможна спонтанная регрессия процесса; при легкой ИЭЛ рентгенологические признаки исчезают в течение 5 дней, в тяжелых случаях они персистируют несколько недель и даже месяцев.

Лечение эмфиземы легких

Уменьшение максимального давления на вдохе и давления в конце выдоха компенсируют учащением дыхания и повышением концентрации кислорода. Этот прием можно использовать, чтобы затормозить прогрессирование эмфиземы. Вдыхание 100% кислорода создает большой градиент между концентрацией азота в тканях и сосудах, что способствует более быстрому растворению интерстициального газа. Однако при использовании этого метода у недоношенных существует опасность гипероксемии. Тяжелую двустороннюю эмфизему успешно лечили с помощью механической (ручной) вентиляции со скоростью 100-140 дыханий в 1 минуту и высокочастотной вентиляции.

Консервативное лечение с помощью придания телу соответствующего положения и физиотерапии предлагают при односторонней эмфиземе доктор Габрюэлиус и его коллеги. Тяжелая односторонняя эмфизема легких требовала селективной интубации другого легкого, селективного закрытия бронха на пораженной стороне, множественных плевротомий висцеральной плевры и хирургической резекции. К последнему способу прибегают только в том случае, если поражение не диффузное и развились сопутствующий пневмоторакс и тяжелая сердечно-легочная недостаточность, несмотря на медикаментозное лечение.

Прогноз

Показатели летальности новорожденных с интерстициальной эмфиземой легких в первый день жизни отражают тяжесть легочной патологии, обусловившей применение искусственной вентиляции. Среди новорожденных с массой тела при рождении 1500 г и менее летальность при эмфиземе легких достигала 67%, что в 2 раза превышало показатель летальности для этой группы без эмфиземы. Среди новорожденных с этим заболеванием значительно чаще встречаются такие осложнения, как пневмоторакс, внутрижелудочковые кровоизлияния, часто требуется длительная вспомогательная вентиляция. Если ребенок с эмфиземой выживает, значительно возрастает риск развития бронхолегочной дисплазии.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Виктор Ю

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: