Медикаментозное лечение серозного экссудативного плеврита


До введения в клинику антибиотиков для специфического воздействия на туберкулезный процесс предлагалось много средств, оказывавших благоприятное влияние как на величину экссудата, так и на общее состояние больного (салицилово-кислый натрий, диуретин, пирамидон и т. д.). В настоящее время можно высказать определенное суждение о разительном успехе применения стрептомицина, фтивазида и ПАСК в соответствующих дозах при серозных плевритах, особенно при перифокальных формах. Наряду с этим большое значение имеет соответствующая диета и режим, а также назначение препаратов (диуретин, кофеин, адонис), которые обеспечили бы больному достаточный диурез.

Для поднятия общей сопротивляемости организма применяется рыбий жир, железо, фитин и т. д. При аллергических плевритах стрептомицин с первых дней не назначается, поскольку эти плевриты нередко сопровождаются эозинофилией. Показано применение хлористого кальция, витамина Р, рутина для уменьшения проницаемости сосудов. При всех формах плеврита назначаются достаточные дозы (по 500 мг 3-4 раза в день) витамина С, а при наличии функциональных расстройств нервной системы и сердечнососудистой системы - и витамины группы В. Испытанные старыми врачами при лечении экссудативных плевритов салицилаты дают некоторый положительный эффект, возможно, как фактор десенсибилизации.

Для уменьшения болей применяются горчичники и сухие банки, а иногда приходится назначать и наркотики. При наличии сухого болезненного кашля рекомендуется кодеин. Согревающие компрессы в настоящее время не применяются, поскольку они уменьшают дыхательные экскурсии легких. Физиотерапия в остром периоде противопоказана. Аутосеротерапия, предложенная в свое время Жильбером, не получила распространения и в настоящее время не применяется. В лечении серофибринозных плевритов наряду с фтивазидом, ПАСК и стрептомицином применяется адренокортикотропный гормон и кортизон.

По данным ряда авторов, стероидные гормоны коры надпочечников и АКТГ в комбинации с противотуберкулезными антибактериальными препаратами не только оказывают противовоспалительное действие, но и снижают проницаемость биологических мембран, что особенно важно при экссудативных плевритах аллергического характера. Рекомендуется начинать лечение с АКТГ (5-10 единиц 2-3 раза в день) и при отсутствии эффекта в течение 5-6 дней переходить к кортизону (40- 60 мг в день) также на несколько дней.

Чрезвычайно важным моментом в лечении плеврита является назначение в период реконвалесценции систематических занятий лечебной гимнастикой, проводимой  под  постоянным контролем врача со все возрастающей нагрузкой. Принцип назначения лечебной гимнастики основывается на нормализации экскурсий грудной клетки, а также на ликвидации легочных процессов.

С назначением лечебной гимнастики связан вопрос о длительности постельного режима у больных экссудативным плевритом. Клинические наблюдения говорят о том, что постепенный переход к общему режиму после осторожных (контрольных) занятий лечебной гимнастикой благоприятно действует как на общее состояние и психику больного, так и на количество экссудата.

Читать далее Междолевой выпотной плеврит


Еще по теме:


Гость, 23.09.2011 22:20:55
ну вы напишите... Плеврит лечится горячим чаем, и никаких лекарств не надо.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: