Врачебно-трудовая экспертиза при последствиях полиомиелита


Врачу-эксперту приходится решать вопрос о трудоспособности больных полиомиелитом только с нарушением двигательных функций преимущественно в отдаленном периоде заболевания, так как диагностика непаралитических и атипичных форм полиомиелита затруднительна даже и в остром периоде.

Больные, перенесшие полиомиелит, попадают к врачу-эксперту обычно спустя много лет после начала заболевания, большинство из них уже приспособилось к «дефекту», и вопрос идет в основном о возможности установления группы инвалидности применительно к понятию «выраженный дефект», определение которого нередко вызывает серьезные трудности при врачебно-трудовой экспертизе. В некоторых случаях на ВТЭК попадают также и больные, перенесшие полиомиелит сравнительно недавно, с подострым состоянием, поэтому врачу-эксперту необходимо хорошо знать и острый, и резидуальный период полиомиелита, чтобы правильно решать вопросы о временной и стойкой утрате трудоспособности. Кроме этого, врачу-эксперту приходится сталкиваться с вопросами трудового устройства больных полиомиелитом и рекомендацией профессионального обучения с целью выбора профессии, показанной им по состоянию здоровья. Таким образом, знание этиологии и патогенеза, клинической картины типичных и атипичных форм полиомиелита, его течения, определение функциональных нарушений позволяет правильно подойти к оценке трудоспособности больных.

Этиология и патогенез полиомиелита. Изучение полиомиелита на протяжении последних лет дало возможность обнаружить, кроме вируса полиомиелита, новые вирусы, вызывающие полиомиелитоподобные заболевания. В настоящее время вирусы полиомиелита и полиомиелитоподобных заболеваний делятся на три больших группы - группа полиомиелита, группа Коксаки и ECHO, объединяемые в одну общую группу так называемых кишечных вирусов.

Вирус полиомиелита обнаруживается не только у больных, но также и у лиц, находившихся в тесном контакте с больными. Указанные типы вирусов неодинаково часто встречаются во время эпидемий у заболевших. Имеются наблюдения, что паралитические формы по преимуществу вызываются I типом вируса. Вирус полиомиелита обнаруживается как в типичных, так и в стертых случаях полиомиелита. Указанные типы вирусов не создают иммунитета по отношению друг к другу.

Роль различных серологических типов вирусов Коксаки, выделенных Доллдорфом, в патологии неодинакова. Вирусы типа А вызывают синдром герпес-ангины, вирусы типа Б - эпидемиологическую миалгию. Оба типа вирусов могут вызывать инфекцию в виде асептического менингита или кратковременного лихорадочного заболевания, которое часто проходит под видом летнего гриппа, ангины и т. п. Возникшие заболевания отличаются выраженной контагиозностыо. Значительно чаще, чем при полиомиелите, поражаются взрослые.

Вирусы группы ECHO, выделенные Мельником и другими авторами (установлено по крайней мере 16 вирусов), являются весьма неоднородной группой. Одни из них - патогенные вирусы, другие - постоянно обитают в кишечнике человека и не вызывают никакой патологии. Клиническим синдромом, с которым можно связывать вирус группы ECHO, является синдром асептического менингита. Таким образом, детальное изучение группы «кишечных вирусов», оценка их роли в патологии человека и эпидемиологическое значение позволяют подойти к правильной оценке диагностики вызываемых ими заболеваний и правильно решать вопросы экспертизы.

Если заболевание заканчивается в общей инфекционной стадии, отражающей генерализацию процесса, то возникают абортивные формы полиомиелита. Если вирус проходит через барьеры между кровью и нервной системой и проникает в ее центральные или периферические отделы, то возникают паралитические формы полиомиелита.

Трудоспособность больных, перенесших полиомиелит. Больные, перенесшие полиомиелит, попадают на ВТЭК в основном в отдаленном периоде заболевания, а так как полиомиелит встречается чаще в детском возрасте, то преобладающее большинство больных являются инвалидами с детства. В этих случаях при оценке трудоспособности речь идет о больных с уже необратимыми двигательными нарушениями, чаще одной нижней конечности, приспособившихся к труду, имеющих в большинстве случаев достаточный общеобразовательный уровень. Поэтому по отношению к этим больным редко, применяются такие критерии по определению третьей группы инвалидности, как необходимость перевода на работу более низкой квалификации, меньшего объема или значительное ограничение возможности трудового устройства.

Инвалидность III группы может быть установлена этим больным независимо от выполняемой работы в связи с «дефектами». Учитывая поражение периферического двигательного нейрона при полиомиелите, необратимость в отдаленном периоде нарушенных функций, которые можно приравнять к «стойким» и необратимым последствиям повреждений и заболеваний периферической нервной системы, определяется III группа инвалидности независимо от выполняемой работы, применительно к понятию «выраженный анатомический дефект».

В экспертной практике при заболевании периферической нервной системы критерием выраженного пареза конечностей служит сочетание значительного ограничения объема активных движений во всех суставах (иногда в сочетании с контрактурой сустава), выраженных атрофии мышц, резкого снижения мышечной силы и тонуса, а также выраженного нарушения функций конечности. Основным критерием выраженного пареза следует считать резкое нарушение функций конечности, что приводит к потере основных, свойственных ей функций. К ним относятся для верхней конечности: схватывание, удерживание предмета, подъем тяжести. При выраженном парезе осуществление этих функций невозможно, сохранены только вспомогательные функции: поддерживание и прижимание предмета. Для нижней конечности выраженность нарушенных функций определяется значительным нарушением походки, недоступностью длительной ходьбы и стояния, резким затруднением подъема и спуска с лестницы. Таким образом, при наличии выраженного пареза при отдаленных последствиях перенесенного полиомиелита нарушения функций конечности могут быть приравнены к «выраженному дефекту».

В некоторых случаях у больных, перенесших полиомиелит, остается выраженный парез нижних конечностей, затрудняющий передвижение, что дает основание для определения вторая группы инвалидности. При полной невозможности передвижения больным устанавливается первая группа инвалидности.

Трудовое устройство больных с остаточными явлениями полиомиелита, особенно с монопарезом, может быть осуществлено достаточно широко в промышленности и сельском хозяйстве. К достижению совершеннолетнего возраста большинство больных имеет достаточный общеобразовательный уровень, некоторые приобрели квалифицированные специальности. Так как при полиомиелите чаще поражается нижняя конечность, инвалидам можно рекомендовать работы, не требующие длительной ходьбы и стояния, частых разъездов, значительного физического напряжения, работы, выполняемый преимущественно сидя, с незначительным или умеренным физическим напряжением, интеллектуальную работу, соответствующую образованию. Этим инвалидам доступны и различные производственные работы: сборка, ремонт мелкой аппаратуры, станочные работы, выполняемые сидя. Однако при наличии педального включения следует предусмотреть возможность перевода педали в сторону здоровой ноги.

При поражении верхней конечности можно рекомендовать работы, не требующие значительного физического напряжения, размашистых движений рук, так как чаще страдают проксимальные отделы конечности. Для лиц с выраженным парезом верхней конечности доступны не только административно-хозяйственные работы, интеллектуальные, но и различные станочные работы, протекающие по полуавтоматическому циклу, допускающему выполнение работы одной рукой или с помощью различных рабочих приспособлений. Например, приспособление типа кондукторов для сборки изделий, в том числе электроустановочных, различные педальные приспособления для перевода с ручного управления на ножное и др.

Трудовое устройство больных с парапарезом конечностей встречает большие трудности в условиях производства. Оно может быть осуществлено при нерезко выраженных парезах конечностей. Если имеется нижний парапарез, то трудовое устройство возможно вблизи от места жительства, на работе, выполняемой сидя. Если имеется нерезко выраженный гемипарез, то возможности для трудового устройства более широкие. При выраженном парезе нижних конечностей приспособление к труду может быть осуществлено только в надомных условиях при доставке сырья и отправке готовой продукции. Учитывая, что в ряде случаев во ВТЭК обращаются больные с целью направления их на профессиональное обучение, необходимо при выборе профессии учитывать характер нарушения функций, желания больного, рекомендуя приобретение специальности, показанной по состоянию здоровья больного в целях дальнейшего рационального трудового устройства.


Еще по теме:


Людмила 55 лет, 29.09.2012 17:40:53
Спасибо за просвещение в вопросах людей , перенесших полиомиелит. Жила в детском возрасте в селе Казахстана. Ни о какой детской инвалидности и речи не могло быть. Перенесла полиомиелит в 1958 году. Училась, работала бухгалтером. Каким образом, сейчас , будучи на пенсии, и имея невыраженный парез нижних конечностей, могу ли я обратиться во ВТЭК за освидетельствованием? (Это необходимо для получения санаторного лечения хотя-бы раз в год)
Варя, 29.09.2012 18:05:03
Людмила, у вас осталась ваша карточка? Справки и результаты анализов? Если вся документация осталась, тогда скорее всего можно начать эту процедуру. Если нет - тогда тоже можно, но все это будет значительно сложнее.
Инна, 29.10.2014 17:43:54
до году перенесла полиомелит. была видимо инвалидность так-как мне постоянно давали путевки в санатории,обувь шили в ортопедических мастерских.В юности уехала из дома учится и нигде уже по этому поводу не наблюдалась. Последствия правая нога короче до 3 см. ограничение движения в голеностопном суставе,нарушение функции конечности (не могу стоять на павой ноге,падаю.НЕ могу нажимать на педаль машины,работала швеёй). Сейчас добавился скалиоз,и главное на левую ногу сделали эндопротезирование.боюсь ,что из-за того что вся нагрузка идет на оперированную ногу. протез не сможет долго служить мне.Могут ли мне дать инвалидность чтобы была возможность пользоваться ортопедической мастерской и получать санаторное лечение?
Гость, 17.10.2016 09:34:19
Здравствуйте у меня вопрос: Диагноз справки от 22 сентября 1990г: последствия полиомиелита, спинальная форма парез мышц спины живота, левосторонний «С» образный сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника I степени, парез мышц левой ноги, Гиперлордоз поясничной области, отводящесгибательная контрактура таза бедерного сустава, контрактура коленного сустава под углом 170 градусов, стопа опущенная, вальгусная, укорочение ноги на 10 см, Genu valgum - деформация коленногосустава с образованиемугла между голеньюибедром, открытогокнаружи.
- Диагноз выписки №154 от 4 июня 1980г: последствия полиомиелита, парез мышц левой ноги, сгибательная контрактура левого тазобедренного сустава Genu valgum - деформация коленного сустава с образованием угла между голенью и бедром, открытого кнаружи, левая стопа плоско-вальгусная.
Меня в 2015 году перевели на третью группу, я сам 1975 гр. и до этого года считался инвалидом с детства (бессрочно) второй группы
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: