Врачебно-трудовая экспертиза при сирингомиелии


Выраженные и типичные формы сирингомиелии не вызывают особых затруднений при оценке трудоспособности больных с данным заболеванием. Однако диагностика в ранних периодах при атипичных формах сирингомиелии и определение трудового прогноза при этом встречают известные затруднения. Раннее диагностирование заболевания дает возможность своевременно провести лечение и исключить неблагоприятные факторы внешней среды в быту и в трудовой деятельности (физическое перенапряжение, травма, интоксикация и др.), которые могут ухудшить течение заболевания, что имеет большое значение в целях профилактики инвалидности. Распознавание атипичных форм сирингомиелии позволяет правильно подойти к оценке трудоспособности этих больных, рационально их трудоустроить. Д. А. Шамбуров, изучая профессиональный состав больных сирингомиелией, выявил, что подавляющее их большинство - лица, занятые различными видами физического труда. Среди наблюдавшихся автором больных занятые физическим трудом и работающие на холоде составили 85%, лица умственного труда - только 9%, учащиеся и неработающие - 6%.

Таким образом, раннее распознавание сирингомиелии, правильность диагностики различных форм заболевания способствуют своевременному проведению лечения, уточнению трудового прогноза, рациональному трудовому устройству больных, позволяющему исключить неблагоприятные факторы в трудовой деятельности, что на длительный период сохраняет трудоспособность больных.

Трудоспособность больных сирингомиелией. Трудоспособность больных сирингомиелией, особенно при медленно прогрессирующем течении, сохраняется длительное время. В целях профилактики инвалидности большое значение имеет раннее, диагностирование заболевания, что позволяет своевременно провести соответствующее лечение и исключить неблагоприятные факторы в трудовой деятельности (значительное физическое напряжение, (частые сотрясения туловища, контакт с нейротропными ядами, переохлаждения), способствующие более быстрому прогрессированию заболевания и более раннему выходу на инвалидность. Поэтому больным сирингомиелией даже в начальной стадии заболевания противопоказаны работы литейщика, грузчика, кузнеца, повара, рыбака, водолаза, дворника, тракториста и др. Если указанные неблагоприятные факторы в работе можно избежать без перемены профессии, сужения объема производственной деятельности, т. е. с возможностью исключения их по заключению ВКК, вопрос о группе инвалидности не возникает: больные признаются трудоспособными. В некоторых случаях ВТЭК недооценивает течение заболевания (медленно прогрессирующее) и возможность предоставления некоторых облегченных условий труда (по ВКК), которые не влекут за собой снижения квалификации, и необоснованно устанавливают третью группу инвалидности.

В ряде случаев ВТЭК при определении трудового прогноза не учитывает возможности компенсации функциональных нарушений, устанавливая вторую группу инвалидности, в то время как больной может выполнять работу в облегченных условиях с определением третьей группы инвалидности.

Если предоставление облегченных условий труда влечет за собой снижение квалификации, то определяется третья группа инвалидности с переводом больного на другую работу, более показанную по состоянию его здоровья. В ряде случаев необходимость в установлении третьей группы инвалидности диктуется затруднениями в продолжении работы по специальности из-за нарушения функций. Это чаще возникает при двигательных нарушениях, особенно верхних конечностей, при которых работа, требующая даже умеренного (физического напряжения, манипулятивных пальцевых движений, больным оказывается недоступной (работа слесаря-лекальщика, слесаря-ремонтника, слесаря-инструментальщика, модельщика, часовщика, машинистки, пианистки и др.). Дольше сохраняют трудоспособность больные, у которых заболевание протекает с преобладанием чувствительных расстройств. Для них, так же как и для больных с трофическими расстройствами, противопоказаны работы, связанные с возможностью термических и химических ожогов, протекающие в неблагоприятных метеорологических условиях. При сочетании двигательных расстройств с нарушением чувствительности и трофики, при далеко зашедшем заболевании или при присоединении сирингобульбии, гидроцефалии трудовой прогноз обычно неблагоприятный, больные становятся нетрудоспособными, и им определяется вторая группа инвалидности. В более тяжелых случаях, когда возникает нуждаемость в постоянном постороннем уходе (выраженный парапарез или тетрапарез), больным устанавливается первая группа инвалидности.

Трудоспособность больных и сроки наступления инвалидности зависят от целого ряда моментов: течения заболевания (медленно или быстро прогрессирующее), лечения, характера нарушений функций и степени их выраженности, профессии больного и условий труда. В клинике ЦИЭТИН прошли обследование за 5 лет 48 больных сирингомиелией. Из них 5 человек признаны трудоспособными. Это лица интеллектуального труда, хозяйственные работники, у которых нарушения функций были нерезко выражены и не препятствовали продолжению работы по специальности. Ограниченно трудоспособными инвалидами третьей группы признаны 29 человек, инвалидами второй группы - 14 человек. Из 29 человек, признанных инвалидами третьей группы, у 5 больных наблюдались нерезко выраженные явления сирингобульбии. Из 29 больных, признанных инвалидами третьей группы, большинство (16 человек) были лица квалифицированного физического и производственного труда: фрезеровщики, электромонтеры, слесари, сталевары, помощники мастера трикотажного производства, штукатуры, 4 человека выполняли квалифицированный умственный труд: педагога, техника-конструктора, экономиста. Всем этим больным указанные виды труда были или недоступны, или противопоказаны, поэтому им определялась третья группа инвалидности. Кроме этого, 7 человек до заболевания выполняли неквалифицированный легкий и тяжелый физический труд: подсобные рабочие, вахтеры, лифтеры, истопники. Трудоустройство этих больных было затруднено из-за значительной выраженности нарушений функций (двигательных расстройств, анестезии, болевого синдрома, трофических нарушений), отсутствия квалификации, малой грамотности, возможности выполнять работу лишь в специализированных предприятиях, где применяется труд инвалидов. Сроки наступления инвалидности в этой группе больных (исчислявшиеся с момента первых симптомов заболевания, обративших на себя внимание больного) были следующими: в течение 1 года признаны инвалидами 3 человека, в течение 2-4 лет - 9 человек, 5-7 лет - 10, 8-10 лет - 3 и свыше 10 лет - 4 человека. Таким образом, и в группе больных, занятых в основном квалифицированным физическим трудом, больные выходят на инвалидность спустя значительный срок с момента заболевания. Из 29 больных, которые к моменту обследования в ЦИЭТИН признаны инвалидами третьей группы, первичный выход на инвалидность имел место у 1 больного, остальные признавались инвалидами в течение ряда лет: в течение 1-5 лет - 9 человек, 6-10 лет- 10, свыше 10 лет - 9 человек. Десять человек (в основном женщины) не работали (по семейным обстоятельствам) и 19 человек работали: 5 человек выполняли ту же работу, какую они выполняли до инвалидности, противопоказанную им по состоянию здоровья (утюжильщик, слесарь, путевой обходчик), а 14 человек перешли на другую, более легкую работу (канцелярская, лифтер, легкий ручной труд) в специализированных предприятиях, применяющих труд инвалидов.

Из 14 больных, признанных инвалидами второй группы, у половины сирингомиелия сочеталась с сирингобульбией, что утяжеляло прогноз, у 4 больных обнаружены явления гидроцефалии; во всех случаях отмечались выраженные нарушения функций, что давало основание определить этим больным вторую группу инвалидности. Течение сирингомиелии в этой группе больных было более прогрессирующим, с быстрым выходом больных на инвалидность. Инвалиды второй группы до заболевания выполняли квалифицированную работу, связанную с умеренным и значительным физическим напряжением (шлифовщицы, слесари, токари и др.). Некоторые не имели квалификации, выполняли подсобную работу (уборщица, подсобные рабочие), другие занимались интеллектуальным трудом (педагог, административно-технический работник).

Несмотря на то, что больные сирингомиелией длительное время сохраняют трудоспособность даже на работах, выполнение которых требует значительного физического напряжения, последние в целях более благоприятного течения заболевания им противопоказаны. Наиболее неблагоприятный клинический и трудовой прогноз отмечен нами у больных сирингомиелией, сочетающейся с сирингобульбией и гидроцефалией.


Еще по теме:


Гость, 03.08.2012 16:55:41
Сейчас это не считают патологией.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: