Классификация аноректальных аномалий у детей


К настоящему времени предложено около 50 классификаций аноректальных аномалий. Такое их обилие, а также различия в терминологии затрудняют сопоставление материала, положенного в основу публикуемых работ, и статистических данных по отдельным нозологиям, вследствие чего практическому врачу сложно ориентироваться в тактических вопросах. Нет необходимости подробно останавливаться на каждой из предложенных классификаций. Подчеркнем лишь некоторые их общие недостатки.

Прежде всего некоторые классификации построены на принципах, которые не могут удовлетворять научно-практическим требованиям (например, классификация R. Gross, W. Ladd и ей подобные). Другие классификации не включают все известные аномалии аноректальной области (таких большинство). Наконец, в большинстве предложенных классификаций не отражен эмбриогенез, без учета которого не может быть ясного представления о пороке развития.

В последние годы все больше детских хирургов высказывают согласие с классификацией, принятой в 1970 г. на Международном конгрессе детских хирургов в Мельбурне. В этой классификации пороки развития сгруппированы в строгом соответствии с их эмбриопатогенезом. В основу положено отношение прямой кишки к мышцам тазового дна, в частности лонно-прямокишечной мышце.

Но вопрос о рациональности, научной и практической ценности любой классификации требует проверки временем.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: