Атрофический гингивит, симптомы и лечение


Атрофический гингивит - хроническое заболевание десен, сопровождающееся явлениями атрофии их.

Этиология атрофического гингивита еще не выяснена. Е. Е. Платонов рассматривал атрофический гингивит как начальный признак единого дистрофического процесса в зубочелюстном аппарате. Атрофия слизистой оболочки десны на ограниченном участке может быть следствием давления твердых зубных отложений, глубоко посаженными мостовидными протезами, кламмерами и т. д. При этом атрофический процесс в десне развивается как следствие нарушения трофики тканей.

Симптомы. Слизистая оболочка десны бледно-розового цвета. Межзубные сосочки постепенно укорачиваются, а затем исчезают. Край десны валикообразно утолщен. Десна постепенно уменьшается в объеме. Шейки зубов оголяются, появляется чувствительность к температурным раздражителям. В процесс может вовлекаться альвеолярный отросток и краевой периодонт. Медленно, прогрессивно текущая атрофия тканей краевого пародонта приводит к обнажению корней зубов.

Лечение. Прежде всего следует установить причину заболевания и по возможности провести этиопатогенетическую терапию. Наряду с этим необходимо устранить все раздражающие и травмирующие пародонт моменты, а также назначить медикаментозные средства, улучшающие кровообращение. Для этих целей могут быть использованы различные виды массажа (вибрационный, ауто- и гидромассаж), дарсонвализация, электрофорез с 5% витамином B1, гидроаэроионизация. Широко можно применять витамины, улучшающее состояние коллагеновых структур, стенок кровеносных сосудов и нормализующие деятельность нервной системы (С, РР, В1, В2, В6).

При назначении лечения следует подходить, индивидуально. Врач должен исходить из общего состояния больного и течения местного заболевания.

Прогноз. Рациональная терапия может задержать прогрессирование процесса. Известно, что атрофированная кость и слизистая оболочка не восстанавливаются.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: