Изготовление зубной коронки из фарфора


Изготовление коронки из фарфора состоит из следующих последовательных процедур: препарирование зуба, снятие слепка, получение модели, образование колпачка из платиновой фольги, моделирование коронки из фарфора, предварительный и окончательный обжиг фарфора, укрепление фарфоровой коронки на культе зуба.

Препарирование зуба. В случае изготовления фарфоровой коронки снимают значительно больший слой твердых тканей, чем при изготовлении металлической коронки. Это важно для обеспечения прочности коронки из фарфора: стенки ее должны иметь толщину не менее 1 -1,5 мм.

Для этого культе зуба придают цилиндрическую или конусовидную форму.

В зависимости от локализации поражения твердых тканей зуба его различно препарируют. Если сохранена пришеечная часть зуба, то культю готовят с уступом; в этом случае десневой край фарфоровой коронки не погружается в десневой карман. При поражении пришеечной части фарфоровая коронка покрывает полностью культю и край ее погружается в десневой карман на глубину 0,5-1 мм.

Подготовка культи зуба с уступом заключается в следующем. Односторонним сепарационным диском снимают апроксимальные стенки зуба таким образом, чтобы в пришеечной части образовался уступ, после чего укорачивают режущую или жевательную поверхность и, отступя от пришеечной части зуба на 1-1,5 мм, снимают слой тканей с оральной и вестибулярной стороны. Образовав культю в форме цилиндра или конуса, приступают к формированию уступа с вестибулярной и оральной стороны. Узким цилиндрическим карборундовым камнем снимают слой тканей, отступя на 1-1,5 мм от десневого края и углубляясь в них на 1 мм. Образуемые вестибулярные и оральные уступы соединяют с апроксимальными уступами, в результате образуется круговой уступ. Бором с нарезкой на конце выравнивают площадку уступа.

С подготовленной культи снимают слепок медным кольцом, наполненным термопластической слепочной массой, после чего, не извлекая слепка с культи, гипсом снимают слепок со всего зубного ряда (комбинированный слепок) и зубного ряда-антагониста. Части гипсового слепка устанавливают в слепочную ложку, слепок с культи зуба наполняют цементом или амальгамой, из них же образуют дополнительный столбик. По затвердевании цемента или амальгамы слепок с культя зуба устанавливают в общий гипсовый слепок и отливают из гипса модель. В отлитой гипсовой модели с вестибулярной стороны в месте расположения слепка культи срезают гипс до обнажения столбика культи. Это делают для того, чтобы слепок культи можно было вынимать из модели и устанавливать вновь на свое место, что важно при дальнейшем изготовлении коронки из фарфора.

Перед моделированием коронки из фарфоровой массы на культю зуба заготавливают платиновый колпачок. Для этого вынимают культю зуба из модели, вырезают из листа платиновой фольги кусочек и им обтягивают культю и часть столбика так, чтобы фольга не имела складок и плотно охватывала культю. Излишки фольги срезают и культю устанавливают в модель. После этого подбирают соответствующего цвета фарфоровую массу, размешивают ее с дистиллированной водой и шпателем наносят на платиновый колпачок, моделируя соответственно анатомической форме зуба форму коронки. При этом учитывают окклюзионные соотношения зубных рядов. Смоделировав коронку, культю вынимают из модели и по всей поверхности фарфоровой коронки наносят дополнительный слой фарфоровой массы толщиной 1,5-2 мм, что необходимо для компенсации будущего сокращения массы при обжиге. Окончательно смоделированную коронку вместе с платиновым колпачком снимают с культи и устанавливают в печь для обжига. После первого обжига коронку устанавливают на культю и вместе с ней в модель. При этом определяют степень сокращения фарфоровой массы. Если фарфоровой массы не хватает, ее добавляют и повторяют обжиг. Если же имеется избыток фарфоровой массы, то карборундовыми камнями снимают излишки и под контролем окклюзионных соотношений зубных рядов создают окончательную форму коронки. После этого проводят последний обжиг в течение 1-2 минут при температуре плавления фарфоровой массы.

Из готовой коронки удаляют фольгу, проверяют точность ее во рту, после чего укрепляют ее фосфат-цементом. Фосфат-цемент необходимо подобрать по цвету рядом стоящих зубов, иначе фарфоровая коронка получит другой оттенок и будет отличаться от естественных зубов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: