Временные съемные металлические зубные шины


Сохранение высоты прикуса и одновременная иммобилизация зубов могут быть достигнуты наложением съемных металлических проволочных или литых шин с окклюзионными накладками. В зависимости от параллельности расположения зубов в зубном ряду применяются цельные или разборные вестибулярно-оральные шины.
 
Для наложения цельной вестибулярно-оральной шины необходимо относительно параллельное расположение зубов в зубной дуге и отсутствие резко выраженного язычного (небного) наклона зубов. Только в таких случаях можно легко наложить и снять шину, не травмируя опорных тканей зубов.

Разборные вестибулярно-оральные металлические шины показаны при наклонном веерообразном расположении зубов.

Клинические требования к съемным металлическим шинам: 1) больной должен свободно надевать и снимать шину; 2) шина должна хорошо фиксировать зубы, не повышать прикуса, не мешать акту жевания; 3) наложенная шина должна удерживаться в одном положении.

Для изготовления съемных шин могут быть использованы как благородные, так и (неблагородные металлы (сплавы). Шину можно изготовить из нержавеющей стали или из сплава золота (72%) и платины (до 12%). Шину изгибают из проволоки толщиной 1,2 мм и припаивают к ней литые окклюзионные накладки. Такая же шина может быть отштампована из пластинки стали толщиной 0,25-0,3 мм, которую в дальнейшем необходимо усилить припаянной к ней проволокой толщиной 0,6-0,8 мм. Кроме того, можно отлить отдельные части шины, а затем спаять их вместе.

При веерообразном расположении зубов, а также если относительная параллельность фронтальных и боковых зубов отсутствует, целесообразно применять разборную гнутую, штампованную или литую шину.


Еще по теме:




Гость, 16.07.2012 18:41:33
можно ли самому снять проволочные на зубные шины???
Гость, 12.08.2015 18:12:35
Допустим, если зуб шатается после ношения кап, то помогут ли шины укрепить их?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: