Выравнивание деформированной окклюзионной поверхности, исправление наклонных и смещенных зубов


В запущенных случаях при нарушениях целости зубных рядов протезирование часто становится невозможным в связи с наступающей деформацией окклюзионной поверхности, наклоном и смещением отдельных зубов. Подготовка зубных рядов к протезированию при этом состоит в исправлении возникших деформаций, что может быть достигнуто ортодонтическими или хирургическими приемами.

Деформация окклюзионной поверхности и принципы ортопедического ее выравнивания (феномен Попова). Деформация окклюзионной поверхности может проявляться в виде вертикального смещения зуба (или группы зубов) без вовлечения в процесс альвеолярного отростка или вертикального смещения зуба (зубов) с одновременным ростом альвеолярного отростка. Последнее чаще всего является следствием потери зубов-антагонистов в детском или молодом возрасте. При первой форме обычно имеет место только обнажение корня зуба.

Ортодонтическое лечение в порядке подготовки зубных рядов к протезированию в этих случаях (если укорочение зуба только сошлифовыванием недостаточно) состоит в наложении дезокклюзионной пластинки, в контакте с которой при смыкании зубных рядов находятся только смещенные зубы. При этом под влиянием, сил смыкания челюстей контактирующие зубы получают повышенную нагрузку, в результате чего в их области перестраивается альвеолярный отросток (укорачивается). Одновременно с этим перестраивается (растет) альвеолярный отросток у всех зубов, выключенных из окклюзионного контакта. В результате пользования такой дезокклюзионной пластинкой в течение нескольких месяцев зубочелюстная система может быть перестроена и в зубных рядах образовано место для наложения постоянного зубного протеза. Этот метод, по наблюдениям В. А. Пономаревой, дает хорошие результаты вне зависимости от возраста больного. Однако сроки лечения значительно короче в молодом возрасте. Сроки лечения зависят и от конструкции дезокклюзионной пластинки; они короче, если пластинка опирается как на альвеолярный отросток, так и на зубы.

Лечение показано в том случае, если смещенные зубы относятся к более слабому зубному ряду. Исправление положения зубов допустимо и в более сильном зубном ряду, если в последующем зубным протезированием (блокированием зубов) удается уравновесить силовые соотношения отдельных групп зубов или зубных рядов в целом. Лечение не показано в случаях, когда высота нижнего отдела лица не снижена, а дезокклюзия должна быть значительной, так как это приводит к нежелательному увеличению нижнего отдела лица.

При отсутствии показаний к ортопедическому лечению и в случаях отказа больного от такового ликвидация феномена Попова возможна путем укорочения зубов с предварительной депульпацией их или удаления зубов, образующих феномен. При резко выраженном росте альвеолярного отростка одновременно с удалением зубов следует укоротить и альвеолярный отросток иссечением излишков кости и мягких тканей.

Исправление положения наклоненных и смещенных зубов. Часто для исправления положения зуба достаточно его подтянуть к соседним шелковой нитью или резиновым кольцом. Следует, лишь отметить, что процессы восстановления кости у взрослых после перемещения зубов происходят значительно медленнее, и, если причина, вызвавшая наклон зуба, не устраняется, последний быстро принимает исходное положение. Поэтому после исправления положения того или иного зуба необходимо последний блокировать с другими зубами. Более часто при подготовке зубных рядов к протезированию приходится решать вопрос, как поступить с передними зубами верхней и нижней челюсти, сместившимися лабиально, что является в большинстве случаев результатом отраженного травматического узла. При этом, так же как и при феномене Попова, лечение возможно провести ортодонтическими методами или путем удаления смещенных зубов с последующим протезированием.
 
Ортодонтическое лечение в порядке подготовки зубных рядов к протезированию при отраженном травматическом узле состоит в наложении скользящей дуги или сдавливающей винтовой дуги. В отличие от применения этих методов при чрезмерном развитии верхней челюсти у детей и у взрослых до наложения аппарата важно исключить причину, обусловившую возникновение отраженного травматического узла. Так как в большинстве случаев возникновение его является следствием нарушения окклюзионной опоры в области жевательных зубов, то нужно это исправить до наложения аппарата, что достигается, наложением капп на жевательные зубы. При этом образуется разобщение у фронтальных зубов, что значительно облегчает и ускоряет ортодонтическую перестройку фронтальных зубов. Перемещенные зубы следует укрепить постоянным рентенционным аппаратом.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: