Получение рабочей модели беззубой челюсти


Весьма важным процессом является изготовление модели. Модель, получаемая со слепка, должна быть точной копией челюсти больного со всеми особенностями, которые находились в поле зрения врача при получении слепка.

К изготовлению модели по слепку с беззубой челюсти следует приступать в день снятия слепка или на следующий день, если слепочный материал не подвержен быстрой деформации в обычных атмосферных условиях. К стойким слепочным материалам относятся гипс и стене хорошего качества.

Быстро деформирующиеся слепочные материалы в обычных атмосферных условиях, например гидроколлоидные массы, подлежат заливке гипсом через несколько минут после получения слепка.

Техника изготовления модели с гипсового слепка беззубой челюсти. Чаще всего гипсовые слепки с беззубых челюстей представляют собой монолитный отпечаток челюсти. В отдельных случаях при наличии на челюсти ретенционных мест возможны отломы частей слепка. Наиболее часто ретенционные пункты на верхней челюсти располагаются в области альвеолярных бугров или в области передних зубов с вестибулярной стороны, на нижней челюсти - в молярной или позадимолярной области с лингвальной стороны, если край слепка переходит клапанную зону и заходит ниже внутренней косой линии. Ретенционным пунктом на беззубой нижней челюсти может являться альвеолярный отросток со всякого рода навесами и выступами на нем.

До заливки слепка гипсом отломанные части его следует установить на место и укрепить воском. В целях сохранения точности слепка воск, скрепляющий отдельные части слепка, нужно наносить на линии излома с тыльной стороны, а не со стороны протезного ложа.

При получении слепка восковой ложкой отломки необходимо установить на место тут же по выведении слепка изо рта и при этом деформированный край ложки исправить путем прижатия к установленному на свое место отломку слепка. Разумеется, такое исправление деформации возможно только в том случае, если выведенная изо рта восковая ложка не успела окончательно остыть. Отломанные кусочки от гипсового слепка, снятого жесткой ложкой, должны устанавливаться на свое место только после того, как они несколько обсохнут.
После склеивания слепка приступают к оформлению его клапанного края для переноса на модель. Оформление клапанного края проводят окантовкой воском по всей вестибулярной стороне слепка с беззубой нижней и верхней челюстей и с лингвальной стороны на беззубой нижней челюсти.

Оформление клапанного края необходимо для создания объемного клапанного края протеза, т. е. такого края, который соответствует не только рельефу клапанной зоны, но и отображает ее объем. Объемный клапанный край протеза обеспечивает сохранность клапана при неминуемых перемещениях протеза во время жевания и исключает травмирование контактирующих с ним мягких тканей.

Окантовку клапанного края проводят следующим образом. На слепке химическим карандашом отмечают наружный край его, представляющий собой вестибулярный или оральный скат. Точно по отметке карандашом на модели к слепку укрепляют расплавленным воском узкую полоску пластинчатого, предварительно нагретого до эластического состояния воска. При получении модели след от окантовки будет указывать наружные границы клапанной зоны и необходимую толщину края протеза.

Оформляя модель, зубной техник может удалять излишки гипса только в пределах окантовки, не нарушая границ клапанной зоны.

Монолитный или склеенный гипсовый слепок до заливки гипсом необходимо на несколько минут положить в холодную воду с целью его полного насыщения, так как насыщенный влагой слепок при отливке модели не впитывает в себя жидкий гипс и поэтому в дальнейшем легко отделяется от модели. Перед отливкой модели слепок вместо погружения его в воду можно погрузить на несколько минут в мыльную воду или смазать мыльным спиртом, керосином или липоидными веществами для образования изоляционного слоя. Перечисленные жидкости заполняют поры гипса и этим создают условия наиболее легкого отъединения слепка от модели. Однако практика показала, что любое изолирующее вещество, кроме воды, наносимое на слепок, искажает точность модели. Малоопытному зубному технику следует рекомендовать окрашивать гипс, заливаемый в слепок, для того, чтобы он мог ясно отграничить модель от слепка.

Модель получают путем заливки слепка гипсом. Приступая к этому этапу работы, прежде всего на самые выпуклые части слепка наливают небольшими порциями гипс. При этом во избежание образования пузырьков слепок все время встряхивают. После заполнения слепка жидким гипсом встряхивающие движения прекращают и на слепок дополнительно накладывают нужное количество гипса, затем слепок переворачивают и придавливают к стеклу или к другому гладкому предмету. После кристаллизации гипса его излишки по краям основания или подставки модели обрезают, не доходя на 1-2 мм до окантовки. Отделение слепка от модели беззубой челюсти обычно не представляет больших трудностей. При отсутствии ретенционных пунктов и малой выраженности альвеолярного отростка для открытия модели достаточно иногда бывает нескольких легких постукиваний по слепку роговым или металлическим молотком. При наличии ретенционных пунктов слепок следует раскалывать и отделять его от модели по частям. Необходимо учитывать, что слой гипса, образующего слепок, весьма тонок, поэтому при раскалывании его можно легко повредить модель. Некоторые перед открыванием модели погружают слепок в горячую воду с тем расчетом, чтобы гипс слепка расширился и утратил свое сцепление с моделью. Под влиянием нагревания гипс слепка расширяется, нарушается сила его сцепления с гипсом модели, и отъединение слепка от модели происходит легко, без повреждения.

Изготовление моделей по слепкам, снятым термопластическими массами, в основном не отличается от получения их по гипсовым слепкам. Здесь также необходимо обеспечить точное отображение клапанной зоны и рельефа протезного ложа. Первое достигается окантовкой, второе - точной отливкой модели. Отделение от модели слепка, снятого термопластическими массами, производится погружением его вместе с моделью в воду,- нагретую до 60-70°. Пробыв в горячей воде 3-5 минут, термопластическая масса становится мягкой и свободно отделяется от модели. Если отдельные кусочки термопластической массы с общим пластом не отойдут, модель снова погружают в горячую воду и удаляют их, прикасаясь к ним сравнительно большим куском подогретой массы. Во избежание повреждения модели отделять от нее кусочки прилипшей термопластической массы шпателем нельзя.

Подготовка модели к дальнейшим этапам изготовления зубного протеза. Подготовка модели к дальнейшим этапам изготовления зубного протеза заключается в нанесении на нее ориентировочных линий: клапанной, альвеолярной, срединной. Клапанную линию проводят по наружному скату клапанной зоны, альвеолярную - строго по гребню альвеолярного отростка, срединную линию проводят с таким расчетом, чтобы она делила модели беззубых челюстей на правую и левую равные части.

Помимо нанесения указанных линий, на моделях очерчивают альвеолярные бугры на верхней челюсти и слизистые бугорки на нижней челюсти. Данные очертания весьма помогают ориентироваться в расположении искусственных зубов на беззубой челюсти. Например, дистально-апроксимальная сторона второго искусственного моляра не должна располагаться далее передней границы альвеолярных бугров, на верхней челюсти и слизистых бугорков на нижней челюсти.

Получив слепки с беззубых челюстей и изготовив по ним модели, приступают к восстановлению нижнего отдела лица, к восстановлению формы и функции челюстей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: