Туристические походы, азы для начинающих


Туристические походы, азы для начинающих Перед коротким воскресным туристическим походом, собравшись на вокзале или у станции метро, сразу же проверьте - все ли пришли, все ли необходимое взяли. А в электричке или на первом привале, перед началом движения надо перераспределить снаряжение и продукты, чтобы рюкзак каждому оказался по силам. Некоторые группы перед дальним туристическим походом специально встречаются для этого за два-три дня до отъезда.

Помню, как-то раз новички-«рационализаторы» поручили «для удобства завхозов» групповое снаряжение одним туристам, а продукты - другим. В результате на «финише» похода рюкзаки у его участников по весу резко отличались: продукты съели, а снаряжение-то осталось без изменений... Поэтому опытные люди сначала распределяют общественную экипировку (по возможности одинаково по весу) и только потом, с учетом уже имеющегося у каждого туриста груза, - продукты. Когда снаряжения немного, его можно раздать только мужчинам.

Вещи нужно выдавать тем, кому они чаще понадобятся: медику - аптечку, реммастеру - ремонтный набор, завхозу - безмен, командиру - бинокль и всю документацию... Комплект принадлежностей для ночлега в палатке поручают ее жителям, а ее саму - тому, у кого нет спального мешка или одеяла, чтобы положить в мягкий рюкзак под спину (напомню, что чаще спят в многоместном мешке, поэтому спальники бывают не у всех). Обладателю станкового рюкзака достаются «негабаритные» вещи - пила, гитара (ее привязывают к вещмешку грифом вверх)... Необходимо учитывать и объем вещей, и их совместимость - скажем, «владельцу» бензина и примусов разрешается из продуктов иметь только консервы. Представительницам прекрасного пола предлагают легкие, но объемные продукты - сухари, макароны... Свои личные вещи несет каждый сам.

Разница в весе между «мужским» и «женским» рюкзаками должна быть не меньше 30%. Например, у Васи - 20 кг, у Оли - 14. (Килограммы за спиной нести гораздо легче, чем в руках - в сумке, чемо-дане...) Это не означает, что все девушки, скажем, несут одинаковые по весу вещмешки. Руководитель обязан (!) распределить груз с учетом физического развития, тренированности, возраста и самочувствия туристов - кому побольше, кому сегодня поменьше. Главное - чтобы все шли одинаково, никто не отставал, не шел «через силу».

Укладка рюкзака для туристического похода - дело не простое. Поэтому попросите опытного человека вам помочь, проконтролировать ваши действия на первых порах.
 
В рюкзак без каркаса прежде всего кладут что-то мягкое под спину - чаще всего спальный мешок или палатку, сворачивая их так, чтобы они лежали во всю ширину задней стенки вещмешка. Под спиной не должно быть складок или твердых предметов, которые способны стереть спину до крови.

Самое тяжелое (консервы, крупы) желательно класть на дно. Конечно, вниз нельзя помещать ничего бьющегося или хрупкого - хлеб, сухари, вермишель... Поплотнее «забейте» нижние углы, к которым крепятся лямки, - мешочками с крупой, носками.

Потом кладут громоздкие вещи (скажем, ведра), а все свободное пространство вокруг них старательно, не оставляя никаких пустот, заполняют более мелкими. Все предметы предварительно надо надежно упаковать. Сверху кладут то, что может потребоваться прежде всего - допустим, аптечку, флягу. Тяжелое стараются поместить равномерно относительно оси рюкзака, иначе нагрузка на плечи окажется неодинаковой. Рюкзак должен быть плоским и высоким (а не шарообразным), тогда его центр тяжести будет ближе к спине и нести груз станет легче.

В большинстве случаев внутрь рюкзака укладываются все вещи. Иногда палатку закрепляют снизу (у станкового - всегда), а веревку, коврик или штормовку - под клапаном. Нельзя под клапан класть гитару - будет цепляться в узких местах, да и товарища есть риск ударить, неожиданно повернувшись. Снаружи вообще ничего не должно болтаться!

Двуручная пила (в чехле и желательно без ручек) крепится сбоку «станка» или привязывается дугой поверх обычного вещмешка (зубьями, разумеется, назад, от человека). Руки стараются оставить свободными (в них лишь иногда «посох», альпеншток).

В карманы вещмешка кладут «мелочь» - компас, блокнот, личную посуду, нож, спички, шапочку, очки от солнца и др.

Если рюкзак уложен неудобно, не поленитесь сразу же его переложить; иначе идти будет трудно. Не стоит надевать вещмешок на голое тело - натрет спину, плечи.

Умело уложенный вещмешок способен служить и термосом. Если утром в спальный мешок засунуть флягу с чаем, предварительно упаковав ее в полиэтиленовый мешочек и обернув рубашкой, то и спустя несколько часов чай останется горячим.



В туристическом походе хорошо всегда иметь под рукой фотоаппарат - часто возникают неожиданные сюжеты для съемки, останавливаться же и доставать камеру из рюкзака долго. Однако носить аппарат через плечо мешает лямка вещмешка, а не шее он отвисает, раскачивается при ходьбе, утомляет. Простейший способ этого избежать - надевать на грудь кольцо из тонкой резинки и прижимать им фотоаппарат. Понадобилось сделать снимок - оттянули резинку и вытащили из-под нее аппарат, аналогично закрепили его потом. Сейчас, кстати, выпускается несколько моделей фотоаппаратов и видеокамер, которые гарантируют абсолютную водонепроницаемость. В туристические походы лучше брать именно такую аппаратуру.

Сергей Менделевич


Еще по теме:




Саша., 27.01.2011 16:19:31
Скоро сезон :D .
Дмитрий, 03.06.2013 06:23:58
Предлагаю редкий вид туризма - Историческая реконструкция похода по Московско Сибирскому тракту. Почувствуйте себя причастным к истории великой страны.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: