Страх опаснее голода, без еды на маршруте


Страх опаснее голода, без еды на маршруте Цепочка людей с рюкзаками медленно удаляется от места ночлега на реке Жукопе. На биваке у погасшего костра остались одиннадцать чистых мисок. Сегодня в них не было ничего съестного. Да и в рюкзаках туристов из пищи сохранились лишь две банки томатного сока...

Нет, путешественники не теряли продуктов. Их и не было - совершался экспериментальный туристический поход «на голодании», которым руководил москвич, мастер спорта Г. Рыжавский.

Особенно приподнятое настроение было у завхоза Тамары Гайдаровой: никаких забот о питании не предвиделось. «Раскладка» предельно простая, хотя и разнообразная: вода горячая кипяченая, вода холодная кипяченая, вода теплая сырая, вода холодная сырая. Эти «блюда» дежурным предстояло готовить ежедневно утром и вечером. Добавка желающим - без ограничений.

Закончился этот интереснейший эксперимент полным успехом - все 11 человек благополучно (и самостоятельно) добрались до «финиша», хотя и довольно похудевшие. Их добровольный «пост» продолжался две недели! За это время туристы с рюкзаками по 15-16 кг прошли по Валдайской возвышенности 406 (!) км. Через лесные чащобы, речушки, огромные болота... Ни упавших духом, ни больных, ни отставших не оказалось. Все были жизнерадостны, веселы, каждый вечер пели песни и даже выпускали свою походную юмористическую газету «Экстремум».

Замечу, что на «выживаемость» испытывали себя не «сверхчеловеки» - обычные люди от 19 до 57 лет, самых разных профессий и увлечений, в том числе и новички в походах.
Зачем они пошли на это? А почему оказался «за бортом по своей воле» (так называлась его книга) Ален Бомбар? Как известно, он решил доказать, что потерпевшие кораблекрушение могут спастись, имея лишь самую примитивную экипировку. И показал, что люди в море большей частью гибнут не от голода, жажды или переохлаждения - от страха. Чтобы такого не случилось и с туристами, лишившимися продовольствия вдали от жилья (лодка перевернулась, съели звери), и вышли на маршрут Генрих Рыжавский и его коллеги. И доказали - даже без продуктов у туристов есть все возможности и силы выйти благополучно к людям.

Через три года эксперимент успешно повторили. На сей раз маршрут выбрали водный, по реке Белой, около 500 км.

Однако самим, если это не вызвано аварийной ситуацией, подобные опыты с голоданием проводить не стоит - нужно знать специальную методику, требуется психологическая подготовка, надо отличать полное голодание от хронического недоедания.., Подобные «самодельные» эксперименты чаще всего заканчиваются не столь благополучно, как описано выше. Иное дело, когда нет другого выхода. Вот, скажем, несколько лет назад трое туристов из Паневежиса в походе по Горному Алтаю заблудились. Продукты кончились. Один пошел за помощью. Оставшиеся ждали его - без пищи! - 26 суток, потом их нашли.

Еще несколько случаев. 12-летний камчатский школьник Саша Кормишин потерялся, когда пошел в лес за ягодами. Безостановочно шел все время и на 15-й день встретил людей. Японская альпинистка Сейкичи Китамура упала в глубокую пропасть и провела там 26 дней. Стойкая спортсменка пила только воду из небольшого ручейка... Все они уцелели благодаря своему мужеству, самообладанию. Поддавшись же страху и отчаянию, человек окончательно утрачивает способность контролировать свои действия и принимать правильные решения.

Большую опасность представляет не только само голодание, но и процесс восстановления. Он должен быть примерно равен периоду «воздержания» от пищи. Начинать целесообразно с разбавленных соков, соблюдать молочно-растительную бессолевую диету. Категорически противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, сыр, тушенка, грибы). Не стоит стремиться побыстрее достичь прежнего веса: чем он медленнее прибавляется, тем лучше для организма (не более 300-400 г в день).



Словом, без нужды нет необходимости в длительном голодании. Но уж если вы внезапно остались без пищи, то не нужно отчаиваться: без еды человек может обходиться до двух месяцев.
 
Сергей Менделевич


Еще по теме:




Гость, 07.07.2011 09:22:33
Главное на голоде не зацикливаться!
Иван, 26.02.2012 02:02:18
На туристическом маршруте месяц не ел, потому что продукты все кончились. Не полностью конечно голодал, питался только подножным кормом. И ветки березовые грыз, и кожу пытался с ботинок варить, но это не вкусно и дико противно. И ничего, выжил. русский турист выживет в любых ситуациях!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: